160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Информация Верим в перемены к лучшему


Автор Арзамас Гид от 09.01.2018, 09:58

Уходящий год отсчитывает последние дни. По традиции на финише года принято подводить итоги. С какими результатами город встречает новый 2018 год? С таким вопросом мы обратились к мэру города М. Мухину.

- В целом экономика города на финише года показывает обнадеживающие результаты, по объемам отгруженной продукции Арзамас находится на 5 месте среди 52 городов и районов области. В промышленном секторе также достигнута положительная динамика по прибыли, по инвестициям. Неплохие результаты показывает строительная отрасль, по сравнению с прошлым годом увеличились объемы возведения жилья, объектов промышленного и социального назначения. Важную роль в экономике города играет малый и средний бизнес.

- Одной из приоритетных задач руководства города в текущем году было благоустройство дорожной инфраструктуры?

- Да, решению этой проблемы уделялось первостепенное внимание. Удалось убедить руководство области о необходимости дополнительного финансирования ремонта дорог и тротуаров в нашем городе. Минувшей осенью на дорожное строительство муниципалитету были выделено 58 млн 822 тыс. рублей. Уложен новый асфальт на 10 улицах - Красный путь, на пр. Ленина, 3-ой Вокзальной, Железнодорожной, Пушкина, Казанской, Сеченова, Луговой и др., отремонтированы участки тротуаров на улицах Зеленой, Мира, Нижегородской, Свободы, проложен пешеходный тротуар до микрорайона «Южный». В настоящее время ситуация на дорогах улучшилась. Но предстоит еще многое сделать, чтобы привести в порядок всю дорожную сеть города, установить недостающие автобусные павильоны.

- Зеленые зоны в городе продолжают благоустраиваться?

- В рамках областного проекта местных инициатив большой объем работ выполнен по благоустройству на дворовых территориях детских и спортивных площадок во всех микрорайонах города. Были продолжены работы в городском парке и отдыха им А. Гайдара. Благоустройство зеленой зоны в микрорайоне № 11 по моей инициативе как депутата городской Думы началось 2 года назад. Сегодня эту территорию не узнать. Заасфальтированы пешеходные дорожки, вдоль них уложен бордюрный камень, установлены скамейки для отдыха, ночное освещение. Всем отдыхающим в этой зеленой зоне важно не оставлять после себя мусор и беречь то, что сделано.

- Работа в этом направлении будет продолжена?

- Несомненно. В 2018 году в городе начнется реализация приоритетного президентского проекта «Комфортная городская среда». В программу благоустройства включены территории общественного значения: мемориал памяти и скорби жертвам, пострадавшим во время взрыва на станции Арзамас-1 на ул. Ведерникова, сквер М. Горького на ул. Советской, пл. Мира, пл. 1 Мая, где расположен фонтан. В этот проект также включено благоустройство 11 дворовых территорий.

- А проблема обманутых дольщиков решается?

- Впервые в этом году вопрос обманутых дольщиков вынесен на повестку дня и взят мной под личный контроль. Выявлены все проблемные ЖСК и ЖСПК, состоялись встречи и с дольщиками и застройщиками, создана и действует рабочая комиссия. Ведется поиск вариантов решения этой очень сложной проблемы.

- Что предпринимается для стабилизации ситуации в МУП «Арзамаспассажиравтотранс»?

- Действительно, ситуация на этом предприятии продолжает оставаться непростой, из-за накопленного долга. В решении проблемы необходим комплексный подход. Однозначно, что при таком изношенном автобусном парке говорить о рентабельной работе предприятия не приходится. По решению администрации города, которое поддержали депутаты городской Думы, предприятию оказана финансовая помощь в размере 7 млн. рублей на погашение долга. С этой проблемой будем обращаться к губернатору. Сейчас в стадии разработки находится программа по оздоровлению ситуации на этом предприятии.

- Какие события в жизни города в уходящем году считаете знаковыми?

