160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Арзамас Арзамасу – 440 лет!


Автор Арзамас Гид от 06.07.2018, 19:54

Наш город ими горд
В преддверии празднования юбилея нашего славного города на страницах «Арзамасских новостей» мы будем вспоминать тех, с кем связаны ощутимые вехи в его развитии. Людей, которые прославили нашу малую родину и вселили в сердца арзамасцев гордость за нее.
Пожизненного звания «Почетный гражданин Арзамаса» у нас удостаиваются люди, тесно связанные по характеру своей жизни, деятельности, работы с нашим городом, за особые заслуги перед его жителями и выдающийся вклад в экономику, общественную, научную и культурную сферы. Многие из этих имен мы знаем с раннего детства, выросли с ними - например, советский детский писатель А. Гайдар, чей литературно-мемориальный музей, а также дом знакомы каждому горожанину и именем которого названа центральная детская библиотека. А основатель первой в России провинциальной школы живописи А. Ступин, чье имя носит детская художественная школа и одна из старинных улиц города! Это наша славная история, наши корни. Архитектор М. Коринфский (начинавший свой путь в Ступинской школе), ученый-педагог В. Вахтеров, самоотверженный краевед Н. Щегольков... Почетные граждане Арзамаса, которых мы знали лично или видели, но которых с нами уже нет - И. Литвиненко, Д. Верхоглядов, М. Шершакова, или те, кто продолжает здравствовать и способствовать процветанию нашего города - И. Гордеевцев, М. Балакин, И. Полюхов... Список из почти четырех десятков имен золотыми буквами вписан в скрижали арзамасской истории. Обо всех этих людях мы и будем рассказывать на наших страницах.
Предлагаем читателям вспомнить о двоих наших выдающихся земляках, явивших своей жизнью пример подвижнического служения родному Арзамасу и арзамасцам.
В поисках корней
НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ ЩЕГОЛЬКОВ (1856 - 1919 гг.)
Скрупулезный летописец нашего города, видный общественный деятель, он сам навсегда стал составной частью истории Арзамаса.
Родился Н. Щегольков в Арзамасе в семье купца 3-й гильдии. Учился в городском училище, по окончании которого стал помогать отцу в торговых делах - продавать меха, вскоре отделился от родителя, обзавелся семьей. Помимо торговли, занимался изучением истории арзамасской земли.
Свой первый исторический очерк опубликовал в 1895 году в нижегородской газете «Волгарь». Его ранние произведения «Чествование боярина Ф.М. Ртищева», «Посещение Поволжья императрицей Екатериной II», «Достопримечательный арзамасец И.Сальников» нижегородская интеллигенция заметила сразу же. За свои краеведческие изыскания в 1901 году был избран членом Нижегородской архивной комиссии. В 1903-м издал подробный путеводитель по Сарову с жизнеописанием преподобного Серафима, в 1909-м - большой труд «Арзамасский Воскресенский собор». Николай Михайлович не только описывал арзамасскую жизнь, но и принимал в ней активное участие: был гласным городской думы, городским головой, делопроизводителем общества хоругвеносцев.
Материалы для своей главной книги - «Исторические сведения о городе Арзамасе» - Щегольков собирал более 40 лет. Она была напечатана в нашем городе в типографии Н. Доброхотова в 1911 году, и переиздали этот труд лишь в 1992 году на Ярославском полиграфкомбинате тиражом 20 тысяч экземпляров. Таким образом, не имея университетского исторического или литературного образования, Николай Михайлович создал книгу, интересную не только краеведам, но и широкому кругу читателей, пережившую период забвения своего автора в советское время и воскреснувшую для благодарных потомков.
Восьмого марта 1917 года Щегольков по собственной воле оставил пост городского головы. 27 марта умер его старший сын Михаил, работавший школьным учителем. Бывшего городского голову несколько раз пытались арестовать как «ярого монархиста-черносотенца», но его спасло ходатайство младшего сына Федора, служившего командиром в Красной Армии. А 13 ноября 1919 года Николая Михайловича, летописца и общественного деятеля, не стало.
Отдавая дань его памяти, 27 октября 1996 года Щеголькову присвоено звание «Почетный гражданин города Арзамаса».


