160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Кулинария ​ Рис всему голова


Автор Арзамас Гид от 09.07.2018, 21:32

Понятие «китайская кухня» очень растяжимо, поскольку оно включает в себя восемь различных кулинарных традиций Китая. Каждый из восьми крупных регионов обладает собственными особенностями приготовления пищи, однако кое-что общее все же есть.
Китайцы говорят, что во всем мире нет ничего съедобного, чего не ели бы китайцы. Главным и самым популярным продуктом, который входит в очень многие рецепты китайской кухни, является рис.

Питательная ценность риса огромна, и в этом он уступает разве что пшенице. Но по урожайности рису нет равных среди всех зерновых культур. Во многих регионах Китая собирают по два урожая риса в год! Китайцы едят рис, как, впрочем, и все остальное, палочками. Именно поэтому китайский рис слегка клейкий, но каждая рисинка внутри плотная. Китайцы варят рис в тяжелых чугунных или алюминиевых казанах. Округлая форма дна обеспечивает равномерное распределение жара и не позволяет рису подгореть. Как правило, используют пропорцию, принятую на всем Востоке, - одна мера крупы на полторы меры воды. В Китае варят рис так. Сначала плотно закрытый казан с рисом ставят на очень сильный огонь и дают быстро и энергично закипеть. Затем крышку снимают, огонь убавляют и ждут, когда вода почти полностью испарится, а на поверхности риса появятся характерные пузырьки. Потом опять закрывают казан крышкой, убавляют огонь до минимума и варят еще около 15 минут.
Помимо риса, чрезвычайно широко используется китайская лапша различных размеров, форм и текстур, входящая и в супы, и во вторые блюда. Некоторые сорта лапши являются символом долгой жизни и крепкого здоровья в соответствии с китайской традицией.
Очень популярны соевые продукты, пшеница и изделия из нее (та же лапша, хлеб, пельмени, выпечка), овощи (самые популярные - китайская капуста и шпинат), травы и приправы. Также примечательно, что китайские блюда практически всегда состоят из маленьких кусочков продуктов, поскольку тамошние едоки не любят заниматься дополнительной разделкой кушанья на своей тарелке. Все должно быть разделано заранее.
О приправах и соусах необходимо упомянуть отдельно, поскольку они играют важнейшую роль в китайской кулинарной традиции. Китай является родиной соевого соуса, устричного соуса, прозрачного и черного рисового уксуса, рыбного соуса и ферментированного тофу. Очень многие блюда Китая требуют подачи специальных соусов на основе ферментированных соевых бобов или фасоли. Почти все рецепты китайской кухни обязательно упоминают о необходимости использовать те или иные специи и приправы - свежий корень имбиря, чеснок, зеленый лук, белый перец, кунжутное масло, звездчатый анис, корицу, фенхель, гвоздику и многое другое.
Не забывают китайцы и о десертах, которые обыкновенно подают с чаем или в конце приема пищи. Популярны кондитерские изделия из пшеничной муки, конфеты и сладости из сахара, а также мороженое. И, конечно же, современная китайская кухня не может существовать без чая. Именно Китай был первой страной, в которой люди всех социальных классов стали совершать чаепития. Зеленый, красный, черный, душистый, белый - вариации чая могут быть совершенно разными, однако практически каждую трапезу настоящий китаец завершает чашечкой хорошего чая.
Арзамасские новости (4050)

Просмотров: 576


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220