160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Кулинария Маленькая, да удаленькая


Автор Арзамас Гид от 09.07.2018, 21:25

КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ
Маленькая, да удаленькая
В Петров пост, который в этом году длится с 4 июня по 11 июля, в большинство дней недели разрешается вкушать рыбу.
Это один из самых ценных продуктов питания, который рекомендуют обязательно включать в рацион как врачи, так и диетологи. Особенно важно ее есть детям и пожилым людям, ведь в ней масса витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы организма. Да и приготовление этого продукта обычно не занимает много времени, а уж блюд из рыбы можно приготовить просто огромное количество.
Сегодня мы остановим свой выбор на мойве. Эта маленькая рыбка вкусна и полезна. По мнению ученых, она входит в число самых полезных морских рыб Северного полушария. Мойва - источник полиненасыщенных кислот: омега-3 и омега-6, которые помогают снизить холестерин в крови и нормализовать давление. Что касается витаминного состава, то мойва вполне способна дать фору любому виду мяса, так как в ней содержится большое количество витаминов A, D, С и группы В. Также в состав этого вида рыб входит большое количество микроэлементов: калий, кальций, фосфор, бром, йод, железо и многие другие.

Что только не делают кулинары с мойвой: ее жарят, запекают, варят, маринуют, солят, коптят. И в любом виде она хороша! Но особенно вкусной и полезной эта рыбка получается, если ее запечь в духовке. При минимуме ингредиентов получится такая сочная и ароматная рыбка, что просто пальчики оближешь!
Итак, для приготовления полезного блюда нам потребуется: 500 г свежемороженой мойвы, 1-2 луковицы, перец черный молотый, соль - по вкусу, пучок укропа и 1 ч. л. растительного масла для смазывания формы.
Замороженную мойву заранее размораживаем в холодильнике, а затем очищаем ее: удаляем головы, плавники и внутренности с черной пленкой. Если эту черную пленку не убрать, то рыбка будет горчить. Очищенную мойву промываем в ледяной воде. Лук также очищаем и режем полукольцами.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем туда слой лука, немного солим. Сверху - слой мойвы. Его посыпаем молотым перцем и опять немного солим. На рыбку выкладываем веточки укропа. Форму накрываем фольгой. Запекаем в разогретой до максимума духовке в течение 20-25 минут. Подаем к столу с любимым гарниром и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Мойва отлично сочетается с картофелем (печеным, отварным, пюре); помидорами; зеленой и красной фасолью; белым и черным хлебом; рисом. Рыба может служить как основным блюдом, так и холодной закуской.
Кстати
Раньше, когда в России жили в основном своим хозяйством, Петров пост был очень голодным. Запасы в погребах истощались, а до нового урожая было еще далеко. Вот и питались люди травой да речной рыбой, если удавалось ее поймать. В наши дни такой проблемы, конечно, нет. На рынках уже много южных ягод-фруктов-овощей. В общем, голодать не придется. Хотя блюда из зелени и рыбы по традиции остаются главными в начале лета.
Арзамасские новости (4050)

Просмотров: 108


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220