160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Спорт ​ Без пяти лет - век


Автор Арзамас Гид от 25.07.2018, 17:13

Через несколько дней комитет по физической культуре, спорту и молодежной политике отметит 95-летний юбилей.
Судя по архивным записям, 27 июля 1923 года в Арзамасе был создан уездный совет физической культуры. Он сформировался из представителей военкомата, здравоохранения, инспекции труда, женсовета, партии, комсомола и профсоюза. Председателем был назначен Власов (в те времена в документах не указывались инициалы, поэтому до нас дошли только фамилии).

Вплоть до 1960 года наименование этой организации постоянно изменялось, быстро сменяли друг друга и ее руководители. Но вот в 1960 году горком партии на должность председателя городского комитета по физической культуре и спорту направил О. Разумова. Этому периоду в истории развития арзамасского спорта можно дать яркое определение - «золотой».
- Первым делом Олег Павлович начал заниматься кадрами, - рассказывает ветеран спорта, директор городского музея спортивной славы Г. Жигарева. - Он привлекал в наш город в качестве тренеров выпускников Горьковского пединститута. Здесь им предоставлялось жилье. Многие виды спорта стали активно развиваться с приходом молодых тренеров. В 1960 году с приездом К. Разумовой (Великановой) получила свое начало в Арзамасе и художественная гимнастика. И сейчас ее воспитанницы Л. Молчанова и Л. Жужгова до сих пор продолжают дело своего тренера.
В эти годы проходило небывалое количество соревнований: летом - по футболу, легкой атлетике и волейболу, зимой — по лыжным гонкам и конькобежному спорту. Проводили в Арзамасе даже областные конькобежные соревнования, потому что лед у нас всегда был высокого качества! А сейчас, к сожалению, даже такой секции нет ни в одной из городских спортивных школ.
Олег Павлович всю свою жизнь посвятил спорту. Он всячески способствовал развитию в городе массового спорта, совершенствованию лучших спортсменов. Многого удалось достичь за 20 лет его работы. И после него мало кому из руководителей удавалось соответствовать той высокой планке, которую он задал.
Многое перенял от О. Разумова молодой спортсмен А. Терентьев. Именно он и возглавил городской спорткомитет с 1985 по 2010 год. Ему первому среди работников физкультуры и спорта Нижегородской области было присвоено звание «Заслуженный работник физкультуры РФ».
За эти годы в Арзамасе выросли новые звездочки в легкой атлетике (тренеры В. и Т. Журавлевы), паурлифтинге (тренер С. Шипов), мини-футболу (тренер А. Чернецов). Традиционный лыжный супермарафон стал собирать сотни гонщиков со всей России.
Уже давно в комитет по физической культуре и спорту вошло направление молодежной политики. Сейчас его председателем
Сейчас болельщиков на соревнованиях немного. Но арзамасский спорт по-прежнему славится своими достижениями в легкой атлетике, художественной гимнастике, велоспорте, фехтовании, волейболе, пауэрлифтинге. Несмотря на сложности в финансировании, есть надежда, что арзамасцы впишут свои имена в славную книгу спортивных достижений и области, и России, и мира.
Арзамасские новости (4056)

Просмотров: 277


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220