160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Юридическая консультация Это надо знать


Автор Арзамас Гид от 11.02.2018, 20:12

ЕСЛИ ПРИШЛА НЕПРАВИЛЬНАЯ ПЛАТЕЖКА - ВЕРНУТ ДЕНЬГИ
Уточнена процедура получения штрафов за неправильные начисления платы за жилищные услуги. Напомним, штраф в пользу потребителя за нарушения в части предоставления коммунальных услуг был введен еще в середине 2015 г. Теперь, если нарушения повлекут увеличение суммы, выставленной к оплате, УК или ТСЖ будут вынуждены выплатить штраф в размере 50 процентов от величины необоснованного превышения. Для этого жильцу квартиры достаточно обратиться с заявлением к своему управдому. В свою очередь УК, ТСЖ, ЖСК обязаны в течение месяца с момента поступления жалобы провести проверку правильности начисления и либо выплатить штраф, либо отказать, доказав свою правоту.
В случае если факт нарушения установлен, гражданину не позднее 2 месяцев со дня получения обращения выплачивается штраф в форме снижения размера платы за содержание жилого помещения. Такие же правила действуют и в отношении нарушения порядка расчета платы за коммунальные ресурсы, предоставляемые ресурсоснабжающей организацией.

ВСПОМНИЛИ О БРОШЕННЫХ ДОМАХ
Законодатели сделал попытку решить проблему «брошенных домов», введя понятие «временной управляющей компании». Согласно новым поправкам в Жилищный кодекс, если собственники так и не определились со способом управления многоквартирным домом или собрание по выбору компании так и не состоялось, то местные власти назначают управляющую организацию. Но это временный вариант, пока собственники не определятся со способом управления своего многоквартирного дома.
Правда, пока непонятно, как быть с домами, которые управляющие компании «бросили» из-за того, что содержать их невыгодно. Если жильцы дома не выбрали управляющую организацию, то по закону орган местного самоуправления обязан объявить конкурс и выбрать для вас УК.
ПЯТИЛЕТНИЙ СРОК ДЕЙСТВИЯ ЛИЦЕНЗИИ
Установлен срок действия лицензии на право управления многоквартирным домом - он составляет 5 лет. Раньше она была бессрочной. В РФ есть случаи, когда происходило изъятие лицензии по конкретным домам. Грубыми нарушениями, за которые наказывается управляющая компания, считается невыполнение взятых обязательств, воспрепятствование деятельности органов жилнадзора.
Смена УК должна происходить на общем собрании собственников квартир.
ДОМА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОСТУПНЫ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ
Многоквартирный дом должен быть приспособлен для инвалидов. Это обязательное требование было принято поправками в Жилищный кодекс 29 декабря 2017 г. ФЗ № 462.
Установлено, что конструкции или иное оборудование для беспрепятственного доступа инвалидов в многоэтажку принадлежат собственникам помещений на праве общей долевой собственности. Приспосабливать общее имущество для инвалидов без решения общего собрания собственников можно, только если их денежные средства для этого не привлекаются.
Арзамасские новости (4002)

Просмотров: 428


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220