160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Информация Плод русской фантазии


Автор Арзамас Гид от 09.01.2018, 10:12

Одним из обязательных эпизодов новогодних праздников является фраза Деда Мороза: «А где же моя внученька? Давайте ее позовем!» И нет никаких сомнений у детворы, что на зов «Снегурочка! Снегурочка!» не появится красивая светловолосая девушка в прекрасном зимнем наряде. Каждая девочка (ну уж большинство - это точно) в детском саду или в школе мечтает примерить на себя роль Снегурочки. Потому что она кажется воплощением мечты, сказки. И собственно - так оно и есть. Снегурочка является плодом великого и щедрого истинно русского духа и ее можно отнести к категории чисто русского достояния. А вот как она появилась в нашей действительности?

Образ Снегурочки не зафиксирован в русском народном обряде. Однако в русском фольклоре она фигурирует как персонаж народной сказки о сделанной из снега девочке, которая ожила. Сказки о Снегурке были исследованы А. Афанасьевым во втором томе его труда «Поэтические воззрения славян на природу» (1867). В 1873 году драматург А. Островский под влиянием идей Афанасьева пишет пьесу «Снегурочка». В ней героиня предстает как дочь Деда-Мороза и Весны-Красны, которая погибает во время летнего ритуала почитания бога Солнца - Ярилы. Внешность у нее соответствует названию -прекрасная бледная светловолосая девушка. Одета в бело-голубую одежду с меховой опушкой (шубка, меховая шапка, рукавички). Кстати, первоначально пьеса не вызвала отклика у публики. В1882 году уже Н. Римский-Корсаков поставил по пьесе одноименную оперу, которая имела громадный успех.

Дальнейшее развитие образ Снегурочки получил в работах педагогов конца XIX - начала XX века, которые готовили сценарии для детских новогодних праздников. Еще до революции фигурки снегурочки вешались на елку, девочки наряжались в костюмы Снегурочки, делались инсценировки фрагментов из сказок, пьесы Островского или оперы. В это время в роли ведущей Снегурочка еще не выступала.

Лирическая, красивая история про Снегурочку просто не может не нравиться людям. Известный меценат С. Мамонтов захотел поставить ее на домашней сцене Абрамцевского кружка в Москве. Премьера состоялась 6 января 1882 года. Эскизы костюмов для нее выполнил В. Васнецов (в светлом сарафане с обручем или повязкой на голове), а три года спустя знаменитый художник делает новые эскизы уже для постановки одноименной оперы Н. Римского-Корсакова. К созданию внешнего облика Снегурочки имел отношение еще один известный художник М. Врубель в 1898 году создал образ Снегурочки для декоративного панно в доме А. Морозова (в белой, coтканной из снега и пуха одежде, подбитой горностаевым мехом).

А вот свой современный вид образ Снегурочки получил в 1935 году в Советском Союзе - после официального разрешения празднования Нового года. В книгах по организации новогодних елок этого периода Снегурочка выступает наравне с Дедом Морозом как его внучка, помощник и посредник в общении между ним и детьми. В начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые явились вместе на праздник елки в Московский Дом Союзов (на самую главную елку Советского Союза).

В военный период о Снегурочке вновь забыли. В качестве обязательной постоянной спутницы Деда Мороза она возродилась лишь в начале 1950-х благодаря усилиям детских классиков Л. Кассиля и С. Михалкова, которые писали сценарии для кремлевских елок. Дед Мороз и Снегурочка вошли в общественную жизнь страны как обязательные атрибуты встречи наступающего Нового года. Следуя нашей чудесной русской новогодней традиции, сейчас европейского новогоднего Деда тоже начала сопровождать прекрасная внучка.

На знание «родового гнезда» Снегурочки претендуют два места - имении Щелыково Костромской области, где Островский придумал свою пьесу, и подмосковное Абрамцево, где у В. Васнецова родился образ ледяной красавицы.

Русская сказочная Снегурочка – персонаж удивительно добрый. В русском фольклоре нет даже намеков на что-то отрицательное в ее характере. Напротив, в наших сказках Снегурочка предстает как абсолютно положительный персонаж, но попавший в неудачные окружающие условия. Даже страдая, сказочная девушка не проявляет ни одной отрицательной черты.

Арзамасские новости (3989)

Просмотров: 132


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220
160x220