160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Арзамас ​Музыка плюс труд


Автор Арзамас Гид от 11.02.2018, 20:22

Музыка плюс труд
Театр начинается... нет, не с вешалки. А с единомышленников. Это из года в год, от премьеры к премьере доказывает образцовый детский музыкальный театр под руководством Е. Субботиной, преподавателя ДМШ №1.
Почти три десятка лет девчонки и мальчишки, обучающиеся в этой музыкальной школе, имеют возможность попробовать себя в роли настоящих оперных артистов. По мнению Елены Ивановны, очень важно найти общий язык и с родителями юного музыканта, ведь это они поддерживают в ребенке интерес к занятиям.
- У нас сменилось уже несколько поколений артистов, и о каждом из ребят я могу сказать: творчество приносит им радость, и в этом все мы - единомышленники, - подчеркивает Е. Субботина. - Прекрасно, что с окончанием учебы в детской музыкальной школе для многих ребят не заканчивается их дорога в мир музыки. Так, из 19 выпускников прошлого года, обучавшихся у меня по сольфеджио, 11 вернулись в школу - осваивать другие инструменты, из них шестеро остались петь в театре.
К примеру, Я. Давыдов уже окончил обучение по классу аккордеона, но всегда мечтал играть на скрипке и теперь осуществляет эту мечту, параллельно выступая в театре.

A. Румянцева, П. Гурлова и B. Утенков, артисты театра и пианисты, теперь занимаются по классу гитары, Е. Чиндяева продолжает скрипичное образование
- занимается в школе на предпрофессиональном цикле обучения. А В. Токарева, староста театра, окончившая музыкальную школу три года назад, теперь учится на отделении эстрадного вокала. Студентка-отличница музколледжа С. Шифанова блистательно исполняет главные партии в спектаклях, а ведь когда-то она пришла в театр первоклассницей!
На прошедшем недавно спектакле - опере Р. Бойко «Заваляйка» - был аншлаг. Юных зрителей восхищает история о лентяях и лежебоках, попадающих на станцию «Заваляйка», которых так достоверно сыграли воспитанники Е. Субботиной и режиссера-постановщика Ю. Рослова. При этом каждый из артистов на практике является прямой противоположностью «заваляйцам», это настоящие труженики - многие из них отлично успевают также в общеобразовательной школе, занимаются на инструментах, досконально знают каждую партию в опере, а не только свою. Вот оно - начало жизни в искусстве.
Арзамасские новости (4002)

Как здорово, что есть на свете театры, где играют дети»- девиз Образцового детского музыкального театра Детской музыкальной школы №1 им. М.К. Бутаковой г.Арзамас.

Год рождения театра 1989. Основатель и художественный руководитель театра преподаватель теоретических дисциплин Субботина Елена Ивановна. В разные годы режиссёрами детских музыкальных спектаклей были Т.С. Титова, Ю.В. Филипов, Т.А. Нестерова- заслуженная артистка РФ.

Первым спектаклем театра, который поставили учащиеся 3 класса ДМШ, стала «Репка» Н.Голощанова.

За годы работы было поставлено более 20 музыкальных спектаклей (Г.Бойко «Песенка в лесу», «Станция Заваляйка»; Т. Попатенко «Козлёнок Рудуду»,; В.Рубашевский «Волшебная семёрка»; Е.Жарковский «Хоровод сказок» и др.) которые посмотрели несколько тысяч маленьких зрителей.

В 2000 году театру было присвоено звание «Образцовый».Неоднократно театр становился лауреатом Областных театральных фестивалей и конкурсов, Всероссийского фестиваля «Синяя птица»(г.Москва). В Год культуры артисты Образцового детского музыкального театра (20 учащихся ДМШ №1 ), под руководством Субботиной Е.И. и режиссёра Рослова Ю.А., подготовили детскую оперу С.Соснина «Кот в сапогах».

Свой 25- летний Юбилей театр ознаменовал двумя крупными победами. Коллектив удостоен звания Лауреата I степени на Международном детском и юношеском конкурсе - фестивале «Волга в сердце впадает моё» в номинации театральный жанр (спектакль Г.Гладкова «Зайка - выдумщик»)

И Международном конкурсе- фестивале «Vivat, таланты!» в номинации «Театральный жанр» - Музыкальный театр (спектакль С.Соснина «Кот в сапогах)»

«Как здорово, что в городе есть Театр, в котором играю дети!»

В эти февральские дни свой юбилей отмечает необыкновенный коллектив – Образцовый детский музыкальный театр при музыкальной школе №1 им. М.К.Бутаковой. Вот уже 25 лет юные артисты восхищают своими спектаклями маленьких и взрослых зрителей.

Бессменным художественным руководителем театра является замечательный человек, музыкант, педагог и концертмейстер (фортепиано-«оркестр»!) Субботина Елена Ивановна. Её профессионализм и неиссякаемая энергия притягивает и вдохновляет детей-артистов. Фортепиано дополняется чарующими звуками скрипки (незаменимая Мария Николаевна Мизина), создавая в дуэте действительно оркестровое звучание. Важнейшую роль в любой постановке играет и режиссёр - в разное время театру помогали огромные профессионалы своего дела: Ю.Филиппов, заслуженная артистка РФ Т.Нестерова, И.Дмитриева, а в настоящее время - артист Арзамасского театра драмы Ю.Рослов.

