160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Юридическая консультация Что делать, если муж не платит алименты?


Автор Арзамас Гид от 22.01.2016, 13:20

Принудительное взыскание алиментов – довольно распространенная проблема, которая имеет под собой самые разные причины. Отец может не выплачивать алименты из-за отсутствия постоянного места работы и, как следствие, доходов. Он может уклоняться от алиментов, предоставляя фиктивные документы о своих заработках. Наконец, причиной неуплаты может послужить и банальная месть бывшей жене. Что же говорит закон, и что делать, если бывший муж не платит алименты?

Cразу стоит оговориться, что российское законодательство не оправдывает неуплату алиментов, независимо от причин. Отец обязан содержать своего ребенка, причем сумма ежемесячных отчислений в некоторых случаях может достигать 70% его заработка.
У бывшего мужа нет работы?
Это не освобождает его от обязанностей, поэтому ему стоит готовиться к визиту приставов и описи имущества.
Он является инвалидом?
Закон не предусматривает никаких послаблений и обязывает платить алименты всем категориям граждан.
Как взыскать алименты?
Первое, что нужно сделать – поговорить с бывшим мужем, пытаясь урегулировать проблему мирным путем. Стоит указать ему на нехватку собственных средств, а также на его обязанности, которые трактуются российскими законами однозначно. При отсутствии должной реакции можно смело обращаться в полицию с соответствующим заявлением.

Уголовный кодекс Российской Федерации имеет статью за №157 — «Уклонение от уплаты алиментов». Наказание согласно этому нормативному акту может включать исправительные работы или заключение под стражу на срок до 3 месяцев. Сразу после принятия заявления в работу включится судебный пристав, который нанесет визит нерадивому мужу, узнает о его доходах и привлечет нарушителя к ответственности.
Что делать, если муж не платит алименты?
Последствия неуплаты алиментов

Алименты – это обязательные платежи, которые касаются даже лиц, лишенных родительских прав. Более того, по достижении ребенком 18 лет не выплачивавший алименты муж всё равно может быть привлечен к ответственности, так как этот долг не будет ему прощен до момента его полного погашения. Таким образом, злостного неплательщика алиментов судебные приставы будут разыскивать и будут пытаться взыскивать с него причитающиеся суммы в течение всей его жизни.

Просмотров: 2257


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220