160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Уважаемые коллеги и друзья!

Команда информационного портала Арзамас Гид с 1.01.2019 прекратила поддрежку сайта.

Пресс-релизы К 25-летию ЗСНО: арзамасцы в облпарламенте


Автор Арзамасский приборостроительный завод (АПЗ) им. П. от 14.03.2019, 08:44

25 лет назад в Нижегородской области состоялись первые выборы депутатов в Законодательное собрание. Интересы арзамасцев в областном парламенте практически во всех созывах представляли люди, чья трудовая биография связана с Арзамасским приборостроительным заводом.

Это Александр Захаров (I, II созывы), Юрий Старцев (IV, V созывы), Олег Лавричев (V, VI созывы).
Также депутатами Законодательного собрания области в предыдущих созывах были арзамасцы: Сергей Метла, Юрий Галкин, Анатолий Мигунов, Михаил Рыбин, Александр Цопов, Роман Кабешев.
История становления Законодательного собрания Нижегородской области интересна тем, что в переходный период, когда по всей стране были распущены советы народных депутатов, в нашем регионе продолжал работать малый совет из 37 депутатов, который и подготовил нормативную базу для создания первого законодательного органа области. Александр Захаров, начинавший свой трудовой путь на Арзамасском приборостроительном заводе, был как раз в числе тех народных избранников, кто представлял Арзамасский край в последнем созыве Нижегородского областного совета народных депутатов, затем в малом совете и первых двух созывах Законодательного собрания Нижегородской области.
- Из состава областного совета создали малый совет как орган, который в переходный период должен был осуществить этот переход, - рассказывает депутат ЗС НО I и II созывов Александр Захаров. - Это была арена споров, дискуссий, столкновения разных точек зрения, концепций развития, в том числе и законотворческой деятельности. Тем не менее за полтора года существования совета удалось сделать так, чтобы выборы депутатов в Заксобрание в марте 1994 года были проведены успешно.
К 25-летию в Законодательном собрании открыта фотовыставка, на которой представлен уникальный фотоматериал о работе депутатов всех созывов, визитах почетных гостей, проведенных мероприятиях. В нескольких десятках снимков – история становления представительного органа власти, которое проходило в непростых экономических условиях.
- Мы занимались вопросами конкретно жизни населения. Это была шоковая терапия, время, когда все мы и все население страны не понимали, что случилось. Цены на товары первой необходимости, продукты питания выросли в более чем 26 раз, не выплачивалась зарплата, не платилась пенсия, детские пособия выдавались с задолженностью в полгода. Народ в советское время жил от зарплаты до зарплаты, от выплат к выплатам, а тут такой шок для населения! И нам - тем депутатским корпусом, который избрали, - надо было принимать такие постановления, которые бы облегчили жизнь людей, - вспоминает председатель ЗС НО I и II созывов Анатолий Козерадский.
Нормативно-правовая база, заложенная еще в 90-е годы, позволила областной экономике плавно и без больших потерь осуществить переход на новые рыночные отношения. За два с половиной десятилетия депутаты разработали и приняли более 3500 законов и более 9000 постановлений, внеся тем самым значимый вклад в развитие регионального законодательства, направленного на социально-экономическое развитие области и повышение качества жизни населения.
- Когда приступило к работе ЗС НО, депутаты вынуждены были принимать законы, не имея законотворческого опыта, - при всем уважении к тому, что это были серьезные люди, руководители крупных предприятий, отраслей. Но для решения сиюминутных задач они разрабатывали и принимали такие законы, которых в Российской Федерации еще не было, - говорит председатель ЗС НО Евгений Лебедев.
- Мы ездили и в Канаду, и в США, и в Европу. Канадцы провели у нас несколько семинаров, на которых делились опытом, каким образом у них построена законотворческая деятельность. Советовались мы со всеми, но впереди России были мы – Нижегородская область. Потом очень многие приезжали изучать наши документы, - вспоминает Анатолий Козерадский.
Законодательное собрание Нижегородской области является единственным высшим органом законодательной власти региона. Состоит из 50 депутатов, которых население избирает на пять лет. Темп законотворческой деятельности в последние годы находится на уровне 200 законов в год, четверть из которых – системообразующие.