Практически каждый год со дня основания (1989) театр представляет на суд зрителей новую премьеру: музыкальный спектакль, детскую оперу. За всё время ребята показали более двадцати (!) новых музыкальных спектаклей, среди них: «Хоровод сказок», «Песенка в лесу», «Станция Заваляйка», «Теремок», «Репка», «Зайка-выдумщик», «Волшебная семёрка», театрализованное представление «Тайна музыкального королевства» и другие. Всего - более 150 спектаклей и более 100 концертных выступлений!!!

Детский музыкальный театр ежегодно принимает участие в городских, областных, региональных, всероссийских и международных конкурсах и фестивалях, каждый раз завоёвывая огромную любовь публики и призовые места. В 2000 году театру было присвоено почётное звание Образцового. Крупнейшим достижением артистов и их взрослых наставников стала победа (2 премия) в 2008 году на Всероссийском фестивале-конкурсе «Синяя птица» в Московском академическом детском музыкальном театре им.Н.Сац с оперой В.Рубашевского «Волшебная семёрка». Череда знаменательных побед продолжилась: в том же году – 2 премия на фестивале «Театр+Весна» в Нижнем Новгороде, а в 2012 году театр занял 1 место на Международном конкурсе-фестивале «Волга в сердце впадает моё» (Н.Новгород) с детской оперой «Зайка-выдумщик» (музыка Г.Гладкова, реж.Ю.Рослов). Большим подарком в этот юбилейный сезон для артистов-музыкантов стало 1 место на фестивале «Vivat, таланты!», проходившем в Нижнем Новгороде. На суд жюри и зрителей ребята представили премьерную оперу «Кот в сапогах» композитора С.Соснина (реж. Ю.Рослов). Спектакль получился потрясающе красивым, яркими и динамичным. Маленьким зрителям сразу же полюбились прекрасно сыгранные персонажи сказки Шарля Перро: ловкий и весёлый Кот (Чиндясова Катя), так артистично «прожитые» на сцене Принцесса (Носова Маша) и Король (Киселёв Александр), скромный и простоватый Жак (Пятов Иван).

«Впечатления, получаемые в театре, неотразимы, потому что они создаются не одним только искусством актера, а почти всеми существующими искусствами …, не одним человеком, а одновременно целой толпой участников спектакля», - пишет К.Станиславский. А насколько неотразимее становятся впечатления, когда видишь на сцене детей! Насколько огромное взаимодействие элементов искусств увеличивается в музыкальном спектакле и в опере – это музыка, танец, актёрская игра, искусство пения, свет, живопись и другие. Даже для взрослого профессионального актёра музыкального театра порой требуются гигантские усилия, чтобы соединить воедино пение, актёрскую игру, движения, мимику. Здесь же – детский музыкальный спектакль; актёр – ребёнок! Однако каждый спектакль, каждую премьеру и каждый концерт маленькие артисты играют с удивительным недетским профессионализмом, поражающим даже взрослых артистов-профессионалов, режиссёров, музыкантов! Восхищает буквально всё – актёрская игра, неподдельность, свежесть эмоциональных переживаний; прекрасная музыкальность, чистота пения – сольного, ансамблевого и хорового; свобода и раскованность в движениях, в танцевальных эпизодах; сплочённость всего актёрского коллектива. Всё это вдвойне (в отличие от «взрослого» спектакля) поражает и трогает сердца зрителей всех возрастов и категорий, будь-то столичная публика (Нижний Новгород, Москва), либо аудитория музыкальных школ и домов искусств малых населённых пунктов, куда актёры совершают гастрольные поездки с большим удовольствием.

Профессионализм и сплочённость музыкантов-артистов доказывается и тем, что при возникновением непредвиденных обстоятельств, ребята выходят из любой ситуации, несмотря ни на что. Например, несколько раз во время спектакля в музыкальной школе и на фестивале выключился свет (а на конкурсе ещё и синтезатор, так как рояля не было), однако маленькие артисты продолжали как ни в чём ни бывало петь … во тьме и без музыки! В случае же внезапной болезни одного из героев артисты смогут заменить его – это ли не высший профессионализм! Нелегко и грустно расставатья Елене Ивановне с такими воспитанниками, однако настаёт время, ученик заканчивает музыкальную школу и уходит из театра. И снова набор «труппы», и снова непростой этап роста маленьких актёров, взамен повзрослевшим соратникам. Однако есть и артисты «со стажем», которые даже выпустившись из школы продолжали и продолжают радовать зрителя в спектаклях детской оперы. Такими можно назвать Марию Исаеву, Марию Цапанову, Кирилла Мазнова, Юлию Ежкову, Марию Садилову, Светлану Колпакову, Павла Сергеева, Светлану Шифанову.

Являясь выпускником театра, я никогда не забуду неповторимую творческую атмосферу репетиций и вдохновенное состояние во время спектакля на сцене, которое охватывало всех нас, выступающих! Театр – это действительно великая сила, а музыка в сочетании с актёрской игрой действует на ребят с потрясающей силой, обогащая душевный и эмоциональный мир, развивая творческое начало. Каждый из нас, выпускников театра, наверное не скрывая бы признался, что детский музыкальный театр подарил каждому на всю жизнь любовь к Музыке и Сцене!

В этот юбилейный год хочется пожелать Образцовому детскому музыкальному театру дальнейших огромных творческих побед! Продолжайте радовать и восхищать маленьких зрителей и воспитывать их любовь к Прекрасному!

Иван Яшенков

студент Нижегородской Государственной консерватории им. М.И. Глинки

артист Образцового детского музыкального театра

Просмотров: 344


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220