160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Информация Сибирский великан


Автор Арзамас Гид от 07.11.2017, 12:17

В райках ежегодной акции «Лесники открывают двери» юные лесоводы совместно с представителями Арзамасского межрайонного лесничества для учащихся школ № № 15 и 58 провели в дендрарии экскурсию «Удивительное рядом». В начале маршрута ребята познакомились с историей создания уникального уголка природы нашего города и отличительными особенностями его флоры. Юные экскурсоводы - члены школьного лесничества - рассказали ребятам о самых удивительных растениях дендрария.

Особое внимание было уделено уникальному для нашей полосы дереву - кедру. В дендрарии он произрастает на двух участках. На одном высажены саженцы, которые вполне успешно прижились. А вот на втором проводились работы по селекции. Там высажен кедр, привитый на сосне, который успешно плодоносит.

Сибирский кедр, или правильнее кедровая сосна, достигает в высоту 35-40 метров, а толщина его ствола доходит до двух метров. Хорошо развитые деревья дают до пятидесяти и более килограммов чистых орехов в год, в которых содержится много жира. В кедровой посуде долго не скисает молоко. В шкафу из кедровых досок не заводится моль. Комары и клещи пуще огня боятся эфира, выделяемого этим деревом. Из кедровых орехов сибиряки умеют делать растительные сливки, которые почти в три раза питательнее коровьих, так как орех этого дерева содержит 79% жира. Кедровые леса обладают настолько сильной фитонцидной активностью, что хватило бы одного гектара кедровника, чтобы очистить от микробов большой город.

В отличие от других растений сибирский великан не подчиняется биологическим ритмам. Он живет сам по себе. В пасмурную погоду «просыпается» к 10 часам (время возрастания его активности). В ясные дни «встает» с рассветом. «Спать ложится» ближе к 23 часам. Зимой дерево больше спит, чем в летнее время, но не погружается в состояние покоя до самой весны, как остальные растения.

С давних времен лесной исполин поражал и восхищал людей своей природной мощью, жизнестойкостью и заключенной в нем целебной силой. Его по праву называли деревом-целителем, деревом-загадкой, деревом-долгожителем, деревом-кормильцем. Испокон веку кедровые леса считаются источниками живительной энергии, которая просветляет мысли, очищает душу, пробуждает в человеке его духовное начало. Не зря сибиряки сложили такую пословицу: «В ельнике - трудиться, в березняке - веселиться, а в кедровнике - Богу молиться».

Г. КАТКОВА, руководитель школьного лесничества.

Арзамасские новости (3970)

Просмотров: 192


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220