160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Пресс-релизы 4 июня: всё словно вчера


Автор Арзамасский приборостроительный завод (АПЗ) им. П. от 01.06.2018, 16:11

Скоро исполнится 30 лет со дня самой страшной катастрофы, произошедшей в нашем городе. Взрыв на железнодорожной станции «Арзамас-1» уничтожил 151 дом, оставив 823 семьи без крыши над головой. Погиб 91 человек, среди которых 8 работников АПЗ.

Общая беда сплотила всех, люди незамедлительно бросились устранять последствия аварии, и не ради каких-то благ, а просто потому, что так было надо.

Рука помощи
Кроме сотрудников спецслужб, на ликвидацию последствий аварии прибыли добровольцы, которые уже через час начали разбирать завалы.

Александр Жиганов, начальник отдела сбыта Арзамасского приборостроительного завода:
– Утро 4 июня 1988 года помню хорошо. Когда я оказался на месте аварии, увидел эту 56-метровую воронку, покореженные вагоны, разрушенные дома. Я попал в число добровольцев, разбирающих завалы детского сада, располагавшегося недалеко от станции. По оперативным данным, в разрушенном здании находилась женщина, и нам необходимо было ее найти. Трудно описать, какие в этот момент ты испытываешь чувства. Потом нам сообщили, что под завалами может быть еще и ребенок, но, к счастью, его там не оказалось. Мальчик незадолго до трагедии без предупреждения ушел к родственникам в гости.
Александр Пландин, помощник главного контролера АПЗ:
– Мне тогда было 17 лет. Наш 10 класс готовился к предстоящим школьным экзаменам. Но после взрыва многие старшеклассники отложили учебники: прошел слух, что нужна помощь в расчистке завалов. Пригодились наши силы примерно в том месте, где сейчас находятся мемориал и часовня. Грузили на самосвалы обломки деревянных построек, покореженные металлические конструкции, кирпичи – все, что осталось от когда-то стоявших там домов и придомовых хозяйств. Помогали наши сверстники и медицинскому персоналу больницы им. Владимирского. Стоит отметить, что, кроме физической силы, нужны были еще и крепкие нервы. Но никто не желал оставаться в стороне от общей беды.
На АПЗ сразу же были сформированы восемь бригад, работали без выходных, иногда до поздней ночи под светом прожекторов.
Из воспоминаний генерального директора АПЗ Юрия Старцева: «Анатолий Петрович Червяков и я пробыли на месте катастрофы часа три, потом поехали на завод. Приехали в крови: переносили раненых, казалось, это был сон».
Работники предприятия восстанавливали 114 жилых домов: делали кладку стен, внутреннюю отделку, вставляли окна, стелили полы, крыли крыши. Ежедневно на место трагедии с завода посылали до 2 тыс. человек. Кто-то трудился там постоянно, а кто-то подключался после рабочей смены.
Нелегко пришлось и тем, кто остался на предприятии. Производственный план приходилось выполнять, невзирая ни на что. В цехах были пересмотрены графики, люди переходили от одних станков к другим, максимально использовали оставшиеся силы. Кроме того, на заводе также проводились ремонтные работы: взрывной волной было выбито 32 тыс. кв.м стекла.

