160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Уважаемые коллеги и друзья!

Команда информационного портала Арзамас Гид с 1.01.2019 прекратила поддрежку сайта.

Пресс-релизы Кирилл Тюлюков: «Четко следую инструкциям тренера»


Автор Арзамасский приборостроительный завод (АПЗ) им. П. от 13.05.2019, 10:43

Интервью с саблистом, призером мировых первенств Кириллом Тюлюковым

Арзамасский саблист Кирилл Тюлюков в составе юниорской сборной России в апреле выиграл серебро на первенстве мира в Торуне (Польша). В личном зачете на этом турнире у Кирилла 6 место, но среди россиян он первый.
На днях Кириллу исполнилось 18 лет. Несмотря на плотный график соревнований и тренировок, он выбрал время и приехал на пару дней в родной Арзамас. Нам удалось с ним встретиться, познакомиться поближе, поговорить о его любимом виде спорта и даже узнать некоторые секреты успеха.
– Кирилл, в фехтование ты попал случайно или это был осознанный выбор?
– Моя мама юрист, и получилось так, что она помогала Вадиму Андреевичу – моему будущему тренеру – с поиском квартиры, когда он переехал в Арзамас жить. Они познакомились, мама рассказала обо мне, и Вадим Андреевич пригласил меня в секцию. 2 октября 2012 года я пришел на свою первую тренировку в спортклуб «Знамя». Сначала это были самые обычные физические упражнения, особого впечатления на меня они не произвели. А когда начали фехтовать, почувствовал, что это мой вид спорта.
– В каких видах спорта ты еще пробовал свои силы?
– До этого я три года занимался плаванием. Но в какой-то момент понял, что это не мое.
– Помнишь ли свой первый турнир, где и когда это было?
– Первые соревнования были в конце 2012 года в ФОКе «Звёздный». Помню, что награды давали только за первое место, но я тогда не выиграл. Свою первую медаль получил на открытом турнире в Арзамасе в июне 2014 года, на следующий год – первую медаль всероссийского турнира. С тех пор практически в каждых соревнованиях занимаю призовые места как в командных, так и в личных турнирах.
– Каков режим тренировок фехтовальщика?
– Сейчас, обучаясь в училище олимпийского резерва, мы тренируемся ежедневно, кроме выходных, два раза в день – утром и вечером – в среднем по 1,5-2 часа. Перед соревнованиями, конечно же, больше. Физические упражнения направлены на общее развитие, тренировку всех групп мышц, поэтому считаю, что фехтование универсальный вид спорта, подходящий абсолютно разным людям, но добиваются успеха в нем не все.
– Поделись секретом, как справляться с волнением перед важным стартом. Ты что делаешь?
– Я просто не думаю о соревнованиях. Для меня главное – сохранять спокойствие, не придавать значимости турниру и четко выполнять свою работу. Но я знаю спортсменов, которые перед поединком, наоборот, поднимают себе эмоциональный настрой установками типа: «Я должен победить! Я это сделаю!».
– Кстати, о соперниках. На соревнованиях коллеги по командному турниру в индивидуальных поединках становятся соперниками, каково выступать против своих?
– Выступая на международных соревнованиях, мы прежде всего единая команда, защищающая честь страны. Когда встречаемся на дорожке в личных поединках, то просто фехтуем, наслаждаясь боем. Здесь уже все зависит от мастерства, уровня подготовки и эмоционального состояния спорт­смена.
– Кто за тебя болеет? Как родные, друзья относятся к твоим успехам? Это тебе помогает?
– Мои главные болельщики и группа поддержки – родители и бабушка. Они следят за ходом соревнований по интернету через онлайн-трансляции. Переживают за меня и радуются моим успехам. Выходя на дорожку, я чувствую их поддержку.
– Бывая на турнирах в разных городах, успеваешь ли ты познакомиться с достопримечательностями?
– Моя главная цель – это сам соревновательный процесс. Именно от него я получаю удовольствие и массу положительных эмоций и впечатлений. А на то, чтобы погулять по городу, зачастую просто нет времени. Но основные достопримечательности мы все же успеваем посмотреть. Благодаря фехтованию я уже много где побывал: в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Тольятти, Смоленске и многих других городах России. Войдя в юниорскую сборную страны, стал выезжать на турниры за границу – был в Венгрии, Германии, Франции, Италии, Болгарии, недавно вернулся из Польши.
– А манера фехтования в разных регионах, странах отличается?
– Сложно сказать, наверное, здесь большая зависимость от того, насколько развит этот вид спорта. Каждый спортсмен индивидуален, и в каждой сборной есть более эмоциональные, техничные, быстрые, экспрессивные или, наоборот, более спокойные, уравновешенные, последовательные фехтовальщики. Наверное, разнообразие и делает этот вид спорта интересным и зрелищным.
– Многим кажется, что достичь успеха в профессиональном спорте можно, лишь живя в больших городах. Но, судя по твоим достижениям, и в провинции можно стать хорошим спортсменом?
– Какая-то доля правды про большие города есть, потому что там профессиональные школы, где большая конкуренция, что является мотивирующим фактором для развития спортсмена. Но, с другой стороны, большие победы зарождаются в малых городах, в обычных спортивных клубах и школах по месту жительства. Арзамасцам в этом плане очень повезло. Благодаря усилиям Олега Вениаминовича Лавричева, генерального директора АО «АПЗ», депутата Заксобрания Нижегородской области, в нашем городе развиваются многие виды спорта, в частности фехтование. Есть квалифицированные тренеры, техническая база, оказывается всесторонняя материальная помощь в выездах на соревнования. Десятки детей могут в своем родном городе заниматься любимым видом спорта и добиваться успеха.
– Можешь дать несколько советов начинающим фехтовальщикам Арзамаса? Что нужно, чтобы достичь успеха?
– Фехтование такой вид спорта, в котором важна не только физическая подготовка, но и техника: набор приемов и инструментов атаки, защиты, борьбы, как и в любом единоборстве. Чтобы добиться успеха, важно слушать и, главное, слышать тренера, четко следовать его инструкциям. И тогда все получится.
Беседовала Людмила Фокеева.
Фото Елены Галкиной.

Опубликовано компанией Арзамасский приборостроительный завод (АПЗ) им. П.И. Пландина, АО

Просмотров: 45


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2019 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220