160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Информация Заботы садовода


Автор Арзамас Гид от 21.06.2018, 21:05

Начало лета в этом году не радует нас теплом. Но от этого забот у садоводов меньше не становится. Несмотря на то, что июньские дни самые длинные, времени все равно не хватает, чтобы справиться со всеми навалившимися делами. Все требует внимания: и сад, и огород, и цветник – только успевай!


В июне формируются завязи плодов предстоящего урожая, в этот период особенно важно дать деревьям и кустам достаточно влаги, чтобы предотвратить осыпание завязей. В засушливую погоду сад поливают. Определить, хватает ли дереву воды, можно по молодому приросту: если к концу июня молодые побеги выросли не больше, чем на 20 см, значит, дереву явно не хватает влаги и питания. В норме за первый летний месяц они должны вырастать на 50 см. В июне подкармливают сад жидкими растворами органических или минеральных удобрений, регулярно вырезают появляющуюся в основании стволов молодую поросль. В приствольных кругах регулярно удаляют сорняки, чтобы не успели вызреть семена. Их можно там же и оставлять до полного разложения – будет и мульча, и органика.
Самой влаголюбивой культурой среди ягодных кустарников является черная смородина, в засуху ее обязательно поливают, иначе плоды будут мелкими и не такими вкусными. Очень полезно замульчировать почву вокруг ягодных кустов толстым слоем перегноя: это предотвратит быстрое испарение влаги и послужит дополнительной подкормкой.
В конце июня при теплой погоде начинает созревать садовая земляника. В это время у нее активно отрастают и плети с дочерними розетками. Их нужно обрезать, оставляя только необходимое количество для размножения. Как правило, оставляют наиболее сильные – первую и вторую розетки. Под плодоносящими кустами почву можно замульчировать соломой, опилками или покрыть черной пленкой. Эти меры предотвратят появление сорняков и помогут получить чистые и здоровые ягоды земляники.
Малину перед цветением подкармливают растворами удобрений. До середины месяца прищипывают у нее верхушки молодых побегов, достигших высоты не ниже 70 см, чтобы вызвать ветвление. В результате этого на верхушке появляется несколько боковых побегов, что поспособствует увеличению урожая будущего года.
На протяжении всего месяца необходимо следить за состоянием сада – не появились ли вредители и болезни. Опадающие завязи следует обязательно собирать и уничтожать: они обычно поражены плодожоркой. Пораженные мучнистой росой ветки смородины и крыжовника нужно сразу же срезать и уничтожить. Но если заболевание сильно распространилось, то применяют подходящие препараты (выбор в магазинах сейчас достаточно широк).
Огород
Несмотря на прохладную погоду, сорная трава прекрасно себя чувствует и замечательно растет, значительно быстрее культурных растений. Поэтому одной из главных огородных забот в июне является прополка, также периодическое рыхление почвы на грядках. Это позволит удержать влагу, насытить почву воздухом и поможет уничтожать сорняки на самой ранней стадии их роста.
Картофель окучивают, как только он достигнет высоты 15–20 см. Полученные гребни хорошо прогреваются солнцем, и картофель после этого начинает очень быстро расти. Холодная погода притормозила выход колорадского жука. Но с наступлением теплых дней надо внимательно осматривать картофельные посадки и при появлении нежеланных полосатых гостей начинать борьбу с ними.
В теплице – свои заботы. На кустах томатов аккуратно срезают появляющиеся пасынки (в зависимости от сорта, конечно), если растения имеют бледную окраску листьев, то их следует подкормить органикой или минеральными удобрениями. Поливать их сейчас нужно нечасто, примерно раз в неделю, но обильно, чтобы влага проникла в почву достаточно глубоко. Это способствует развитию глубокой и сильной корневой системы. Помидоры – влаголюбивые растения, однако не переносят слишком большую влажность воздуха и почвы.
Для стимулирования опыления цветков и завязывания плодов регулярно следует вручную проводить встряхивание помидорных растений. Во второй половине июня начинается активное цветение. В этот период томатам нужно большое количество калия для образования большого количества завязей. Калийные удобрения способствуют более быстрому и лучшему образованию и росту плодов. Внеся вовремя калий в почву, вы намного увеличите урожайность ваших растений. В качестве калийного удобрения лучше всего использовать обыкновенную древесную золу. Вносить ее следует следующим образом: выкапываются небольшие бороздки прямо вдоль посадок помидоров и в них насыпается зола, затем бороздки закапываются и поливаются водой.
Особого внимания в этот период требуют огурцы. Холодная погода в начале этого месяца, несмотря на всевозможные укрытия, не способствовала их активному росту.
Следует ли поливать огурцы в холодную погоду? В такую погоду растения следует полить, если есть необходимость. Но температура воды должна быть не ниже 22–25 градусов. А вот подкармливать в такую погоду нежелательно, поскольку ростовые процессы из–за холода приостановлены, и пользы это не принесет. Корни огурца чувствительны к излишней влажности почвы и низкой температуре, могут развиться корневые гнили. Чтобы этого не произошло, необходимо держать почву в рыхлом состоянии. Но часто рыхлить тоже нельзя, потому что корни у огурца поверхностные и легко повреждаются. Оптимальный вариант – мульчирование почвы компостом, опилками или даже скошенной травой.
