160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Информация Шефство над братьями меньшими


Автор Арзамас Гид от 09.01.2018, 10:00

Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.

Ч. ПАЛАНИК.

Мы часто встречаем бездомных животных. В основном это кошки и собаки. Они подбегают к нам на остановках, встречают у входа в магазин или в подъезд дома... Заглядывая к нам в глаза своим грустным взглядом, ищут того единственного, которому они смогли бы стать другом на всю оставшуюся жизнь. Только человек неравнодушный, имеющий доброе сердце не отвернется от попавшего в беду четвероногого.

О. Кондакова - волонтер по спасению животных. Каждого найденыша она приносит домой, отмывает, кормит и ищет ему нового хозяина. Через ее добрые руки прошло уже более 20 собак и кошек. Многое им пришлось пережить, но благодаря Ольге эти животные стали нужными, обрели дом и любящих хозяев. С чего же все началось?

- Год назад совершенно случайно в интернете я увидела сообщение: девушка рассказывала о голодающей собаке, которая содержалась в неподобающих условиях, -говорит О. Кондакова. - Видно было, что хозяин вообще не заботится о своем питомце. Еще чуть-чуть, и она умерла бы от голода и холода. Было решено ее спасать. Когда я открыла клетку, собака сама прыгнула ко мне в руки. При росте 50 см она весила всего-то 5 кг! Недели две она прожила у меня дома, немного окрепла и поправилась. А затем волонтеры из Москвы для нее нашли новых хозяев. Сейчас у собаки не жизнь, а сказка!

Хорошо пристроился и другой пес породы русская гончая. Его девушка подобрала на контейнерной площадке. Огромная собака с грустными глазами лежала в маленькой картонной коробке, от холода и голода свернувшись калачиком. Недолго думая, Ольга и его привела к себе. Как оказалось, хозяин держал пса в сарае на железной цепи. Чтобы вырваться на свободу, животному пришлось выгрызать металлические звенья, отчего зубы у него были сильно сточены. Но и для него нашелся новый дом в Сарове.

И таких историй очень-очень много. Вчерашние бродяги вновь обретают жилье. Только, к сожалению, не арзамасцы дарят им свой кров. Подопечные Ольги сейчас живут в С.-Петербурге, Починках, Первомайске, на Ваду, в Арзамасском районе. Люди в городе даже не то чтобы равнодушные, а порой и жестокие. Не так давно произошел вопиющий случай. На ул. Ленина суток пять пролежала сбитая машиной собака Найда. Кто-то ее кормил, кто-то укрывал от холода... Если бы волонтеры узнали об этом чуть раньше, ее можно было бы спасти...

- Я не могу пройти мимо бездомного животного и как минимум не покормить его, - говорит Ольга. - В сумке у меня обязательно лежит пакетик корма. Для четвероногого это ощутимая поддержка. Сытая собака не замерзнет даже в лютую стужу. А вот когда животное голодное и сильно истощено, оно может погибнуть.

Сейчас дома у нашей собеседницы живет английский бульдог Плюхин. Нашли его волонтеры в Н. Новгороде привязанным к столбу. Сколько дней он просидел на улице - неизвестно, но лапы его оказались крепко примерзшими к земле. От этого он даже не мог ходить. Неравнодушная к собакам этой породы, Ольга взяла его себе на передержку. У нее самой живет собака такой же породы, поэтому все тонкости ухода и питания она знает от и до. День за днем Плюхин оживал и приходил в себя. Вот уже поджили лапки и нос, пес бодр и весел. Вот как меняется собака в любящих и заботливых руках! Нам он продемонстрировал безупречное знание команд. Значит, бывший хозяин с ним все-таки занимался. Но вот пес состарился, стал ненужным и его просто забыли у магазина... Такой участи не позавидуешь. Но есть надежда, что вскоре он все же попадет в хорошую семью.

- Только на первый взгляд кажется, что нет ничего проще, чем найти нового хозяина для собаки, - отмечает О. Кондакова. - Но это морально очень тяжело. На тот период, когда я пристраиваю животное, я погружаюсь в это дело с головой. Разумеется, я работаю и занимаюсь домашними делами, но каждую свободную минуту выхожу в интернет, созваниваюсь с потенциальными хозяевами... Если нашелся человек, готовый взять животное себе, нужно еще договориться по поводу доставки, согласовать время... Но в любом случае я всегда стараюсь, чтобы животные у меня в доме не задерживались надолго, иначе я просто не смогу помочь другим. И потом - к ним очень сильно привязываешься.

Для О. Кондаковой любое животное лучше многих людей. Оно никогда не предаст и может в любой ситуации поддержать. Когда плохо, собака всегда будет рядом с тобой. И ей не важно, какой ты - красивый, богатый, здоровый, - она будет любить своего хозяина всегда!

Конечно, не все так однозначно. И одичавшие собаки, особенно если они собираются в стаю, могут быть опасны. Для того чтобы предотвратить беду, в области работают специалисты ООО «Зоозащита». По заявкам жителей они отлавливают животных, стерилизуют их, а затем тех, кто не проявляет агрессию, возвращают обратно в ту же среду. Телефон организации 8 (831) 2-163-163.

Собаку называют другом человека, и не напрасно. Эти животные настолько привязываются к человеку, что даже среди людей трудно найти друга преданнее, чем они. Известно множество случаев, когда после смерти или внезапного отъезда хозяина пес месяцами ждал его в одном и том же месте. Чем же они могут провиниться, заслужить предательство и быть брошенными на произвол судьбы? Но хорошо, что есть такие люди, которые переживают за животных, помогают им вновь обрести хозяина. Хозяина, который протянет руку - и погладит. Не оттолкнет и не обидит. И никогда не бросит. Потому что друзей не бросают. В приближающийся год Собаки давайте будем заботиться о братьях наших меньших!

Арзамасские новости (3989)

Просмотров: 93


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220
160x220