- Одним из знаковых событий уходящего года я бы назвал визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в наш город. Уже второй по счету! На этот раз поводом стало освящение памятника патриарху Сергию (Страгородскому). Эта история уходит корнями в далекий 2007 год, когда горожане отмечали 140-летие со дня рождения нашего выдающегося земляка. На средства арзамасских предпринимателей был установлен мемориальный камень на площади, которой в 2004 году решением городской Думы было присвоено имя патриарха Сергия (Страгородского). Был проведен конкурс на создание памятника патриарху - право выполнить заказ выпало нижегородскому скульптору В. Потапину. Но, к сожалению, когда памятник уже был готов, не было возможности установить его на новой площади, и он сравнительно долго находился на паперти собора. Несколько раз городская власть пыталась решить вопрос с обустройством площади, но не хватало денежных средств, мешал находившийся рядом магазин, и дело до логического завершения так и не доходило. И вот летом этого года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий информирует - визит патриарха Кирилла назначен на 13 августа. Нужно было срочно консолидировать силы для организации визита. Городская администрация, председатель городской Думы И. Плотичкин, генеральный директор АО «АПЗ» депутат Законодательного собрания Нижегородской области О. Лавричев, члены ассоциации промышленников и предпринимателей - все прикладывали максимум усилий, чтобы в столь короткий срок к этому событию подготовиться достойно. И сегодня я вновь высказываю слова благодарности всем, кто вносил свою посильную лепту в этот благой почин. Визит предстоятеля Русской православной церкви освящали многие центральные телеканалы. В итоге мы получили еще одну достопримечательность города. На приемах по личным вопросам мне (а в моем лицу всем устроителям) арзамасцы выражают благодарность за этот красивый ухоженный уголок. Да, можно было услышать мнения, что лучше бы эти средства вложить в другие проекты. Но мы ведь это тоже делаем! Что же касается памятника, это не просто камень - это то, на чем будут учиться, воспитываться наши будущие поколения.

Еще одно знаковое событие - передача списка чудотворного образа «Достойно есть» заместителем губернатора А. Авериным Арзамасу. Я могу сказать, что российские паломники, наслышанные об иконе, уже стремятся попасть в город именно к этой святыне. Нельзя не отметить передачу иконы святого великомученика Георгия Победоносца от патриарха Кирилла воинской части на ул. Советской. Со временем, при выполнении некоторых условий, бывшая Алексеевская обитель будет передана городу.

На протяжении многих лет мы тесно и плодотворно сотрудничаем, или как любит говорить владыка Георгий, соработничаем, с Нижегородской епархией. И в будущем году намечены проекты, в первую очередь, по созданию пешеходной зоны на площади Соборной. Но чтобы это реализовать, необходимо поменять автотранспортное сообщение, решить, что делать с сквером Ленина. По линии полпредства сейчас реализуется программа туристических маршрутов в Дивеево, и в этой схеме присутствует Арзамас. Готовя проект с председателем городской Думы И. Плотичкиным, мы указывали пункты-проблемы, которые требуют решения - в частности, переезд на р/п Выездное. Отмечу, что желание сделать наш город еще более привлекательным для туристов и паломников есть, и мы будем делать все, чтобы это желание реализовалось.

В Арзамасе свято чтятся добрые традиции, которые были заложены нашими предшественниками - празднование Дня Победы, Дня города. Что касается первого, то я бы хотел отметить, что с каждым годом все меньше становится наших дорогих ветеранов. И задача взрослого поколения - передать память о героях войны, о тех страшных событиях нашим детям. Вот почему так важно именно в эти дни присутствие на параде горожан с детьми, так важно проводить в образовательных и дошкольных учреждениях мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне.

В этом году мы достойно провели уже в восьмой раз фестиваль «Арзамасские купола», который стал визитной карточкой города. Мне запомнились слова одного из сопредседателей жюри, что жанр патриотической песни прост только на первый взгляд, но создать и спеть песню так, чтобы зажечь сердца любовью к Родине, не менее сложно, чем создать духовное песнопение. Думаю, это жанр актуален особенно в наши дни, когда с экранов ТВ зачастую льется откровенная пошлость и безвкусица. И наш фестиваль, который уже ждут и к которому готовятся, я бы назвал весомой лептой арзамасцев в возрождение духовно-нравственных традиций России.

- С каким настроем вы смотрите в будущий год?

- Мы верим в перемены к лучшему. Несмотря на то, что в 2017 году страна отметила 100-летие Октябрьской революции (события неоднозначного) и многие в соцсетях и в СМИ высказывали опасения о нестабильности, год завершился благополучно. Для Нижегородчины он стал годом перемен - ушел в отставку губернатор В. Шанцев, пришел временно исполняющий обязанности губернатора Г. Никитин - человек по-хорошему амбициозный, с новыми идеями, ориентированный на экономическое развитие области. И то, что совсем недавно Нижний Новгород посетил глава государства В. Путин, и именно на нашей земле он озвучил свое решение идти на президентские выборы 2018 года, говорит о многом. После этого визита достигнута договоренность с руководством «Газпрома» о строительстве газопровода для жителей севера области, готовы прийти инвесторы в сфере металлургии. И высказывание врио губернатора Г. Никитина, что уровень жизни нижегородцев необходимо повысить, потому что население достойно комфортных условий проживания, не останется пустым обещанием - а значит, мы должны верить в лучшие перемены, в том числе и в нашем городе. И мы сделаем для этого все возможное.

Арзамасские новости (3989)

Просмотров: 14


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220