160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Юридическая консультация Вопрос-Ответ 14 часть


Автор Арзамас Гид от 24.10.2013, 19:59

Вопрос: На работе всех заставляют получить банковскую карту для получения заработной платы. Я же не хочу получать такую карту. Могу ли я отказаться от ее получения? Могут ли меня уволить за отказ от получения карты?

Отвечает юрист Ирина Янбикова: В соответствии с п. 3 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным или трудовым договором. Для перечисления заработной платы на банковскую карту работника, необходимо его письменное согласие. Такой способ выплаты заработной платы закрепляется в коллективном или трудовом договоре. Если же ни в коллективном, ни в трудовом договоре такой способ перечисления заработной платы не предусмотрен, и работник не согласен получать зарплату на открытую ему банковскую карту, он вправе отказаться от оформления такой карточки и получать заработную плату в месте выполнения им работы (в кассе организации). Отказ от получения банковской карты не является основанием для увольнения работника по инициативе работодателя.

Вопрос: Во время, когда я и моя жена были на работе, ЖЭУ проводило проверку системы отопления. Предупреждения о том, что будет проводиться проверка не было. В нашей квартире оказался не закрытым батарейный кран. Вода текла несколько часов, были залиты несколько квартир. В ЖЭУ мне сказали, что ущерб должны выплачивать мы, потому что за батарею в квартире отвечают жильцы. Действительно ли мы должны оплачивать ущерб?

Отвечает юрист Мельникова Наталья: В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина или имуществу юридического лица, возмещается в полном объеме причинителем вреда. При этом, лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. В соответствии со ст. 210 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. А согласно ч. 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Согласно п. 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях. Таким образом, на Вас, как на собственнике жилого помещения, лежит обязанность по возмещению причиненного ущерба, если не докажете, что залив произошел не по Вашей вине. Например, будет установлено, что подрядчик, установивший Вам кран, превысил усилия при его монтаже, что, в свою очередь привело к его срыву при подаче воды. В этом случае, ответственность может быть возложена на подрядчика, установившего кран.

Просмотров: 348368


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220