160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Информация Кто к нам с мячом придет…


Автор Арзамас Гид от 09.07.2018, 21:38


Даже если нам не нравятся те, кому нравимся мы, мы высоко ценим их проницательность. Либби Фьюдим.
«Этот турнир - лучший из всех, которые я видел. Россия отлично подготовилась к такому мероприятию. Приезжайте сюда и наслаждайтесь, если у вас есть возможность», — сообщил в своем твиттере на третьей неделе чемпионата бывший защитник сборной Англии и «Манчестер Юнайтед» Гари Невилл.


СЛОВО И ДЕЛО
И это, собственно, край. Это конец. Это эпитафия всем настойчивым, злым и многочисленным попыткам сорвать этот чемпионат мира в России. Или хотя бы испортить. Так испортить, чтобы у всех гостей осталось от хозяев сплошь негативное мнение и ощущение. Чтобы никто не ездил бы в Россию, а те бы, кто и приехал, никогда бы не вздумали возвращаться.
И вот конец. Ни сорвать, ни испортить чемпионат не удалось; своим восторженным твиттом Гари Невилл это окончательно подтвердил. А Гари Невилл - это особый случай. Это статусная фигура, которой англичане привыкли верить.
Когда о России восторженно отзывается рядовой болельщик - а отзывам этим несть числа, желающие могут найти их в сети в любом количестве - это можно списать на неопытность неофита, который оказался поражен парадным фасадом и не смог за ним разглядеть ничего более. Хотя сложно поверить в такое - все эти болельщики третью неделю катаются по всей России, многое могли увидеть, услышать и понять, и все равно продолжают делиться исключительно положительными эмоциями.
Когда о чемпионате восторженно отзываются официальные лица - от президента ФИФА до президента США -это можно списать на их служебные обязанности. Мол, по должности им положено говорить подобные вещи, не стоит близко к сердцу их принимать.
Но Гари Невилл не рядовой турист или болельщик. Он много где побывал и много в чем участвовал, он имеет возможность сравнивать. И вот он утверждает, что «этот турнир -лучший».
Гари Невилл и не официальное лицо, ему необязательно было делать подобные заявления. Однако он лицо статусное, и статус его в английском обществе не ниже, чем иного депутата или даже министра. Он человек известный, он из тех, кто определяет общественное мнение. Как на члена элиты это накладывает на него определенные обязательства - например, участвовать в возгонке очередной кампании русофобии, развязанной в Англии в отместку за то, что чемпионат достался России, а не Великобритании.
А Гари Невилл не стал участвовать. Он проигнорировал бойкот, он приехал в Россию, напитался впечатлениями, поделился ими со своими читателями и призвал их ехать в Россию. Британское правительство проиграло бывшему футболисту. И не только оно.
НАПРАСНЫЕ СТАРАНИЯ
Испортить чемпионат пытались не только британцы. Им не откажешь в старании, но какую-то грань цивилизованности и приличия они все же пытались соблюдать и в совсем уж грязные дела не полезли. Спонсоры и рекламодатели ФИФА, вложившиеся в мундиаль, оказались сильнее британского правительства и «продавили» чемпионат в России. Экономические интересы в данном случае оказались сильнее политических предпочтений, и британский бойкот даже среди европейских соседей не поддержал практически никто.
Украину, правда, и это бы не остановило. Киевская власть хотела сорвать чемпионат едва ли не сильнее британцев и прилагала к этому все свои, не такие уж и большие, силы. Убеждали мировых лидеров не ездить в «страну-агрессор», организовали голодовку Сенцова, надеясь, что тот умрет как раз к чемпионату, подтянули войска к линии разграничения в Донбассе, готовясь начать масштабное наступление.
Все оказалось зря. Мировые лидеры не заметили жалких киевских потуг и косяком потянулись в Москву и на день открытия, и после, готовясь увенчать это паломничество заключительным аккордом сразу после окончания чемпионата - встречей Путина и Трампа в Хельсинки. «Голодающий» Сенцов преспокойно продолжает «голодать» и явно не собирается отвлекать на себя внимание гостей мундиаля внезапной смертью - опыт Бабченко не прошел даром. Войска как были выдвинуты к Донбассу, так и оперативно задвинуты после недвусмысленного предупреждения Путина, что в случае чего от Украины может ничего не остаться.
В довершение всех несчастий нынешней украинской власти еще и российская сборная произвела фурор, выйдя в 1/4 финала и нежданно выявив миллионы болельщиков, симпатизирующих России как на Украине, так и в других постсоветских странах. Видео болеющих за Россию, размещенные на украинских аккаунтах, неприятно поразили тех, кто столько лет внушал согражданам, что Россия враг. А теперь сограждане болеют за Россию, подтверждая слова Путина о русском мире. И как после этого продолжать работать?!
МЕСТО СИЛЫ
То, что наши враги и противники так страстно хотели отмены или провала чемпионата, и то, что у них ничего не получилось, это, безусловно, приятный бонус к основной программе, но отнюдь не главная цель и итог Главная цель была в демонстрации мощи, уверенности и привлекательности России в глазах остального мира и в наших собственных. И пока эта цель достигается. Можно даже сказать, с запасом.
