160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Кулинария Французская кухня


Автор Арзамас Гид от 29.05.2018, 12:04

КУХНИ НАРОДОВ МИРА
Еда как наслаждение
Французская кухня по праву может считаться одной из самых утонченных и оригинальных кулинарных традиций в мире.
Стиль приготовления пищи складывался на территории современной Франции на протяжении многих веков. Если изначально во Франции фактически существовали две кулинарные традиции – простая (крестьянская) и буржуазная, то сегодня эти традиции переплелись и сформировали основные принципы современной французской кухни.
Главная особенность французской традиционной кухни – использование исключительно самых свежих продуктов. Качеству и свежести каждого отдельного ингредиента французы уделяют очень большое внимание. Несмотря на особенности региональных кухонь, по всей стране популярны овощи и корнеплоды – баклажаны, картофель, лук, помидоры, капуста, зелень и салаты.

Французская кулинарная традиция состоит из множества региональных. В западных провинциях Франции любят более острую и пикантную пищу, эльзасская кухня многое взяла у немецкой, жители приморских районов активно питаются рыбой и морепродуктами. Впрочем, существуют и национальные блюда Франции, которые любят и готовят по всей стране – это знаменитые на весь мир багеты, фуа–гра (паштет из гусиной печени), тонкие блинчики креп, соус бешамель и крем–брюле.
Традиционная трапеза во Франции состоит из трех блюд: закуски (вводное блюдо, иногда – суп), основного блюда и десерта.
Во французской кухне практически не используются молочные продукты. Исключение составляет нежно любимый французами сыр. В стране производятся десятки самых разных сортов сыра из козьего, коровьего и овечьего молока. Интересно также, что французы почти не употребляют в пищу крупы.
На первое французы предпочитают супы–пюре. Традиционным праздничным блюдом является очень густой рыбный суп–буйабез, популярный в районе Прованса. Впрочем, французская кухня не настаивает на обязательном употреблении супов – зачастую тамошние едоки обходятся и легкими закусками.
На второе и главное кухня Франции предлагает блюда из мяса или рыбы. Используются практически все виды мяса, морской и пресноводной рыбы и морепродуктов. Французы предпочитают готовить мясо и рыбу немногочисленными проверенными способами, однако не устают от одинаковых блюд, поскольку обожают экспериментировать с соусами. Соусы – пожалуй, главный конек французской кухни, ведь именно в этой стране они и были придуманы. Использование соусов помогает усиливать вкус даже самых обычных блюд.
Когда основное блюдо съедено, на стол принято подавать десерт. Французы – большие сладкоежки, поэтому в их кухне можно найти множество рецептов различной выпечки и сладостей. Даже люди, следящие за своим весом, не смогут устоять перед вишневым пирогом клафути, круассанами, открытыми тортами с фруктами, различными суфле, желе и кремами.
Однако примечательны не столько рецепты французской кухни, сколько взгляд французов на принятие пищи в целом. Здесь не едят в спешке, на скорую руку. Жители этой страны любят трапезничать не спеша, наслаждаясь каждым блюдом и запивая все это замечательным местным вином, в котором они знают толк. Шутка ли – трапеза (не застолье, а именно принятие пищи) во Франции может длиться и два, и три часа.
Арзамасские новости (4038)

Просмотров: 129


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220