160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Информация Дерево на века


Автор Арзамас Гид от 22.01.2018, 10:01

На территории дендрария Арзамасского межрайонного лесничества, который находится на окраине микрорайона № 11, произрастает удивительное, нехарактерное для нашей полосы хвойное дерево - псевдотсуга. Оно имеет репутацию превосходного паркового дерева. Хотя до сих пор незаслуженно редко встречается в озеленении.

Родиной величественного хвойного дерева является тихоокеанское побережье США и Канады. По высоте оно занимает второе место в мире (может достигать стометровой высоты) после секвойи и первое по продолжительности жизни (более 1000 лет). Самый высокий из зарегистрированных экземпляров был высотой 133 метра при диаметре ствола в 4,5 м и в возрасте 1500 лет. Даже в сплошных древостоях средний рост исполина нередко достигает 50 м (для сравнения: в наших лесах береза вырастает в среднем до 15 м). Главным отличительным признаком псевдотсуги являются ее шишки. Они имеют характерные острые выросты, торчащие из-под кроющих чешуи. Свисают вниз, как у елей, и не распадаются (в отличие от шишек пихт). Размером шишки, как правило, невелики (до 6-8 см). Интересный факт: существуют методы лечения рака, в которых применяются семена лжетсуги (еще одно название псевдотсуги) Мензиса.

Интересна и история этого великана. Первым его увидел - в природе и рассказал о нем европейский ученый судовой врач Арчиболд Мензис, участник английской экспедиции в 1791 году. Вторичное открытие псевдотсуги состоялось в 1827 году, когда английский ботаник и охотник за растениями Дэвид Даглас (неправильно называемый иногда Дугласом) сделал подробное описание неизвестного прежде дерева. Тогда же он собрал его семена и отправил их в Европу, тем самым положив начало культуре на европейском континенте. Любопытно, что шотландец по происхождению, Даглас был неутомимым искателем новых растений и изрядным авантюристом в хорошем смысле этого слова. Поэтому совершенно справедливо, что впервые псевдотсуга была упомянута в ботанической литературе под именем «пихты Дагласа». В ходе своих путешествий он неоднократно попадал в опасные переделки. В конце концов трагически погиб, случайно провалившись в охотничью ловушку на Гавайях. Было ему тогда от роду 35 лет, а за годы своих странствий отважный первопроходец перевез из Нового Света в Англию 240 видов новых растений.

В России псевдотсугу сначала приютили в Крыму и на Кавказе, откуда она начала неторопливо двигаться на север. Например, во Владимире это дерево практически не повреждается морозами, хорошо растет и регулярно плодоносит. Неплохо оно чувствует себя и на окраине нашего города. О чем свидетельствует богатая поросль, ежегодный обильный урожай шишек. Ожидаемая продолжительность жизни лжетсуги в условиях нашего климата - 400-600 лет.

Г. КАТКОВА.

Арзамасские новости (3995)

Просмотров: 235


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220
160x220