160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Уважаемый посетитель!

Сайт Арзамас Гид поддерживается за счет средств с размещения рекламы и бесплатен для всех посетителей. Пожалуйста поддержите сайт! Переходите по баннерам и другой рекламе - это не отнимет у вас много времени. Возможно, Вы для себя найдете что-то полезное и нужное. А мы будем вам признательны!

Информация Лесной пастушок


Автор Арзамас Гид от 07.11.2017, 12:17

Радует, что на окраинах нашего города все еще обитают экзотические экземпляры пернатых, которые своим внешним видом невольно привлекают взор арзамасцев. Хочу рассказать о знакомстве с одним из них, которое состоялось в зеленой зоне 11 микрорайона.

Мое внимание привлекла птаха необычного окраса, которая медленно перемещалась по лесной дорожке в поиске пищи. Я буквально по-пластунски следовала за ней, а она совершенно не обращала на меня никакого внимания. Посчастливилось внимательно рассмотреть и даже сфотографировать «тропического модника». На голове у него - неповторимый ирокез, длинный рыжеватый с белыми и черными пятнами хохол, который при посадке птаха распускала подобно вееру. Надхвостье белое, брюшная сторона винно-розового цвета с охристым налетом, на боках брюшка темные продольные пестрины. При взлетах напоминает порхающую пеструю бабочку. Несомненно - это удод обыкновенный, или лесной пастушок из отряда ракшеобразных.

Как могли оказаться среди скромных лесных ландшафтов центральной полосы России эти птицы яркой тропической окраски с преобладанием зеленых, сизо-голубых, синих, оранжевых цветов с металлическим блеском? Великое оледенение, произошедшее более миллиона лет назад, привело к значительным изменениям в животном и растительном мире. До неогенового периода (по палеоботаническим находкам) всюду на Земле отмечался ровный теплый климат. Северные острова нашей страны Шпицберген и Землю Франца-Иосифа в это время покрывали субтропические леса. Ракшеобразные обитали вплоть до этих земель. Глобальное похолодание вынудило теплолюбивых птиц мигрировать в другие места обитания. Зачем и куда улетают пернатые севера, понятно. Но для чего они возвращаются обратно? Очевидно, это связано с инстинктом раз-множения, который заставляет их вить гнезда там, где они родились - «память» об историческом прошлом.

В толковом словаре В. Даля удод следует под названием потатуйка. Птица древняя. Упоминание о ней есть в Библии и Коране. В литературе указывается на трусливость удода: при виде собаки или кошки иногда он ударяется даже в панику. Он очень прожорлив. Пища только животная (насекомые, мелкие рыбки, ящерицы, лягушки, грызуны и др.). Однако может питаться фруктами и пить цветочный нектар. Интересный факт, что удод один из немногих пернатых, способных уничтожить большое количество медведок (вредителей лесных насаждений). Процесс питания проходит у него своеобразно - бросает вверх приготовленную порцию и ловит открытым клювом. Дело в том, что из-за тонкого клюва и короткого языка потатуйке приходится во время кормежки всякий раз жонглировать. Но картина завораживающая!

От врага птица может затаиваться на земле, маскируясь под ландшафт. В качестве защиты выпускает помет с маслянистой жидкостью очень неприятного запаха, за что удод получил еще одно прозвище -«пернатый скунс» (вонючка).

Вот такой удивительный гость прилетает к нам из тропических лесов планеты. К сожалению, в настоящее время численность вида заметно сократилась.

Л. КУЗНЕЦОВА.

Арзамасские новости (3970)

Просмотров: 37


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2017 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220