160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Арзамас ​ Зримые вехи нашей истории


Автор Арзамас Гид от 29.05.2018, 12:20


– …Сам удивляюсь, как все–таки мне повезло: не всякому скульп-тору в маленьком городе удается наставить столько памятников, – отшучивается Михаил Михайлович Лимонов, когда его начинают расспрашивать о подробностях его творческого пути. А путь этот действительно ярок и масштабен для такого города, как Арзамас.
Родился будущий скульптор в 1939 году в деревне Булдаково, рано пристрастился к занятиям искусством. В то время, когда его сверстники, как говорится, «собак гоняли», он рисовал, ставил опыты над глиной: раскапывал по берегу реки, искал пластичную, из которой легче лепить, чтобы содержала меньше песка и фигурки не рассыпались, обжигал в костре. Пошел в школу, окончил семь классов. Родители отправили его к родственникам в Арзамас, где он некоторое время учился в школе №1 и в художественной школе.


До армии работал в колхозе «Заря» на лошади водовозом, молотобойцем в колхозной кузнице. Окончил курсы шоферов при военкомате, а в конце 1958–го ушел в армию. На службе работал три года художником в сибирском городе Ангарске. После армии Михаил остался художником на предприятии «Востокэнергомонтаж». Именно в Ангарске познакомился со Светланой, работавшей в детском саду по распределению после педучилища. В 1962 году пара поженилась.
В свободное время Михаил занимался лепкой, участвовал в выставке самодеятельных художников Ангарска. В 1963 году родилась дочь Марина. Светлана Николаевна создавала мужу условия для творчества: именно она настояла на том, чтобы Михаил Михайлович стал профессионально учиться, сдал экзамены в Пензенское художественное училище им. К. Савицкого на скульптурное отделение. Тогда из всех поступающих он единственный получил отлично по скульптуре. Светлана Николаевна приехала к нему в Пензу, работала воспитателем, и в течение пяти лет они жили на съемной квартире.
После окончания училища на распределении ему предложили несколько городов на выбор, но Михаил Михайлович вернулся в Арзамас, чтобы быть поближе к родителям. Поступил работать на комбинат коммунальных предприятий «гравером–каменотесом по надгробным памятникам», там время от времени создавал памятники для города, например, бюст А. Горького, который теперь стоит в одноименном сквере. Семья Лимоновых получила квартиру на улице Ступина, окнами на заросший кленами сквер (здесь когда–то стояла церковь). Горисполком вскоре принял решение увековечить имя вождя мировой революции Карла Маркса, в честь которого была названа улица, и воздвигнуть ему постамент именно в этом сквере! В 1970 году памятник работы Лимонова установили, посадили там елочки и пирамидальные тополя. После этого им создано множество скульптурных портретов и памятников, среди которых: бюстики Гайдара, Высоцкого, Пушкина; памятник Куликову для Выездновской школы. В течение двух с половиной лет скульптор трудился над памятником Алене Арзамасской.
С 1980 г. работал в детской художественной школе преподавателем лепки сначала по совместительству, затем – на постоянной основе. В свободное от занятий время создал крупнейшие свои произведения: в 1990–м – памятник умершим от ран в Арзамасском госпитале (установлен на Тихвинском кладбище); в 1995–м – бюст герою А. Фадину; в 1999–м – мемориальную плиту корреспонденту и радиоведущему С. Кирилюку, директору завода НИИСУ И. Тутикову, краеведу и Почетному гражданину города Н. Щеголькову. В 2000–м – бюст К. Жукова, в 2000–2002 гг.– памятник погибшим в локальных войнах. Многочисленны скульптурные портреты друзей, коллег, родных. Занимался скульптор и керамикой.
В этот период времени у него было хобби: конструировал и строил парусные лодки, катамараны, тримараны, виндсерфинги, а также активно испытывал все построенные виды судов с семьей и друзьями – счастливое и веселое было время. Михаил Михайлович благодарен своей жене: «Если бы не Светлана, я не имел бы того, что имею, она всегда держала тыл, одобряла и поощряла все мои занятия…» К сожалению, Светлана Николаевна Лимонова рано – в 65 лет – ушла из жизни, и все, кто ее знал, как бы осиротели… Она была прекрасным человеком: солнечным, теплым, позитивным.
С 2003 года Михаил Михайлович выходит «на всероссийскую орбиту». Работает для Москвы – барельеф молодого Пушкина, композиционный портрет Гастелло, портрет профессора С. Иванова (центр образования им. Пушкина в Сокольниках). В 2004 году – памятник председателю Всероссийского общества инвалидов–участников войн в Афганистане и Чечне М. Лиходею в бетоне и меди (установлен в Рузе в профилактории общества инвалидов–участников войн). В 2005–м – конь в натуральную величину для Поклонной горы из гипса; в 2006–2008 гг. – работа над памятником участникам локальных войн для Сарова.
Востребован скульптор и в Арзамасе: ему заказывали портрет Чкалова для школы № 3, бюст И. Склярова для библиотеки–филиала № 8, бюст первого директора музыкальной школы № 1 М. Бутаковой, памятник–бюст директору АПЗ Ю. Старцеву. Во время вынужденного простоя (например, в долгие зимы) Михаил Михайлович пишет портреты знакомых, членов семьи, иконы. А недавно с живописным портретом своего отца – Михаила Максимовича Лимонова – он принял участие в шествии Бессмертного полка.
А. КОРНИЛОВА, коллега скульптора по художественной школе.
P.S. Эта публикация – сокращенный вариант вступительной статьи «Необыкновенная биография в обыкновенное время» к альбому о творчестве М. Лимонова, составленному автором.
Арзамасские новости (4038)

Просмотров: 310


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220