160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Пресс-релизы ООО "АПКБ": пять лет движения вперёд


Автор Арзамасский приборостроительный завод (АПЗ) им. П. от 14.09.2018, 11:06

Пять лет исполнилось дочернему предприятию АО «АПЗ» – ООО «Арзамасское приборостроительное конструкторское бюро». Предварительные финансовые, научно-технические и производственные итоги первой пятилетки мы подвели вместе с его коллективом.

Направлений несколько – путь один
Сегодня в АПКБ три конструкторских бюро (КБ) и лаборатория цифровых систем. КБ под руководством Владимира Сухорукова занимается приводами для целого ряда аппаратов (от истребителей до подводных изделий). Беспилотная летательная техника, робототехника, автоматизированные стойки контроля аппаратуры и разработки в СВЧ-технике – это сфера работы КБ, возглавляемого Владимиром Пименовым. Василий Румянцев – начальник КБ, в котором ведутся разработки в области гироскопии, систем гиростабилизации, акселерометров.
Предприятие расширяет диапазон направлений работы, и в скором времени будут сформированы еще два КБ – беспилотных летательных аппаратов и робототехники, а также перспективной потребительской продукции.

«Сухой», «Иркут» и все-все-все
За 5 лет АПКБ уже успело поработать с несколькими партнерами и контрагентами. Первые годы деятельности связали бюро с Нижегородским НИИ радиотехники – была полностью реализована двухлетняя программа по изготовлению блоков для радиолокационных систем. Позднее благодаря участию и содействию в то время главного конструктора АПЗ Анатолия Червякова появился заказ от ведущего российского предприятия авиастроения – «ОКБ Сухого» – на разработку электромеханического привода рулевой поверхности элерона самолета ПАК ФА Т-50. НИР была выполнена на основе роликовинтовой пары – такой вариант в «ОКБ Сухого» был применен впервые как замена гидропривода.
В настоящее время электромеханический привод производства АПКБ проходит полунатуральные испытания, привязанные к реальным условиям и алгоритмам полета боевого самолета, на базе Центрального аэрогидродинамического института г.Жуковского (ЦАГИ). Успешное выполнение этой НИР позволило АПКБ предложить заказчику проекты по механизации систем управления в воздушных судах «Суперджет» (ПАО «Компания «Сухой», «ОКБ Сухого») и МС-21 (корпорация «Иркут»).
В сфере строения летательной техники АПКБ сотрудничает с предприятиями Концерна ВКО «Алмаз – Антей». Заключен договор, по которому уже выполнен первый этап работ. С Долгопрудненским НПП до конца года конструктора АПКБ должны сделать макетный образец блока рулевых приводов на новый летательный аппарат.
Совсем недавно Концерн «Калашников» предложил предприятию разработку блока рулевых приводов для перспективного изделия сверхмалого калибра. В этом году успешно завершена составная часть НИР по автоматизированной системе управления – заказу рязанского ПАО «Завод «Красное Знамя» и начата новая работа по изготовлению автоматизированных стоек для контроля составных частей летательной техники.
Развиваются деловые отношения с госкорпорацией «Росатом». В этом году завершатся работы по договору с Российским федеральным ядерным центром ВНИИЭФ Сарова на разработку автоматизированной стойки измерения параметров спецобъектов. В интересах НИИ измерительных систем им. Седакова АПКБ планирует с 2019 года включиться в ОКР по разработке гиростабилизатора для летательного аппарата – работа многолетняя и серьезнейшая.

От идеи – до «железа»
За плечами АПКБ уже не один десяток разработок. Самыми актуальными на сегодня являются волоконно-оптический гироскоп, микромеханический акселерометр, ролико-винтовая и шарико-винтовая передачи для приводов спецтехники.
Разработка для «ОКБ Сухой» показала, что АПКБ – единственное российское предприятие, которое наряду с мировыми лидерами авиастроения (компаниями «Boeing» и «Airbus») решает задачи перевода систем управления с гидравлики на электроприводы.
Еще одним детищем АПКБ и АПЗ стал беспилотный летательный вертолетный комплекс в интересах радиоразведки, который в августе этого года был выставлен на военно-техническом форуме «Армия» и вызвал живой интерес у представителей Министерства обороны и Рособоронэкспорта.
В планах АПКБ – поиск новых направлений работы. Например, в рамках программы диверсификации производства освоить новую гражданскую продукцию для серийного выпуска на АПЗ. Кроме того, скоро грядет переезд коллектива конструкторов на новые отремонтированные площади здания ТД «Легенда».

