160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Абрамово Причислен к лику священномучеников


Автор И. Николаева от 03.03.2015, 20:38

«Когда мой брат пришел в храм и спросил священника, как правильно поминать дедушку, то священник, открыв какую-то книгу, ответил, что его не поминать надо, а молиться ему, так как Иоанн Ромашкин в 2000 году Архиерейским Собором был причислен к лику священномучеников». Так уроженка села Абрамово Арзамасского района Валентина Ивановна Немкова узнала, что является внучкой святого, принявшего мученическую смерть в 1937 году.

Валентина Ивановна родилась, как ей казалось, в обычной сельской семье, где кроме нее было еще двое детей – старшие сестра и брат.

- Мама и бабушка Дуня почти ничего не рассказывали нам о деде, кроме того, что он был священником. Очевидно, боялись, ведь в то время даже крестики носить нельзя было, а тут, дедушка - враг народа. В школе просто бы заклевали, поставив на мне и брате клеймо. Кроме того, мы жили в доме бабушки по линии отца. Баба Катя была строгой и маловерующей женщиной, а бабушка Дуня жила от нас отдельно.

Завеса тайны начала открываться только в начале 80-х.

- Когда мне было 22 года, – говорит Валентина, - я попала в страшную автомобильную аварию. Долго лечилась, лежала в больнице. Именно тогда мама и бабушка начали мне рассказывать о деде, о своей семье. Я узнала, что кроме мамы в семье было еще 2 брата. Иван погиб на фронте, а Василий много лет проработав на шахте в Донбассе, заболел раком, и умер. Мама была поздним ребенком, поэтому, наверное, предчувствуя свою участь, дед всегда говорил, что ее Господь послал чтобы стать поддержкой для своей матери.

Из рассказа бабушки Дуни Валентина узнала, что сначала дед работал на конезаводе в Арзамасе.

- Бывало, на лошади едем он меня к себе прижмет и все любуются – какая красота. Ухаживал за лошадьми на конезаводе, но его всегда тянуло в церковь. «Дунюшка, душа туда тянет», а я ему -. «Иван, если хочешь, ходи», - вспоминает она слова бабушки.

В 1922 году Иван Ромашкин начал служить псаломщиком в церкви с. Александрова Краснооктябрьского района. А в 1927 был рукоположен в иереи и служил в церкви с. Субботина Гагинского района.

12 июня 1928г. его арестовали по обвинению в «контрреволюционной агитации». Коллегией ОГПУ был приговорен к 3 годам ссылки, которую отбывал в городе Нижнеудинске Иркутской области. Вернувшись из ссылки, о.Иоанн продолжил служить в Субботине.

В 1934 г.опять был арестован за сопротивление снятию колоколов, но через два с половиной месяца освобожден.

В апреле 1935 года власти взяли с него подписку о невыезде и обвинили в «расшатывании колхозной дисциплины и подаче заявления о выходе из колхоза». Но он с предъявленным обвинением не согласился. Дело было прекращено. В сентябре 1937 г. вновь был арестован по обвинению в том, что «организовал торжественную службу, которая отрывала крестьян от работы в колхозе».

- Бабушка рассказывала, что дедушка отличался добродетельной жизнью и силой молитвы изгонял бесов. Очень хорошо говорил проповеди, со всех деревень приходили его слушать. Но с последней службы дедушка пришел очень взволнованный и расстроенный, и уже тогда все поняли, что –то должно случиться. « Сегодня за мной придут – и я уже не вернусь.- сказал он».

И, как в воду глядел.

Когда совсем стемнело, приехал «воронок». Вошедшие в дом люди стали издеваться над священником, сжигать духовные книги, а он только радовался, что они не будут поруганы. Деятельность о. Иоанна была расценена властями как «антисоветская агитация среди церковников и отсталой части колхозников», в связи с чем его заключили в арзамасскую тюрьму.

- Мама часто вспоминала, как 8-летней девочкой она бегала в Арзамас из Абрамова. (После ареста священника семья последовала за ним) на какую-то гору, где находилась камера пыток (очевидно следственный комитет) и деда отпускали к ней. Он поднимал ее на руки, прижимал к себе и всегда говорил – «Береги маму».

17 сентября 1937 г. Особой тройкой при УНКВД по Горьковской области священник Иоанн Ромашкин приговорен к расстрелу. Казнен и погребен в безвестной общей могиле на Бугровском кладбище в Горьком.

- Бабушка об этом ничего не знала, поэтому трижды писала Калинину запросы. Приходили отписки, что Иван Ромашкин отбывает наказание на Дальнем Востоке. И только когда один из селян признался, что был участником казни, Евдокия престала ждать мужа.

Как жене врага народа, ей приходилось делать самую тяжелую работу, на более легкую ее просто не брали. Чтобы выжить, Евдокия ткала суконки для лаптей, потом выпаривала их в печи, часто угорая при этом. После выписки из больницы Валентина уволилась с завода по состоянию здоровья. В родном Абрамове ей предложили возглавить сельский клуб. Отработав 10 лет директором, она сначала перевелась в худруки, а затем стала режиссером народного театра.

- Тяга к искусству у меня от деда Немкова, по линии отца. Говорят, он был первым плясуном и гармонистом на селе. А, вот в церковь меня не тянуло. И, только после скоропостижной смерти отца, я впервые взяла в руки Псалтырь. Потом начала читать Библию и Евангелие.

Со временем почувствовала необычное тепло, исходящие от книг. Мама очень радовалась за меня. Моя жизнь стала приобретать духовный смысл. Все больше стала интересоваться жизнью деда, и в 1990 году нам удалось приобрести книгу иеромонаха Дамаскина, где немного говорилось об о. Иоанне. На тот момент бабушки Дуни уже не было в живых.

С началом 2000-х жизнь Валентина резко изменилась.

- У мамы случился инсульт. И теперь, на моих руках оказались больная сестра – инвалид детства и мама. Так и разрывалась между домой и работой. Это время стало для меня временем переосмысления. Именно тогда я стала задумываться о смысле бытия. Я трижды погибала – в детстве тонула, затем 2 аварии. Но, для чего-то мне Господь оставил жизнь?

Через 5 лет мамы не стало, через год я узнала благую весть, которую мне принес родной брат, живущий в Талине. Когда он пришел в храм и спросил священника, как правильно поминать дедушку, то священник, открыв какую-то книгу, ответил, что его не поминать надо, а молиться ему, так как Иоанн Ромашкин в 2000 году Архиерейским Собором был причислен к лику священномучеников. Тогда и пришло понимание, для чего я живу и какую несу ответственность.

Прошли годы. Валентина Ивановна по - прежнему работает в клубе. По благословлению местного священника женщина, тесно работая с подрастающим поколением , старается воспитать в них духовное начало. Проводит беседы, классные часы в школе и в детском саду. Кроме того, является директором воскресной шкалы при местном храме, преподает «Жития святых».

- Первое время молилась дедушке на его фотографию. Но, понимая, что это не правильно, при содействии нашего священника Николая Сорокина заказала икону. Когда ее напишут, то передам лик святого Иоанна в дар Абрамовскому храму. Я думаю, что это будет правильно, ведь дед уроженец этих мест.

Просмотров: 2783


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220