160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Информация Новый старый президент


Автор Арзамас Гид от 15.05.2018, 19:02

Новый старый президент
«Каждый готов помочь, но никто не хочет быть первым». Перл Бейли.
В понедельник В. Путин официально стал президентом России. В четвертый раз. И последний. Как бы ни изощрялись в разнообразных занимательных теориях многочисленные конспирологи, это действительно последний срок Путина на посту президента. С чем он идет на этот срок? И что готовится оставить по его окончании? В сущности, можно не гадать – В. Путин сам ответил на эти вопросы.

Два восемнадцатилетия
Но для начала немного лирики.
В. Путин правит страной, считая годы в кресле премьер–министра, 18 лет. Дольше, чем Л. Брежнев. Однако пытающиеся сравнивать и сопоставлять этих двух деятелей на одном только этом основании, немедленно попадают впросак. Потому что больше их сравнивать не в чем.
К концу своего восемнадцатилетнего правления Брежнев превратился в ходячую развалину, над ним практически в открытую смеялись, сочиняли бесчисленные анекдоты и ждали, когда же он, наконец, уйдет как–нибудь. Малопочтенный нездоровый старик не вызывал ни особого страха, ни особой любви, ни даже уважения. Многим было откровенно стыдно за подобного главу государства, вынужденного представлять страну на высшем уровне, которому он явно уже не соответствовал.
К концу своего восемнадцатилетнего правления В. Путин подошел, набрав на выборах без малого 77 процентов голосов избирателей. Скрипя зубами, этот результат были вынуждены признать адекватным и закономерным даже его оппоненты – как внутри страны, так и за рубежом. Многие говорят об усталости граждан от многолетнего правления несменяемого лидера – выборы это отрицают.
Никакой усталости нет и в помине, три четверти граждан настаивают, что В. Путин и дальше должен возглавлять страну. Р. Кадыров заявляет, что альтернативы Путину нет, и он должен оставаться главой государства столько, сколько потребуется, даже если он сам этого не хочет. М. Симоньян называет Путина вождем и обещает никому его не отдать.
Кавказцы люди горячие и импульсивные, и высказываются порой экспрессивно и без обиняков. Но ведь многие думают так же, как они, в том числе и за рубежом. Согласно опросу, проведенному французской социологической компанией IFop по заказу Sputnik, 34% немцев, 34% французов и 38% итальянцев назвали Путина сильнейшим лидером в мире на данный момент. Так же считают 26% британцев и 23% американцев. Можно себе представить подобные цифры по отношению к Брежневу году эдак в 82–ом? Вот, собственно, и вся разница.
Работа над ошибками
К концу правления Брежнева страна подходила с ощущением явного тупика, названного впоследствии застоем. Коммунизм выдохся как направляющая идея, вменяемой альтернативы предложить никто не мог. Партийная верхушка пребывала в апатии и растерянности, народные массы предпочитали заниматься своими делами и ни во что не вмешиваться. Было понятно, что дальше так продолжаться не может и скоро что–то случится.
Правда, мало кто мог предполагать, что именно случится, и еще меньше людей желали бы такого развития событий. Задним умом все крепки, но иногда он тоже оказывается полезным. Некоторые умеют учиться на ошибках.
Путин как раз из таких людей. Придя к власти, он не стал изобретать и навязывать какие–то абстрактные идеи и схемы, по которым должны обустроиться страна и построиться общество. Он даже с идеологией не спешил, предпочитая дать ей оформиться постепенно и как можно более естественным путем. Что называется, вызреть и настояться в умах большинства людей как органичное и безальтернативное мировоззрение.
И тогда, и сейчас многие требовали и требуют от Путина некой национальной идеи, какой–то оформленной идеологии, желательно даже закрепленной в Конституции. Требующие при этом сами не способны ни внятно сформулировать, ни четко объяснить, какую именно идеологию должна принять страна и для чего она, собственно, нужна. Прямо по Салтыкову–Щедрину: «Чего–то хотелось – не то Конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого–нибудь ободрать». Чего конкретно – сказать мало кто способен. И еще меньше сделать.
Владимир Путин понимает, что нельзя специально придумать и внедрить искусственную идеологию, как нельзя родить до срока. Точнее, можно, но результат в обоих случаях будет плачевным – кровь, насилие, страдание, и в результате мертворожденный плод.
Однажды в России попытались таким образом насадить искусственную идеологию – коммунизм. Результат известен. Несмотря на колоссальные усилия и жертвы, страна так и не приняла его и отторгла как чужеродную и искусственную сущность. В другой раз попытались насадить другую западную идеологию – либеральную демократию. Усилий и жертв в этот раз было поменьше, но и эта искусственная сущность, принесенная извне, не прижилась.
Негромкое возвращение
В. Путин урок усвоил и не стал поддаваться на уговоры штатных идеологов – придумать что–нибудь эдакое, начертать на знаменах и повести страну вперед. Он слушает не идеологов, он слушает страну. А страна, как понимал ее Путин, никуда особо не рвалась и никакими новыми миражами увлечь себя не давала. Страна хотела отдохнуть после тяжелейшего ХХ века, страна хотела отъесться, приодеться, отстроиться, прибраться. Этим он и занимался все восемнадцать лет – как мог, поднимал страну из руин и, елико возможно, оберегал ее от внешних катаклизмов, реагируя на вызовы лишь тогда, когда нельзя было не реагировать.
Без громких слов и пафосных речей, почти без жертв и перенапряжения всех сил Россия незаметно даже для самой себя вернулась в клуб великих держав. США официально признали Россию наряду с Китаем главной для себя угрозой, в Европе снова сомнения и пересуды на тему, к кому лучше прислониться, а все недовольные существующим миропорядком стекаются в Москву в поисках помощи и защиты. Можно было бы в этих условиях потерять голову от успехов и пойти с шашкой наголо восстанавливать мировую справедливость.
Но Путин верен себе. Он, как всегда, осторожен, он трубит сигнал к отступлению и готовится закрепиться на занятых позициях в ожидании подхода резервов и обозов. Многие ждали, что он назначит в правительство решительных реформаторов, готовых к кардинальным переменам и мощным рывкам. А Путин оставляет скучного проверенного Медведева. Многие надеялись, что Путин окончательно порвет с Америкой и начнет национализацию, индустриализацию и много чего еще. А Путин оставляет не менее скучного и надоевшего Силуанова.
Многие уже разочаровались в новом старом правительстве, не предвидя никаких желанных изменений и реформ. Но это обман, или даже самообман. Подписанный Путиным в день инаугурации указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» формирует конкретные цели и конкретные задачи, решение и достижение которых изменит и улучшит жизнь в стране намного быстрее и надежнее эффектных кадровых назначений и идеологических платформ.
Для Путина вся идеология сводится к «решению внутренних, самых насущных задач развития, для экономического, технологического прорыва, для повышения конкурентоспособности в тех сферах, которые определяют будущее. Новое качество жизни, благополучие, безопасность, здоровье человека – вот что сегодня главное, вот что в центре нашей политики. Наш ориентир – это Россия для людей, страна возможностей для самореализации каждого человека».
Послушайте или перечитайте инаугурационную речь президента. В ней предельно конкретно и доходчиво объяснено, с чем Путин готов работать в свой последний срок.