Профессиональный долг
Когда было передано сообщение о трагедии, работники заводской медсанчасти незамедлительно прибыли на свои рабочие места.
В поликлинику стали поступать пострадавшие. В течение двух часов было доставлено более 100 человек, 80 из которых госпитализировано. Медики работали быстро и слаженно, на всех этажах были организованы перевязочные.
Анна Анисимова, ветеран МСЧ, в 1988 году процедурная медсестра неврологического отделения:
– К нам поступали пострадавшие средней и высокой тяжести. С рваными ранами и без конечностей тут же отправляли в хирургию. В терапевтическом отделении проводили перевязку и обработку ран, делали уколы. На наше горе откликнулись и врачи из близлежащих районных центров. Вечером приехали московские медики: профессора, нейрохирурги, ведущие хирурги из института им. Склифосовского, первой больницы Министерства путей сообщения. Медикаментов и перевязочного материала, к счастью, было достаточно. Для транспортировки больных наш завод выделил необходимое количество машин. Многие люди сами приходили в поликлинику, чтобы помочь нам ухаживать за больными, сдавали кровь.
Галина Баранова, старшая медсестра терапевтического отделения, в 1988 году постовая медсестра:
– Тяжелораненых на машинах скорой помощи доставляли к вертолетам, которые забирали их в Москву и Горький. Люди были в состоянии шока и растерянности, каждого хотелось утешить, облегчить их страдания. Помню, как привезли мужчину с искореженной ногой, который мужественно молчал. Рана у него была очень тяжелая, но он уступал другим, говоря: «Помогайте им, я потерплю».
Много в эти трагические дни было сделано и санитарной дружиной Арзамасского приборостроительного завода в составе 23 человек (командир В.Н. Крапивина). После напряженной работы в первые два дня в городских больницах, 6 июня они в полном составе прибыли в зону взрыва. Заводские медики осуществляли обход квартир и полуразрушенных домов. Жителям, которые получили медпомощь, обрабатывали раны, делали перевязки, измеряли давление, а также оказывали элементарную моральную поддержку.

Тяжелое знакомство
В работе по ликвидации последствий аварии активное участие приняли молодежные отряды области, сформированные Горьковским обкомом комсомола. Комиссаром молодежных отрядов на тот момент был будущий директор АПЗ Олег Лавричев. Именно 6 июня 1988 года он впервые приехал в Арзамас, когда город переживал далеко не лучшие страницы в своей истории.
Олег Лавричев, генеральный директор АО «АПЗ»:
– Утром 4 июня меня пригласили в горком, где сообщили, что в Арзамасе случилась беда. Мы начали оперативный сбор средств для пострадавших, а уже 6 июня меня отправили в Арзамас. В мои обязанности входили координация и контроль работ на объектах восстановления, решение бытовых вопросов студенческих стройотрядов. Был организован штаб, находящийся в тесном взаимодействии с главным штабом, которым руководил сам И.П. Скляров. Ежедневно мы собирались утром и вечером, чтобы наметить план работ и подвести итоги. Мы разбирали завалы, разгружали стройматериалы, восстанавливали жилой фонд. Работали до наступления темноты, без выходных, но никто не жаловался, никого не надо было уговаривать. Тогда я понял, что жители Арзамаса – люди открытой души, большой человечности и сопереживания.

Трагедия в объективе
В эти страшные дни требовались специалисты всех профессий. Были среди них и те, кто ежедневно фиксировал ход работ, тем самым создавая историю этой трагедии.
Работники заводской фотолаборатории 4 июня вели съемку в Морозовском профилактории – там проходило совещание руководителей предприятий авиационной промышленности СССР. В числе 350 участников были Ю.П. Старцев и М.Ф. Балакин. После того как раздался звук взрыва, все незамедлительно поехали в город.
Владимир Лаптев, оператор видеозаписи:
– Пока проверял, всё ли в порядке с родственниками, оказался у входа в больницу им. Владимирского в момент, когда туда привозили раненых. Мне на руки передали маленькую девочку со словами: «Неси наверх». Она была жива, но вся истекала кровью – ее сильно посекло осколками стекла. В больнице – крики, стоны, суета... Навстречу попалась женщина, плачущая навзрыд. Оказалось, это была мать этой девочки, женщина уже не чаяла увидеть ее живой.
Заводским фотографам была поставлена задача – ежедневно обновлять информационную стенгазету, размещенную у штаба ГО (располагался он неподалеку от вокзала, в доме Коптева – прим. ред.). В ней иллюстрировались поиски пострадавших, расчистка завалов и восстановительные работы. Каждый день выезжали на съемку к местам разрушений и строительства. Вскоре появилось особое задание – печатать фотографии с места происшествия для дальнейшей отправки в специальные комиссии различного профиля в Горький и Москву.

Пресс-служба АПЗ.
Фото предоставлены библиотекой-музеем истории микрорайона №11 им. И.П. Склярова.

Опубликовано компанией Арзамасский приборостроительный завод (АПЗ) им. П.И. Пландина, АО

Просмотров: 57


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220