160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Информация ​ Талант учителя


Автор Арзамас Гид от 10.10.2018, 09:36

В этом году исполнилось 77 лет Александре Семеновне Гусевой, удивительному человеку и замечательному педагогу. Точнее сказать, исполнилось бы. Говорить об Александре Семеновне в прошедшем времени сложно - она жива в наших воспоминаниях, в сердцах своих учеников, воспитанников, коллег.

Пятьдесят пять лет, с 1965 г. по 2010 г., она проработала учителем английского языка в школе № 1 им. М. Горького. Не жалея душевных сил и времени, учила не только языку, учила нас быть настоящими людьми - искренними, смелыми, неравнодушными, верными своему делу. Учила собственным примером. Хотя в родную школу имени Ворошилова в качестве учителя Александра Семеновна вернулась не сразу: окончив десятилетку, планировала пойти по стопам тети, известного в Арзамасе врача Г. Троицкой, принимавшей вместе с бабушкой большое участие в воспитании девочки, рано оставшейся без матери. Попытка поступить в Горьковский медицинский институт оказалась неудачной, и Александра Семеновна решила профессионально заниматься тем, что ей нравилось еще в школьные годы, - английским языком.
Блестяще окончив горьковский иняз, в 1965 г. Александра Семеновна возвратилась в Арзамас, чтобы вновь прийти в школу в новом качестве – в качестве учителя английского языка. Прийти, чтобы остаться на всю жизнь, найти призвание и «дело, которому ты служишь». Молодому специалисту пришлось стать одним из первооткрывателей в преподавании спецкурса на английском языке -литературы Великобритании и США (именно тогда образовательное учреждение получило статус школы с углубленным изучением английского языка, в учебный план вводились новые предметы на английском языке). Но самое главное, как быстро и легко смогла молодая, еще неопытная учительница найти общий язык и с детьми, и с коллегами, вчерашними своими учителями. - Красивая, статная, с короной-косой на голове, она никогда не повышала голос на учеников, но при этом не имела никаких сложностей с дисциплиной на своих уроках. Александра Семеновна умела видеть в детях красивое, настоящее, и сама в любой жизненной и профессиональной ситуации была такой, не любила и не принимала наносного, неискреннего, - вспоминает близкий ее друг и коллега учитель английского языка Т. Стырова. - А дети, в свою очередь, чувствовали ее профессиональную эрудицию, доброту и справедливость.
Она всегда была авторитетом как для опытных, так и для начинающих учителей в плане владения английским языком и методикой его преподавания, поддерживала приходящую в школу молодежь. Ее отличали высокая порядочность, требовательность к себе ответственность и дисциплина. Творческий подход к работе классного руководителя (а на счету у Александры Семеновны 7(!) выпусков), непритворный интерес к каждому из своих воспитанников и их семьям вылились в общественно-педагогическую работу - много лет она возглавляла в школе профсоюзный сектор «Школа - семья». А кроме работы были веселые праздники с друзьями-коллегами, душевные встречи со многими выпускниками, которые и после окончания школы снова и снова возвращались к любимому учителю, увлечения книгами, театром, садом.
Ничто не проходит бесследно. Учитель жив в своих учениках. Александра Семеновна по-прежнему с нами. Со всеми, кто знал ее и любил. В наших поступках и помыслах.
Арзамасские новости (4081)

Просмотров: 34


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220