От чистого истока
ФЕДОР ИВАНОВИЧ ВЛАДИМИРСКИЙ (1843 - 1932 гг.)
Представитель потомственного духовенства, он родился в семье дьячка. Окончив Арзамасское духовное училище и Нижегородскую духовную семинарию, Ф. Владимирский был определен на должность священника в Арзамасский Воскресенский собор. Его общественные интересы оказались очень многогранными, а стремления исправить несправедливости жизни — настойчивыми.
Владимирский - единственный наш земляк, выбранный депутатом Второй Государственной Думы (1907 год) и принимавший активное участие в обсуждениях острых вопросов современности. Он был попечителем богоугодных заведений, поддерживал благотворительность в пользу сирот и бедноты. Однако главным делом жизни Федора Ивановича стало открытие в родном городе водопровода. Этим стремлением и неординарной личностью отца Федора восхищался ссыльный писатель М. Горький, в 1902 году подружившийся с ним в Арзамасе и внесший тысячу рублей в пользу его изысканий источников чистой воды для города.
Безуспешные попытки решить проблему снабжения города питьевой водой предпринимались с середины XIX века. Но только в 1903 году, когда на обустройство колодцев и канав в окрестностях Мокрого оврага Владимирским были затрачены колоссальные физические и моральные силы, а, кроме того, немалые материальные средства из личного капитала, отцы города признали не только важным, но и необходимым обустройство водопроводной системы в городе.
В 1911 г начались работы по устройству водоносной сети с фильтрованной водой из источников Мокрого оврага. Датой открытия водопровода в Арзамасе можно считать 22 января 1912 г. (по старому стилю). Именно в тот воскресный день в Воскресенском соборе были отслужены поздняя литургия, всенародное благодарственное молебствие и панихида по усопшим жертвователям на водопровод и общественным деятелям, много потрудившимся для его устройства, а по завершении праздничных мероприятий - торжественное чествование в помещении Городской управы.
Ф. Владимирский был неизменным заведующим городским водопроводом и руководил работами по его расширению и усовершенствованию до 1923 года, пока заведующий коммунальным отделом Арзамасского уисполкома не предложил ему оставить занимаемый пост в связи с преклонным возрастом.
Решением Арзамасской городской Думы 27 ноября 1996 года Владимирскому Федору Ивановичу присвоено звание «Почетный гражданин города Арзамаса».
В 1899 году в ознаменование столетия со дня рождения А. С. Пушкина по почину Федора Ивановича закладывается обширная сосновая роща, которую до сих пор называют Пушкинской.

Наш город гордится такими людьми
МЫ ПРОДОЛЖАЕМ РАССКАЗЫВАТЬ О ПОЧЕТНЫХ ГРАЖДАНАХ АРЗАМАСА, ВНЕСШИХ ДОСТОЙНЫЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ГОРОДА, ПРОСЛАВИВШИХ НАШУ МАЛУЮ РОДИНУ.
Опережая прогресс
ВИКТОР ТИМОФЕЕВИЧ ЛЕЩЕВ.
Коренной арзамасец - он очень любит свой город, вся его жизнь связана с улицей Кирова, ставшей главной в его судьбе. Здесь жили его родители, и он остался верен этой традиции - по этой улице шагал в школу, потом на работу. Почти пять десятилетий сотрудники проходной ПАО «АНПП «Темп-Авиа» приветливо встречают этого человека, с ним в коллективе предприятия до сих пор связаны успешная научная и производственная деятельность, уверенность в завтрашнем дне.
В далеком 1969 году после окончания Горьковского политехнического института В. Лещев пришел в ОКБ «Темп». За 22 года работы прошел путь от инженера-метролога до главного инженера, в 1991-м был назначен начальником ОКБ, а в 1996 году - генеральным директором ОАО «АНПП «Темп-Авиа».
Виктор Тимофеевич возглавил коллектив в критический момент в истории страны. Тогда вопрос стоял о сохранении предприятия. Доверив ему руководство ОКБ, люди надеялись, что он поможет коллективу преодолеть выпавшие испытания, когда не было заказов, задерживалась выплата заработной платы, и вернет утраченные престижные позиции в отрасли. В тот тяжелый период для предприятия такое доверие стало громадной ношей, с которой, как показала история, В. Лещев справился на отлично.
В условиях перехода к рынку коллектив во главе с мудрым руководителем сумел занять свою нишу в новой системе хозяйствования. С1992 года были реализованы эффективные мероприятия по поиску рынков сбыта для традиционной и новой продукции, в том числе конверсионной. Акцент был сделан на разработку наукоемких приборов, которые пользовались спросом в нашей стране, а также за рубежом. Это позволило не только выжить коллективу и сохранить интеллектуальный и кадровый потенциал, но и ежегодно наращивать объемы производства. Стратегическую задачу коллектива руководитель определял так: «Мы должны делать новую технику, идти впереди научно-технического прогресса».
В период его руководства предприятие вкладывало значительные средства из прибыли в разработку новой техники, внедрение передовых технологий, техническое перевооружение и социальную сферу.
Заслуга В. Лещева в том, что сегодня ПАО «АНПП «Темп-Авиа» имеет устойчивую положительную репутацию разработчика и поставщика высококачественной продукции для авиационной и специальной техники. По ряду направлений научно-технической деятельности - по микромеханическим датчикам линейных ускорений, бортовым системам управления объектов кратковременного действия, систем стабилизации, некоторым пилотажным приборам - предприятие находится в перечне ведущих фирм-разработчиков и производителей России. Добиться намеченных целей руководителю помогли жизненные принципы - стабильность, надежность, порядочность и дальновидность, что всегда способствовало правильному выстраиванию стратегии развития предприятия и реализации намеченных задач.
Кандидат технических наук, член президиума городской ассоциации ученых В. Лещев имеет ши-пою/ю известность в области и в России как один из самых эффективных менеджеров. Он неоднократно входил в число лучших руководителей промышленных предприятий страны. Заслуги этого талантливого руководителя обмечены многими государственными наградами - орденами Почета, Дружбы, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством», «За трудовую доблесть» и др. Ему присвоены звания «Почетный авиастроитель РФ», «Заслуженный машиностроитель РФ», за инновации и развитие предприятия награжден орденом «Слава России». Почти два года назад по состоянию здоровья Виктор Тимофеевич принял решение - передать штурвал управления ПАО молодому руководителю, выросшему в стенах предприятия, - Ю. Исаеву. Но с коллективом не расстался, сейчас является главным советником генерального директора, по-прежнему участвует в принятии важных для коллектива решений.