Организация такого масштабного мероприятия крайне непростое дело. И в последние годы одна страна, даже очень крупная и богатая, редко берется за него в одиночку. Чемпионат мира 2002 года взяли на себя вскладчину Южная Корея с Японией. Чемпионат Европы 2008 года проходил в Австрии и Швейцарии. Евро-2012 тянули совместно Польша и Украина. Чемпионат мира-2026 вообще взяли сразу три страны - США, Канада и Мексика. Видимо, посчитав, что в одиночку никто из них не справится.
А Россия показала, что может справиться одна. И даже без особого надрыва и напряжения сил. Может построить новые и реконструировать старые стадионы, стадионы, от которых самые взыскательные болельщики и игроки остались в восторге. Может отладить и обновить инфраструктуру так, что даже самые беззаботные и незадачливые гости не заблудятся, не потеряются и всегда найдут куда попасть и где пристать. Все же надо учесть, что принять, разместить и организовать перемещение двух миллионов интуристов в течение двух-трех недель (под конец поменьше) весьма нетривиальная задача.
А еще организовать безопасность в стране пребывания, стране, которая ведет войны на разных фронтах и которой объявлен террористический джихад. Не говоря уже про фанатские драки и обычную уличную преступность. Прошлый Евро во Франции запомнился фанатскими побоищами, с которыми не смогла справиться полиция, прошлый мундиаль в Бразилии - многочисленными кражами и грабежами.
В России все тихо, мирно и спокойно. Ни одного фанатского побоища, ни одного сколь-либо заметного эксцесса. Только высокоорганизованное государство с отлаженной полицией и спецслужбами может так надежно и так ненавязчиво обеспечивать безопасность такого статусного мероприятия. Только очень уверенная в себе страна может спокойно позволить миллионам иностранцев, в том числе не из самых дружественных стран, несколько недель самозабвенно погружаться в окружающую действительность. Не скрывать ее за фасадом столицы или показательного Сочи, а распахнуть всю страну от Калининграда до Сочи - смотрите, гуляйте, нам скрывать и бояться нечего.
Все, кто пытались загнать Россию в угол, отодвинуть на обочину мировой цивилизации и сделать из нее изгоя, потерпели крах. Санкции, давление, обвинения? Не, не слышали. Россия предстала как место силы, и мир это понял. Теперь ему это предстоит еще осознать и сделать нужные выводы. Кое-кто, впрочем, уже их сделал - не зря мировые лидеры так торопятся на встречу с Путиным.
Джанни ИНФАНТИНО, президент ФИФА:
- Россия - гостеприимная и теплая страна. Это событие полностью меняет восприятие России Западом. На улицах городов вы можете видеть болельщиков в футболках разных сборных, все вместе они отмечают это событие. Это большой праздник для России и всего мира. Благодарю всех россиян за то, что вы принимаете всех нас.
Алимжан ТОХТАХУНОВ, президент Отечественного футбольного фонда
- Я в Ташкенте с друзьями смотрел игру. Как ни странно, весь Узбекистан кричал: «Россия! Россия!» Здесь, как и в Москве, на всех площадях поставлены сцены с экранами. Все болели за Россию, как будто Узбекистан с ней и не расходился. Даже российскими флагами махали. Я думаю, что все постсоветское пространство так болело за Россию.
Александр РАЗУВАЕВ, директор аналитического департамента «Альпари»:
- Для России это, прежде всего, уникальный шанс сломать негативный образ, который активно навязывается нашей стране, особенно со стороны глобальных медиа. Пиар в современном мире стоит очень дорого, а от него зависят многомиллиардные контракты и инвестиционные потоки. Россия должна показать всему миру, что она не «осажденная крепость», а открытая и привлекательная для туризма и бизнеса страна.
По страницам СМИ
«Для россиян этот чемпионат прежде всего запомнится удиви¬тельным морем радости, в которое абсолютно неожиданно оку¬нула нацию сборная России. Хотя в нашу команду мало кто верил - над ней много лет было принято смеяться, и, увы, она часто да¬вала к этому поводы. Зато теперь трудно припомнить, когда в последний раз миллионы россиян испытывали такой экстати¬ческий восторг, такую непосредственную детскую радость, та¬кое всеобщее братство, как после победы над Испанией в 1/8».
«Газета.ru».
«Что бы ни произошло потом, Путин выиграл чемпионат мира. Праздник футбола показал его страну в качестве туристичес¬кого направления, гости открыли для себя солнечную погоду, ве¬личественность Москвы и открытое дружелюбие намного выше ожидаемого. Было безопасно и в общем без происшествий, а вы¬сокий уровень футбола способствовал созданию впечатления, что это один из лучших чемпионатов мира за последнее время».
«USA Today».
Экспертное мнение
- Так что если меня еще раз спросят, в чем феномен Черчесова, а также КАК или ПОЧЕМУ сборная России победила Испанию и вышла в четвертьфинал чемпионата мира, то я скажу: это не то чтобы тактика, не то чтобы техника, не то чтобы везение, а именно торжество русского духа, поднимающегося со дна. Черчесов, да и мы с вами выцедили в наших футболистах мужиков, которые выживают и терпят, а когда надо - пластаются у границы Родины перед врагами. Именно о выживании, кстати, перед матчем с Испанией нам и говорил Артем Дзюба.
Дмитрий ЕГОРОВ, спортивный журналист.
Арзамасские новости (4050)

Просмотров: 102


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220