Следует напомнить, что в сырую погоду пыльца у огурцов становится стерильной, цветки не оплодотворяются и опадают. Чтобы избежать этого, грядку с огурцами при выращивании в открытом грунте на ночь нужно прикрыть пленкой, а днем приоткрывать ее для доступа насекомых.
Лук и чеснок при отрастании пера до 5–10 см опытные огородники советуют поливать соленой водой (на 10 л воды – 100 г соли) для борьбы с луковой мухой. Грядку сначала поливают чистой водой, затем солевым раствором под корень. Такие обработки проводят до трех раз с интервалом в 10 дней. В конце месяца уже появляются стрелки у озимого чеснока, которые следует аккуратно выламывать.
Нуждается ли лук в подкормке, подскажут сами растения: яркая насыщенная зелень свидетельствует о достаточном количестве необходимых веществ в почве. В таком случае во второй–третий период вегетации следует применять фосфорно–калиевые подкормки для формирования крупной луковицы. Если луковое перо слабое, растения нуждаются в азоте; желтеющие перья предупреждают о низком содержании калия в почве; сухие кончики зелени говорят о необходимости удобрить растение фосфором.
В качестве подкормки уже молодого растения или дозревающего можно использовать дрожжи. На пакет сухих берется 10 литров воды, на брикет обычных – 5 литров. Также в смесь нужно добавить 50 грамм сахара для быстрого брожения и 2 стакана просеянной золы, чтобы сбалансировать кислотность почвы (дрожжи повышают кислотность). Через 1 час можно поливать растения (только под корень).
К народным средствам относят и подкормку лука травяным настоем, а также золой, которая позволяет растению получить максимум питательных веществ. Делают раствор, настаивая 1 столовую ложку золы в 1 литре воды. Поливать такой смесью лук также следует не часто.
От ухода за капустой в начальный период роста, а это приходится на первую половину лета, напрямую зависит ее дальнейшее развитие и то, какие кочаны вырастут к осени.
После того, как рассада капусты прижилась и тронулась в рост, она нуждается в регулярных подкормках. В начальный период роста капуста наращивает листовую массу. А это значит, что ей необходимо, прежде всего, много азота. Азот в доступной форме находится в составе любой органики, травяных настоях. Важно при подкормках не применять сильные концентраты таких удобрительных смесей. Пусть подкормки будут частыми, раз в 7–10 дней, но слабыми.
Подкормки капусты совмещают с поливами. При сухой почве на грядках сначала проливают прикорневую зону у капустных растений, а затем вносят удобрительные жидкие смеси.
Какие удобрения применять для роста листьев? Вытяжка из птичьего помета, коровяка, настои трав с добавлением дрожжей, золы являются самыми полезными для капусты в период роста. Но и специализированные подкормки с минеральными удобрениями для капусты также надо использовать. Есть различные органо–минеральные удобрительные смеси для капустных культур, в которых есть и то, и другое.
С наступлением длительной холодной погоды с частыми дождями не стоит подкармливать капусту жидкими смесями. Капуста любит влагу, но переувлажнение может привести к болезням. К тому же в переувлажненной почве корни испытывают кислородное голодание и усвоить предложенное питание не могут.
Выход в такое время – использование гранулированных удобрений. При слабом росте можно применить быстродействующую мочевину (карбамид).
Не стоит забывать, что в сырую погоду активно «работают» с молодыми листьями слизни.
Для лучшего полива вокруг растений делают канавку в виде кольца и поливают по ней. Тем самым увеличивается площадь для дальнейшего роста корней. После поливов на следующий день почву рыхлят и окучивают вокруг стебля, снова делая канавку для следующего полива, пока листья соседних растений не сомкнутся.
Почему надо часто рыхлить капустные грядки? Капуста имеет в начальный период роста слабые корни, которые растут одновременно с надземной листовой массой. И рыхление способствует лучшему воздухообмену. К тому же при частом рыхлении вредители (капустная муха, слизни, совка и др.) не могут «обустроиться» у корневой зоны. Одновременно с рыхлением надо окучивать стволик у капусты.
Цветник
В июне уход за декоративными растениями, как и обычно, состоит из удаления сорняков, поливов, подкормок, рыхления почвы. Удобрения можно применять как органические, так и специальные – цветочные, внося их под корень. В начале месяца необходимо подкормить все многолетники и декоративные кустарники, все–таки сейчас у них идет самый интенсивный прирост, требующий повышенного питания. Кстати, в этот период бывает массовое появление тли и листогрызущих гусениц, для уничтожения которых применяют соответствующие препараты. Для пышных кустов пионов сооружают декоративные оградки. Подвязывают отрастающие вьющиеся растения, побеги клематисов, плетистых и вьющихся роз.
Для летних цветов июнь – время бурного роста, а для весенних – время ухода на покой. В конце месяца при пожелтении листьев выкапывают тюльпаны и гиацинты. Луковицы помещают для просушки в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Мелколуковичные цветы (мускари, крокусы и др.) и нарциссы не требуют ежегодной выкопки. Но сильно разросшиеся их гнезда разделяют и высаживают луковицы на новое место.
Арзамасские новости (4045)

Просмотров: 88


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220