Экспертное мнение
– Речь президента была емкой и в достаточной степени, сбалансированной. Необходимо обратить внимание на то, что был сделан акцент на те идеи, которые содержались и в послании президента (Федеральному собранию – А.Л.). То есть на качество жизни как приоритетную задачу, и я думаю, что именно эта задача будет базовой – повышение качества жизни, здоровье граждан, семейное благополучие… Также хотел бы обратить внимание на то, что, с одной стороны, президент подчеркнул необходимость в качестве приоритета модернизацию и инновации, но с другой стороны – подчеркнул и уникальность, самобытность нашей цивилизации, нашей культуры.
В. Шаповалов, политолог.

По страницам СМИ
«Нынешнее вступление в должность Владимир Путин ознаменует не только формированием нового правительства и подписанием указов об улучшении качества жизни через развитие образования, здравоохранения и модернизацию инфраструктуры и городской среды. Новый президентский срок Путин будет использовать для осуществления модернизационного рывка внутри страны и мощного прорыва на мировой арене».
«Взгляд».
«Намерен ли Путин значительно реформировать экономику, станет яснее, когда он в ближайшие недели сформирует правительство. По словам аналитиков, в правительство может вновь войти сравнительно либеральный бывший министр финансов Алексей Кудрин, однако сторонники жесткой линии в Кремле, готовые продолжать конфронтацию с Западом, вряд ли утратят влияние».
«The Washington Post».

В. Путин, президент:
– Нам нужны прорывы во всех сферах жизни. Глубоко убежден: такой рывок способно обеспечить только свободное общество, которое воспринимает все новое и все передовое и отторгает несправедливость, косность, дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину – все то, что сковывает людей, мешает им в полной мере раскрыться, реализовать себя, свои таланты, а значит, и ограничивает устремленность в будущее всей нашей страны.
Б. Титов, бизнес–омбудсмен:
– Не секрет, что перед президентом и новым правительством сегодня стоят самые опасные вызовы за последние десятилетия. К сожалению, мы потеряли очень много «тучных лет», времени для принципиального реформирования экономики России остается крайне мало. Нельзя упустить этот, возможно, последний шанс.
Р. Кадыров, глава Чеченской Республики:
– Вот я всегда говорил – и 10, и 15 лет назад, – что пока нынешний президент во здравии, мы не должны думать о другом главе государства. Есть президент Путин и все! Вот такое мое личное мнение, и я его не меняю. Сейчас Путину нет альтернативы!
Страницу подготовил политический обозреватель А. ЛАРИН.
Арзамасские новости (4032)

Просмотров: 110


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220
160x220