160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Информация Мысли у Распятия


Автор Арзамас Гид от 19.03.2018, 09:21

В храмах благочиния в дни Великого поста совершаются особые богослужения, именуемые «пассиями».
Значение этого слова переводится с латинского как «страдание», а с церковнославянского - «страсть». Пассия служится всего лишь четырежды в год — во второе и третье, четвертое и пятое воскресенье Великого поста, обязательно вечером. В период прочтения каждой из пассий произносятся главы из Евангелия, которые просвещают паству о Христе и Его страданиях. После прочтения обязательно звучат слова «Поклоняемся страстям Твоим, Христе», которые отражают суть этой важной церковной молитвы.
В храме в честь Владимирской иконы Божией Матери после прочтения пассии, в основе которой - акафист Страстям Христовым, настоятель храма протоиерей Сергий Жулин обратился к прихожанам с проповедью.
- Мы сейчас читали акафист и пытались осознать, а точнее, представить, что же происходило на Голгофе? - сказал отец Сергий. - Когда Спасителя предали на суд, Его окружала толпа. В этой многочисленной массе были разные люди - и те, кто Его помазал миром, кто внимал Его словам, и те, кого Он исцелил от страшных недугов...Он их исцелил, а они еще смели Его хулить и издеваться над Ним. Мы сейчас слышим эти строчки акафиста и осуждаем хулителей. А давайте задумаемся — чем мы отличаемся от той толпы? Просто там все происходило явно, а здесь - сейчас, внутри нас.

Строки акафиста «своими грехами мы уязвляем Христа» — не просто метафора, это реальность
- мы действительно уязвляем Его своими грехами, и чем страшнее грех, тем глубже язва... Читаем акафист и словно видим - кто-то ударяет Его по голове, по щекам, воины так исхлестали Божественное Тело плетками, что Тело порвали в клочья...а потом заставили Его нести еще и Крест... Вот какие муки принял Господь! Народ был очень жесток - эти муки они превратили в игру, спектакль... Увидев кровь Христа, обезумели, как дикие звери, и потребовали большего: «Распни Его», потому что сами не имели права этого делать, и вырвали это разрешение у Пилата. А затем воин своим копьем пронзил Тело Христа до сердца - отточенным ударом - до Сердца, которое страдало за нас... А Он терпел и молился… Как Бог Он знал, что будет, а как Человек - боялся и терпел...
И когда находят на вас искушения, вспоминайте Страдания Христа, вспоминайте Его муки за наше спасение. Да, грехами мы уязвляем Христа, а вот добродетелями, даже самой малостью, — мы умащаем Его, как маслом. Стоя сейчас у Распятия, мы можем и должны сделать одно - просить прощения за грехи, потому что Его любовь безмерна - мы Христу сделаем чуть-чуть, а Он нас одарит океаном Своей милости.
Арзамасские новости (4013)

Просмотров: 142


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220
160x220