160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

События Сердцам покоя нет


Автор Арзамас Гид от 13.12.2017, 11:32

Большим концертом отметил свое 35-летие первый ветеранский хор «Беспокойные сердца».

Коллектив хора в дни своего юбилея прежде всего отдал дань признательности, уважения и благодарности первым его участницам -славным арзамасским женщинам-фронтовичкам. Организаторами этого хора (тогда ансамбля) были А. Турутина, В. Гришина, С. Фомина - бойцы 29-го батальона ВНОС, сформированного в Арзамасе в 1942 году из девушек-комсомолок города и района и прошедшего боевой путь от Курска до Берлина.

Эти славные женщины собрали других фронтовичек, проживающих в Арзамасе. В ансамбле участвовали служившая в кавалерии В, Демина, в танковых частях - А. Ножинова, медсестра Л. Зайцева, военный юрист Ф. Пантелеева, зенитчицы Р. Моренова, О. Рябикова. Пополнили состав ансамбля и труженики тыла, оставшиеся в нем на долгие годы. Это солистки М. Петрова, Л. Бабайкина, И. Демиховская, А. Сурина.

Музыкальными руководителями первые два года были сестры Макаровы. К их матери, фронтовичке О. Макаровой, и обратились за помощью организаторы ансамбля. А с 1984 года по сей день коллективом бессменно руководит наша славная Т. Новикова.

Ансамбль пел песни о Родине, о военном подвиге нашего народа, о комсомоле, о родном крае. Выступали перед учащимися школ и технических училищ, перед студентами техникумов, на городских мероприятиях. На сцену выходили в строгих костюмах, но украшением этих костюмов был неповторимый ни для какого другого из наших ветеранских хоров блеск многочисленных орденов и медалей. Прошли годы, ушел первый состав, но благодаря руководителю хора Татьяне Павловне, ее усилиям, настойчивости, таланту, высокой квалификации музыкального педагога хор сохранил и продолжает традиции, заложенные тридцать пять лет назад.

В концерте прозвучали любимые песни из репертуара нашего первого состава - это дань памяти им, прошедшим ад войны, вернувшимся победителями и еще так много сделавшим хороших дел в послевоенное время. И песня сопровождала всю жизнь этих удивительных женщин, восхищавших своей житейской мудростью, бескрайним добром и заботой. Звучали в исполнении хора, его солистов, дуэтов и трио песни всех жанров: и русские народные, и песни прежних лет, и о войне и Октябрьской революции, и классическая музыка, и романсы. Коллектив и дальше намерен расширять и совершенствовать свой репертуар.

А. СУРИНА, солистка ансамбля.

Арзамасские новости (3981)

Просмотров: 226


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220