160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Информация ​ Вся жизнь на фотоплёнке


Автор Арзамас Гид от 20.09.2018, 18:59

Интерес к фотографии для жителя Арзамаса А. Лебедева начался в школьные годы благодаря учителю школы в селе Конново Дивеевского района В. Котяшову, который предложил ученикам посещать фотокружок. Все стадии фотопроцесса буквально заворожили подростков, а для Саши это первое знакомство переросло в занятие для души на всю жизнь.


- В 60-е годы прошлого века иметь фотоаппарат было модно и престижно, - вспоминает наш собеседник. - В фотокружке мы осваивали азы с помощью фотоаппарата «Зоркий-2», а вот моим первым личным фотоаппаратом стал немецкий «Кодак» - с выдвижным объективом («гармошкой»), который подарил друг. Я старался запечатлеть все - окрестности села, природу, но в первую очередь меня интересовали портреты.
Родители сначала удивились увлечению сына, но потом, убедившись в серьезности намерений, стали помогать, в том числе и материально - откуда бы школьник взял деньги на пленку и бумагу?! Хотя стоило это все копейки, но и их нужно было иметь. А однажды приобрели в подарок фотоаппарат «Зоркий-4» за 38 рублей. Это было настоящим чудом - своя техника!
Александр снимал свадьбы, встречи с родственниками, события села, словом, все, что его окружало. Для новичка в этом деле важно освоить технику, а уж потом приступать к творчеству. Так произошло и с Александром Михайловичем - в какой-то момент он осознал, что фотография - это не только запечатленный снимок, это еще и искусство, и очень многое зависит от руки мастера и его умения видеть.
- Есть такая поэтическая притча - два человека смотрят в окно, один наблюдает грязь и слякоть на улице, а другой - красоту падающих капель, мокрые листья, которые словно улыбаются долгожданной влаге, - продолжает А. Лебедев. - С фотохудожником то же самое - от умения выделить в обыденном и вроде бы незначительном событии очень важное, знаковое зависит сюжет фотографии, степень ее ценности. Но для этого нужно иметь профессиональный фотоаппарат, точнее, не один, а несколько, и я старался по возможности их приобретать.
Сегодня в его пусть небольшой, но все-таки коллекции семь фотоаппаратов советской эпохи - среди них «Зенит Е», «Гелиос 44» (зеркальный), «FED» и «FED3», «Киев 4А» (с механической шторкой), причем все в исправном состоянии. Во время беседы он все свое «фотохозяйство» разложил на столе, рассказал про каждую модель. Признаться, вес старой фототехники впечатляет - кажутся легкими и компактными, а на деле… весят прилично.
- Конечно, на смену этим раритетам давно пришли цифровые, которые облегчили процесс фотосъемки, - заканчивает разговор Александр Михайлович. - И у меня сейчас имеется современный «NIKON», но вот эти вещи как дети - они возвращают в юность и молодость, когда проявляли мы фотографии всю ночь в ванной комнате, когда переживали, что где-то недодержали или фото смазанным оказалось, когда радовались первым успехам и словам благодарности. Отрадно, что мое увлечение перешло к дочерям - с фототехникой они сейчас на ты.
Арзамасские новости (4074)

Просмотров: 110


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220