160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Пресс-релизы С законодательной инициативой - на федеральный уровень


Автор Арзамасский приборостроительный завод (АПЗ) им. П. от 05.12.2017, 11:14

Генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода им. П.И. Пландина, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Олег Лавричев вошел в состав Совета по законодательному обеспечению военно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества при Совете Федерации ФС РФ.

Соответствующее удостоверение за подписью председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко Олегу Вениаминовичу было вручено 30 ноября в Совете Федерации РФ председателем Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Бондаревым.

- Я второй раз выступаю на площадке этого Совета: первый раз в июне этого года как докладчик, а сегодня уже присутствую как член Совета по законодательному обеспечению ОПК в Комитете по безопасности и обороне Совета Федерации. Первое мое участие как раз касалось конкретных вопросов и инициатив, связанных с необходимостью внесения изменений в ФЗ-275 «О ГОЗе». Тогда были сформулированы конкретные поправки в этот закон, после рассмотрения которых Советом Федерации в июле Президентом РФ были уже приняты некоторые изменения в закон. Я считаю, что деятельность Совета, безусловно, полезна, здесь собираются авторитетные, компетентные люди и обсуждают назревшие, наболевшие проблемы в той или иной отрасли ОПК, - прокомментировал Олег Лавричев.

В этот раз на заседании Совета обсуждались проблемы развития конструкторского потенциала оборонно-промышленного комплекса РФ. О необходимости расширения мер государственной поддержки конструкторов на заседании говорили председатель научно-технического совета ВПК Юрий Михайлов, заместитель директора департамента ОПК Минпромторга РФ Станислав Костырев, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Даниил Фесюк и другие. Опытом работы в должности главного конструктора и сегодняшними трудностями поделились генеральный конструктор системы предупреждения о ракетном нападении РФ Сергей Боев и генеральный конструктор АО «Камов» Герой России Сергей Михеев. Первый заместитель генерального конструктора Концерна ВКО «Алмаз - Антей» Тахир Мирталибов рассказал о действующих мерах стимулирования и поддержки молодых конструкторов на предприятиях Концерна.

Предложения по совершенствованию механизмов стимулирования для эффективного развития конструкторского потенциала ОПК как представитель Нижегородского региона в Совете представил Олег Лавричев:

О необходимости господдержки ОКР в сфере ОПК

- Тема развития конструкторского потенциала ОПК очень актуальная, наболевшая. Практика показывает, что новые разработки в рамках ГПВ, которые призваны обеспечивать нашим вооруженным силам эффективность и заделы на будущий период, практически исчерпали потенциальный ресурс, наработанный в прежние годы. Сейчас новые условия, время и угрозы, которые испытывает наше государство. Чтобы обеспечить нам военный паритет, нужно применять новейшие средства вооружения, разрабатываемые в кратчайшие сроки и обеспечивающие высокое качество. Поэтому развитие конструкторского потенциала, безусловно, связано с необходимостью государственного регулирования поддержки ОКР, выделением федеральных и региональных средств, субсидий, определения льгот тем предприятиям, которые занимаются инициативными разработками - пока большей частью за свой счет.

О развитии конструкторской инфраструктуры

- Надо подталкивать предприятия к развитию ниши конструкторской инфраструктуры в НИИ, головных институтах, вузовской среде. Там, где занимаются прикладными темами, должна быть обеспечена современная среда для конструкторской работы, а это большие затраты. Необходимо применение актуальных программных средств, разработка целого номенклатурного ряда аппаратных средств, стендового, испытательного, лабораторного оборудования, которое, к сожалению, на сегодняшний день в нашей стране либо не производится, либо уже устарело. Предприятия не могут самостоятельно в достаточной мере финансировать свои НИОКРы - этим должно заниматься государство.

Об эффективности работы генеральных конструкторов

- Говорили сегодня о необходимости повысить эффективность работы Совета генеральных конструкторов, созданных при Военно-промышленной комиссии. Это тоже отдельная тема эффективности постановки задач, которые проистекают, прежде всего, из академических наработок, фундаментальных исследований, которые потом преломляются в практические прикладные вещи уже в головных НИИ или на производственных площадках.

Об опыте АПЗ по ОКР

- Мы около 90% разработок ведем своими ресурсами или привлеченными заемными средствами. И только лишь небольшую часть этих работ проводим по заказам сторонних организаций. Например, у нас есть тематика КБ «Сухой» по ролико-винтовым, шарико-винтовым приводам по теме «Электрический самолет», есть тема, которую мы отрабатываем вместе с ГСКБ «Алмаз». Как раз сегодня Виктор Бондарев говорил об успешных натурных испытаниях эффективного высокоточного оружия, где применена система автоматического управления, как раз сделанная нашим предприятием. И наша работа была им высоко оценена.
Мы вкладываем ресурсы в свои инициативные разработки, мы переоснащаем рабочие места, оснащаемся программным обеспечением, приобретаем новое лабораторное оборудование, мы создали свое АПКБ, которое занимается исключительно новыми разработками. Я думаю, что завод достаточно много делает, чтобы это направление развивалось. И при поддержке акционеров мы будем продолжать эту работу и дальше.

О кадровой стороне вопроса и опыте АПЗ

- Весь этот комплекс проблем, в том числе кадровое, инженерное, конструкторское обеспечение - все, что связано с подготовкой специалистов, с необходимостью их закрепления на производственных площадках, в том числе и в провинции, безусловно, актуально на сегодняшний день. На Арзамасском приборостроительном заводе молодые кадры - это отдельная программа. Каждый год мы отмечаем снижение среднего возраста сотрудников. Сегодня звучало на Совете, что на некоторых предприятиях средний возраст сотрудников составляет 45 лет; а у нас - около 40 лет, и каждый год эта цифра уменьшается ввиду того, что работают на заводе положения, которые помогают молодежи закрепляться. Это здорово! Эти программы будем и дальше развивать. Мы в этом заинтересованы.

В завершение встречи все предложения членов Совета были переданы в секретариат для занесения в протокол и дальнейшего использования в работе по совершенствованию законодательной базы в сфере ОПК. В следующем году решено возобновить практику выездных заседаний Совета для ознакомления с проблемами конкретных предприятий на местах. Одно из них, в октябре 2018 года, запланировано провести на базе Арзамасского приборостроительного завода.

Людмила Фокеева.
Фото Елены Галкиной.

Опубликовано компанией Арзамасский приборостроительный завод (АПЗ) им. П.И. Пландина, АО

Просмотров: 114


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220