На одной волне
Выполнение заказов – от самых первых до текущих – не только принесло вполне ощутимые денежные результаты, но и позволило АПКБ сформировать грамотный и целеустремленный коллектив: производственный участок с опытными сборщиками и регулировщиками, команду единомышленников-конструкторов, освоивших современные подходы к собственным разработкам, изготовлению макетных и опытных образцов, 3D-моделированию.
Главный творческий и интеллектуальный козырь АПКБ – молодость его кадрового состава. Средний возраст работников – 34 года. Многие специалисты были «замечены» еще во время учебы в вузе и целенаправленно подготовлены к работе по одному из направлений бюро. Помогают молодым кадрам на первых порах опытнейшие наставники-приборостроители – С.А. Белов, А.В. Дубов, С.С. Дядин, В.Д. Рогинский, С.Ю. Юрманов. К примеру, в числе молодых специалистов, за год проделавших путь от новичков до самостоятельных профессиональных сотрудников, – Андрей Гуськов, Дмитрий Полянцев, Мария Дьячкова, Екатерина Колдина и другие.
– Так случилось, что я стоял у самого старта работы АПКБ, – вспоминает начальник КБ-2 Владимир Пименов. – Нас тогда было только два конструктора. Поэтому мы сами собирали мебель, занимались закупками компьютеров и канцтоваров, набирали персонал. Конечно, хотелось привлечь опытных специалистов, но тогда ни авторитета, ни соответствующего бюджета еще не было. Брали бакалавров технических вузов с их последующим обучением в магистратуре. Я ни разу ни о чем не пожалел, в нашем коллективе царит взаимопонимание, молодежь быстра и мобильна в решении любых задач. В общем успехе АПКБ однозначно заслуга нашего директора. Поиск заказов, важные переговоры, выбор направлений работы – это в ведении Владимира Ивановича Евсеева.
По итогам 2016 года рейтинговая комиссия «СОЦИУМа» присудила первое место в номинации «Лучшая динамика финансового результата» одной из самых молодых компаний холдинга – ООО «АПКБ».

Не только о работе
Творческий коллектив АПКБ штурмует не только профессиональные высоты. Решение рабочих задач закрепляется совместными выездами на природу и спортивными соревнованиями. Оставаясь компетентным коллективом, сотрудники со временем становятся большой командой единомышленников, всегда готовых сообща решить вопрос любой сложности, стоящий перед конструкторским предприятием с пятилетней выдержкой.

Мнения

Владимир Евсеев, директор ООО «АПКБ»:
- В течение этих 5 лет, конечно, главную помощь нам оказывало АО «АПЗ», поскольку направления деятельности АПКБ определялись решениями НТС завода в рамках генплана разработок новой техники. Мы создавали новые изделия (датчики, системы управления) для предприятия, параллельно налаживали контакты для выполнения заказов, имеющих перспективу для АПКБ. Все наработанное нами за 5 лет дошло до изготовления, реализации «в железе», во многом благодаря такой тесной связи с заводом и его специалистами. Личную поддержку деятельности АПКБ оказывают генеральный директор АПЗ Олег Лавричев и технический директор Виктор Сивов.
За эти годы у нас сформировался грамотный коллектив, каждый член которого «заточен» под определенное направление. Когда я прихожу на работу, вижу, что глаза у наших сотрудников горят и каждый из них гордится тем, чем занимается. А результат – и финансовый и научно-технический – говорит сам за себя.
Желаю АПКБ развития, а нашим сотрудникам – профессионального роста, получать от работы как можно больше удовольствия, смело участвовать в проектах, которые в итоге дадут бесценный опыт и карьерный рост.
Алексей Печкорин, начальник техбюро АПКБ:
- Работа в АПКБ – лучшая страница моей профессиональной жизни. Все ровесники, всегда на одной волне, поэтому вопросы решаются быстро. До этого я много где работал, но сегодня чувствую, что нашел свое место.
Екатерина Мулюн.
Фото Александра Омельянчука и Александра Барыкина.

На снимке: 5 лет – не возраст. Всё впереди.

Опубликовано компанией Арзамасский приборостроительный завод (АПЗ) им. П.И. Пландина, АО

Просмотров: 101


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220