- На протяжении всех 25 лет наше Законодательное собрание занималось в первую очередь вопросами решения проблем людей, проживающих в Нижегородской области. Многие и сегодня не решены, но у нас есть задачи, которые мы считаем приоритетными, - это вовлечение гражданского общества в законотворческую работу, - отмечает Евгений Лебедев. - Для этого у нас созданы Ассоциация представительных органов Нижегородской области, Общественный совет, Молодежный парламент, заключены договоры о сотрудничестве со всеми вузами региона. Все это мы делаем для того, чтобы люди, которые проживают в Нижегородской области и, естественно, хотят жить еще лучше, участвовали в этом важном процессе – создании законов. Это дает понимание, к чему нам надо стремиться. С другой стороны, это соработничество сближает позиции всех ветвей власти, что гарантирует гражданское спокойствие.
Последние два созыва в областном парламенте интересы арзамасцев представляет генеральный директор градообразующего предприятия – Арзамасского приборостроительного завода – Олег Лавричев. В VI созыве Олег Вениаминович, заручившись поддержкой коллег, еще возглавил комитет по экономике и промышленности, в который позже были включены вопросы развития предпринимательства, торговли и туризма.
- Это один из ключевых комитетов Заксобрания, через который проходят и инвестиционные решения, и решения вопросов поддержки льготами тех или иных предприятий в формате имеющихся механизмов и возможностей поддержки, - поясняет Олег Лавричев. - Это работа, которая важна для устойчивого развития регионального сектора промышленности, отраслевой промышленности и в целом региональной экономики.
Под руководством Олега Вениаминовича ведется активная работа по созданию в Нижегородской области условий для улучшения инвестиционного климата, стабильной работы реального сектора экономики, перевооружения предприятий. По инициативе комитета были внесены изменения в законы «О государственной поддержке инвестиционной деятельности», «О промышленной политике», принят закон «О Торгово-промышленной палате Нижегородской области», утвержден ряд соглашений между правительством региона и рядом предприятий. Кроме того, постоянно ведется работа по оказанию помощи нуждающимся на территории избирательного округа.
- В Заксобрании работают люди, которые имеют хороший жизненный опыт, неравнодушное отношение к тому, что происходит вокруг. Не мандат дает возможность стать неравнодушным и эффективным представителем законодательной власти, а именно настрой человека, когда он идет в депутаты и понимает, зачем и для чего он это делает. Он идет решать проблемы многих людей, территорий, отрасли, бизнеса в целом, обеспечивать условия и создавать пространство для эффективной работы. Депутатство - очень непростой труд, - говорит Олег Лавричев.
Законодательным собранием в связи с 25-летием развернута обширная информационно-просветительская деятельность: публикуются статьи об истории Собрания, интервью с председателями всех созывов, готовится к изданию книга, снимается фильм. Депутаты всех созывов проводят встречи с коллективами предприятий, учебных заведений, общественных организаций, рассказывают об истории становления представительного органа власти в регионе, о роли депутата в социально-экономическом развитии нижегородчины.
- Основная задача всех этих мероприятий - популяризация работы Заксобрания. Мы не делаем акцент на 25-летии, а говорим о том, какие цели ставим на будущее, к каким вершинам будем стремиться, - рассказывает начальник управления по взаимодействию со средствами массовой информации ЗС НО Марина Брычкина.
Ежегодно в приемную Законодательного собрания поступает более тысячи обращений. Более полумиллиона посетителей в год заходит на сайт, чтобы ознакомиться с работой депутатского корпуса. В музее истории ЗС НО регулярно проводятся экскурсии для подрастающего поколения. Такое активное взаимодействие законодательного органа с населением открывает новые перспективы и фронт работ для законодателей на благо жителей Нижегородской области.

Людмила Фокеева.
Фото Александра Барыкина.

Опубликовано компанией Арзамасский приборостроительный завод (АПЗ) им. П.И. Пландина, АО

Просмотров: 101


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2019 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220