160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Арзамас Три любимые струны


Автор Арзамас Гид от 05.03.2018, 09:54

Маленькой балалаечнице А. Маловой не случайно сопутствует успех на престижных исполнительских конкурсах - конечно, в своей возрастной группе. Саше восемь лет, а осваивать этот инструмент девочка начала в пять.
К преподавателю музыкального колледжа П. Тулякову ее привела мама. «Дал ей инструмент, смотрю - ручки у нее сильные, прижимистые, это важно для правильного звукоизвлечения и дано далеко не каждому! Теперь Саша и на скрипке играет в музыкальной школе, - постановка руки там одинаковая. Соответственно, игровые возможности у нее выше», - отмечает Петр Михайлович.


И это уже подтверждается на практике. Так, в прошедшем декабре Саша стала лауреатом первой степени на Третьем Всероссийском конкурсе исполнителей на балалайке им. Л. Войнова в Саранске. В январе она получила диплом лауреата второй степени I Всероссийского конкурса «Струны Поволжья» им. В. Губарькова в Дзержинске. Надо заметить, что наша балалаечница показала такой результат на фоне полутора десятков выступавших в этой возрастной группе.
Саша выступала и на других международных конкурсах, и в интернет-конкурсах участвовала. Теперь же возможности юного дарования расширились - известно, что немало зависит и от инструмента, на котором играет музыкант. И вот летом, в День города, А. Маловой была вручена новая балалайка от Арзамасской ассоциации промышленников и предпринимателей.
- На конкурсах моя программа обычно состоит из обработки русской народной песни и произведения зарубежного композитора, - рассказывает Александра. - Бывает, что перед выступлением очень волнуюсь, но не всегда. Занимаюсь, конечно же, каждый день, но мне это не трудно! У нас в доме музыка вообще звучит почти постоянно, ведь моя младшая сестренка тоже занимается на скрипке и на фортепиано.
Надо сказать, такое распределение нарочно задумала мама девочек, Валентина Анатольевна, сама музыкальный педагог: в перспективе, когда сестры подрастут, они смогут участвовать в конкурсах дуэтом - балалаечница Саша с личным концертмейстером Настей. На вопрос - остается ли хоть немного личного времени, например, чтобы поиграть в куклы с сестрой, девочка озорно улыбается: «Ну конечно! Иногда - даже целый час!»
Уже в этом месяце Александру ждет участие в X областном смотре-конкурсе исполнителей на народных инструментах учащихся детских музыкальных школ и школ искусств, а также конкурс «Весенние наигрыши», который пройдет в Нижнем Новгороде. А в планах у А. Маловой - еще и международный конкурс летом в Крыму, на который ее преподаватель П. Туляков уже приглашен в состав жюри.
П. ТУЛЯКОВ:
- Я работаю в Арзамасе уже 18 лет и наблюдаю такую картину: в музыкальной школе очень редко учатся по классу балалайки, в основном предпочитают гитару. Но я считаю, что у нас балалайка должна жить. Вызывает недоумение: сколько лет играю на арзамасской сцене, и каждый раз находятся такие люди, которые впервые слышат живую балалайку. Еще можно понять, когда мне пишут из американского штата Нью-Мехико о том, что не слышали вживую балалайки. Но почему же русские люди ее не слышали? Почему считают, что самое большее, на что этот инструмент способен, - это «Во саду ли, в огороде»? А то, что на ней можно сыграть и Баха, и Моцарта, и что современные композиторы создают серьезные произведения для балалайки, - многие понятия об этом не имеют. В Нижнем Новгороде есть профессиональный русский народный оркестр, у них целый ряд концертов для балалайки с оркестром. Я считаю, что русские народные инструменты в скором времени должны занять подобающее им место наряду с классическими европейскими инструментами.
Арзамасские новости (4010)

Просмотров: 1959


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220