160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Кулинария ​Нежнее нежного


Автор Арзамас Гид от 03.02.2018, 22:14

Свинина и чернослив - два замечательных продукта, прекрасно дополняющие друг друга. Из них можно приготовить огромное количество блюд, имеющих чудесный вкус.
Сегодня будем дегустировать свинину, тушенную с черносливом и томатом. Уверена, это блюдо не оставит никого равнодушным.
Для приготовления нам понадобится: 0,5 кг свиного окорока, 20 штучек чернослива, 1 ст. л. томатной пасты, 1 средняя луковица, специи, немного масла.

Первым делом займемся черносливом. Его нужно промыть, если есть косточки - удалить, залить теплой водой и оставить в миске набухать, пока будем подготавливать мясо. Свинину нарезаем брусочками или кубиками, как на гуляш. Кстати, это блюдо можно назвать аналогом гуляша, но оно намного нежнее и имеет бесподобный аромат. Мясо лучше брать охлажденное или парное. В таком случае блюдо получится намного нежнее и сочнее, чем из свинины, бывшей в заморозке. Но всегда нужно помнить, что любое мясо режется против волокон. В таком случае оно хорошо впитает соусы, ароматы, приготовится намного быстрее. Затем наливаем в сковородку немного масла, накаляем и на сильном огне обжариваем кусочки мяса, пока они не побледнеют. К мясу добавляем очищенную и нашинкованную луковицу. Теперь очередь дошла и до чернослива. Его нарезаем пополам или на четвертинки и отправляем к мясу с луком, затем добавляем томатную пасту. Все тщательно перемешав, вливаем в сковороду стакан кипятка, добавляем соль и специи и оставляем тушиться на медленном огне под крышкой 1-1,5 часа, периодически помешивая и подливая кипяченую воду. Мясо будет готово через час, однако если потушить его подольше, оно станет более нежным и лучше пропитается соусом.
Это один из самых распространенных рецептов приготовления свинины с черносливом. Потушенное по нему мясо можно подавать с любым гарниром. На мой взгляд, к нему отлично подходят отварной рис или картофельное пюре. Мясо, приготовленное таким образом, имеет гармоничный вкус, получается нежным, мягким, сочным. А на бесподобный аромат блюда сразу быстренько прибегут все домашние.
Кстати
• Если брать замороженную свинину, то мясу потребуется предварительная подготовка. Во-первых, его нужно размораживать медленно, лучше это делать в холодильнике или в ледяной воде. Во-вторых, чтобы уж наверняка блюдо получилось, лучше заранее замариновать куски. Для этого хорошо подойдут сливки или сметана, майонез, соевый соус, водный рассол, фруктовый сок. Находиться в маринаде мясо должно 1,5-2 часа.
• Чернослив в блюдах используется без косточки, обычно нарезается мелкими кусочками. Если он пересохший и достаточно жесткий, то нужно предварительно размочить в воде, но не передержать, чтобы в жидкость не ушел вкус. Еще аккуратнее нужно размачивать сухофрукты в кипятке, они могут стать рыхлыми и будут непригодны для дальнейшей тепловой обработки.
А. ОРЕХОВА.
Арзамасские новости (4000)

Просмотров: 432


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220