160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Кулинария КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ


Автор Арзамас Гид от 05.03.2018, 10:15

Кладезь белка
Бобовые - один из лучших источников растительного белка в Великий пост. Из фасоли получаются сытные и вкусные блюда в первую очередь благодаря большому содержанию в ней белка. Фасоль используют в приготовлении огромного количества блюд - супов, вторых блюд, салатов, различных закусок и даже выпечки.
Лобио из фасоли - это традиционное блюдо грузинской кухни, которое может быть не только самостоятельным блюдом, но и выступать в роли гарнира, холодной либо горячей закуски. Достоинством этого блюда является то, что для его приготовления используются простые и вполне доступные продукты. Лобио придется по вкусу любителям острых блюд, к тому же готовится оно достаточно быстро и получается невероятно вкусным!
В качестве ингредиентов нам потребуется: 1 стакан красной фасоли, 2 щепотки сахара, 1 ст. л. пшеничной муки, 2-3 шт. свежих помидоров (или 2-3 ст. л. томатной пасты), 1 морковь, 1 репчатый лук, 1-3 зубчика чеснока, зелень (петрушка, кинза, укроп), перец, соль, специи (набор специй, хмели-сунели), масло подсолнечное.


Сначала промываем фасоль, заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов, лучше на ночь. Затем эту воду полностью сливаем, наливаем свежую и ставим на огонь. До полной готовности варим фасоль в несоленой воде. Чтобы при готовке сохранить все полезные качества «подарка небес», кулинары советуют запомнить несколько нехитрых правил. Воду, в которой варится фасоль, лучше слить сразу после закипания, а затем снова залить в кастрюлю холодную воду (она должна лишь слегка покрыть фасоль) и сдобрить ее парой ложек растительного масла. Фасолинки варят на слабом огне, не перемешивая, чтобы содержимое не превратилось в густую кашу. В течение часа фасоль должна приготовиться. В грузинской кухне принято варить фасоль до такого состояния, при котором зерна еще будут иметь целую форму. Оставшийся отвар нужно слить в отдельную емкость.
Теперь очищаем и моем лук и морковь. Далее нарезаем маленькими кубиками лук, измельчаем на крупной терке морковь. На плиту ставим сковороду и хорошенько прогреваем, добавляем немного подсолнечного масла. В раскаленное масло выкладываем морковь и лук. Обжариваем овощи, постоянно помешивая, примерно 3 минуты. Затем к овощам добавляем немного муки, хорошенько перемешиваем и вводим томатную пасту. Примерно одну минуту обжариваем смесь, после чего добавляем сахар, специи и соль.
Теперь туда доливаем отвар фасоли, пока не получится соус консистенции густой сметаны. После того, как соус будет готов, к нему выкладывается фасоль. Все компоненты тщательно перемешиваем и тушим лобио на медленном огне примерно 10 минут, после чего емкость снимается с плиты. Как только лобио приобретет комнатную температуру, добавляем измельченный чеснок и зелень. Лобио с красной фасолью готово и его можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Кстати
В фасоли содержится более 24 граммов растительного белка на 100 г продукта, в чечевице - около 22. Соя обгоняет по содержанию белка даже мясо. Поэтому именно бобовые нужно обязательно вводить в свой рацион во время Великого поста. Правда, диетологи рекомендуют не слишком усердствовать, ведь бобы -пища достаточно тяжелая. Чтобы она легче усваивалась, а все растительные белки правильно перерабатывались организмом, горох и чечевицу нужно сочетать с зелеными салатами и тушеными овощами.
Это интересно
Родина фасоли - Южная Америка, где эту культуру выращивали с незапамятных времен и называли «подарком небес». В Европу этот «подарок» привезли испанцы в конце XVI века. Поначалу фасоль считалась исключительно декоративным растением, лишь со временем европейцы распробовали «индейские зерна» и по достоинству оценили их отменный вкус. А в Россию фасоль попала в середине ХVIII века, когда ее привезли купцы из далекого туманного Альбиона. Как и в Западной Европе, на Руси «подарок небес» прижился не сразу: к заморским зернам отнеслись с подозрением и на всякий случай объявили их «ядовитыми турецкими бобами». Впрочем, это не помешало страждущим попробовать «запретные плоды» - супы и гарниры, приготовленные из фасоли, оказались на диво вкусными и очень сытными.
Арзамасские новости (4010)

Просмотров: 1625


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220