С хозяйским подходом
ГАВРИЛОВ ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ.
Честность, ответственность, трудолюбие - главные жизненные принципы этого человека. Он внес реальный вклад в становление и развитие пассажирских перевозок в нашем городе. Четверть века (с 1986 по 2011 год) Юрий Васильевич возглавлял предприятие «Арзамаспассажиравто-транс» и заслужил репутацию мудрого руководителя и высококлассного профессионала в своем деле.
- Мой трудовой путь начался в далеком 1968 году, - говорит Юрий Васильевич. - После службы в армии работал в разных транспортных организациях - начинал автомехаником, был начальником ОТК, зам. начальника по эксплуатации. Одновременно учился в институте, вел общественную работу как секретарь комсомольской, а потом и партийной организации.
В марте 1986 года городской комитет партии во главе с М. Балакиным направил меня на работу в объединение «Горькийавтотранс», в состав которого входило Арзамасское пассажирское предприятие. Несмотря на то, что автобусный парк насчитывал в тот период более 200 автобусов и 60 легковых такси, техника курсировала редко, график движения нарушался, и хозяйственная база предприятия требовала особого внимания. Передо мной стояла нелегкая задача - наладить четкое движение общественного транспорта по городу, чтобы своевременно доставлять людей на городские промышленные предприятия. Несомненно, было огромное желание вывести предприятие на передовые позиции. Поэтому работа директора начиналась вместе с водителями в 4-5 часов утра и заканчивалась поздно ночью. В скором времени закольцевали автобусный маршрут № 2, в обратную сторону открыли параллельный маршрут № 3, были также открыты новые маршруты №№ 4, 6, 8, автобусы № 5 пустили до Выездного, автобусное сообщение связало город с микрорайоном «Кирилловский». На всех маршрутах было увеличено количество техники. Много внимания уделялось безопасности движения пассажирского транспорта.
Как отметил Ю. Гаврилов, в тот период приходилось много внимания уделять вопросам социальной сферы. Хозяйственным способом возводилось жилье, пристрой к административному корпусу, где разместились диспетчерская служба и центр здоровья для сотрудников предприятия.
В 90-е годы, когда прекратились государственное финансирование и поставки новой техники, рачительный хозяин Ю. Гаврилов построил единственный в области, да и в стране, комплекс по обслуживанию и ремонту подвижного состава, где восстанавливали все узлы и детали автобусов. Коллектив в этот период успешно работал, по всем показателям был лучшим в области и в России, губернатор В. Шанцев, посетив предприятие, дал высокую оценку деятельности руководителя. Сюда приезжали делегации со всей страны и из-за рубежа перенимать опыт.
За самоотверженный труд и большой вклад в развитие города Юрию Васильевичу присвоены звания «Заслуженный работник автотранспорта РФ», «Почетный автотранспортник РФ», он также награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».
Арзамасские новости (4050)

Просмотров: 520


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220
160x220