160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Арзамас Арзамасские берега


Автор В. Булыгин от 03.02.2014, 17:43

Если населенный пункт стоит на берегу моря, озера или реки, то здесь обычно имеются улицы, именуемые набережными. В Арзамасе есть Верхняя набережная (см. «Прогулки по городу» в «» от 24 августа), что подразумевает и наличие Нижней набережной. Но этими двумя улицами список береговых объектов на карте города не ограничивается.

РАЗНЫЕ ВО ВСЕМ

Нижнюю набережную можно назвать младшей сестрой Верхней, хотя селиться в местности обеих улиц древние арзамасцы начали примерно в одно время, а именно с самого начала основания города. Но одна с крутого берега всегда свысока посматривала на ту, что была на пологом бережке. Они очень разные по всему. Жителей верхнего берега помимо крутой горки в первые столетия городской истории охраняла еще и крепостная стена, а жители низа были беззащитны, благо что особых набегов на Арзамас не случалось. Но случались частые разливы Теши, которые верху, естественно, были нипочем, а низовому берегу ох как «почем» они обходились. Верхняя набережная – это бульвар для праздных прогулок с домами богатых да знатных людей и шикарными видами на окрестности. С Нижней панорам особых не открывается, а сама улица со времен посада и по сей день трудовая, работящая. Ее и набережной–то стали величать только ближе к концу ХIХ века.

КУЗНЕЧНАЯ ЗАКАЛКА

Возможно, что с самого момента основания Арзамаса на пологом берегу Теши стали устраивать кузницы. Во всяком случае, железных дел мастера эту местность для своего ремесла освоили очень давно. Объяснялось сие просто – здесь издавна был мост через реку, связывавший город с Выездной слободой, тут же проходил тракт на Москву. А где дорога, там и лошади, а первое дело кузнеца – подковать тягловую силу. Тянувшаяся вдоль Теши от самого конца Никольского спуска и почти до устья Шамки улочка очень долго на планах города значилась Кузнечным переулком. Большинство кузниц было в районе современного завода «Легмаш». Рядом были и каретные мастерские для почину экипажей, а в районе нынешней войлочной фабрики была Конная площадь, на которой устраивался конный рынок. Здесь торговали лошадьми, телегами и всем, что связано с транспортом. Скоро на работящей улице появились свои зажиточные жители: купец Н. Судьин, хозяин свечного завода, стоявшего у моста, И. Ступин и торговавший орехами купец Шкарин, чей дом на углу Нижней набережной и Старо–Московской улиц украсил всю местность. И сегодня открывается прекрасный вид с набережной на это здание из красного кирпича, справа от которого, окруженный зеленью, словно висит в синем небе, белоснежный Воскресенский собор.

После большого пожара в августе 1823 года, когда в огне погибло 120 домов и множество кожевенных заводиков, на севере нижней части города произошла градостроительная перестройка низа. Кривые, хаотично вьющиеся улочки выпрямились, появились правильные кварталы. В 1883 году несколько очень крупных пожаров произошло в разных районах города. В июне на Нижней набережной выгорело 5 домов.

В советское время местность на пологом берегу Теши по–прежнему сохранила трудовой характер и сосредоточение производств. Нижняя набережная, как и Верхняя, даже имя свое сохранила, в то время как все ее древние соседки по низу почти век носят имена вождей и прочих революционных преобразований. Давно пропали куда–то кони и рынок, выросло два–три поколения, даже не слышавших, как молоты бьют по наковальням, улица съежилась (теперь она тянется лишь на один квартал от ул. Урицкого до ул. Ленина), но все также стоит в двух шагах от Теши под самой соборной горкой.

КРАЙ МЕЛЬНИЦ ИМЕНИ СОЛНЦА

Вдоль берега нашей главной реки кроме Верхней и Нижней набережных тянутся и другие улицы: Пролетарская, Красный и Малозаводской порядки, Береговая, Солнечная. Последняя особенно примечательна. В 1975 году село Ивановка вошло в состав Арзамаса. В пригородной деревушке имелись Садовая улица, Садовый переулок и улица Набережная. Учитывая то, что эти названия на арзамасской карте уже имелись, городские власти переименовали Садовый переулок в улицу Береговую, часть Садовой улицы стала Луговой, а другая часть вместе с Набережной получила теплое яркое имя в честь самого Солнца.

Сегодня Солнечная улица тянется полукругом–полукрюком, огибая или даже обнимая весь микрорайон «Ивановский». Та часть Солнечной, что звалась когда–то Набережной и была коренной Ивановкой, основанной более 4–х столетий назад. Еще в ХVI веке деревня Мельничная стала вотчиной Спасского мужского монастыря. В 1678 году здесь построена каменная церковь Иоанна Богослова, и деревня Мельничная превращается в село Ивановское. В самом Арзамасе той поры было всего два каменных строения, из которых до наших дней сохранился только Спасо–Преображенский храм. Так что церквушка в Ивановке – это второе по древности сооружение в современном Арзамасе. Местный сторожил В. Белов помнит, как перед самым закрытием храма отпевали здесь его бабушку, как потом в закрытую церковь почти неделю приезжал ГАЗ–51, на котором куда–то вывозились иконы и прочее имущество. А затем в крест храма угодила молния. Видел В. Белов, конечно, и восстановление, а первой в возрожденной церкви отпевали его родную тетю.

К началу 1960–х сломали последнюю ветряную мельницу, которыми веками славилось село. Тогда же город прирезал себе землицы от местного колхоза, и на месте птичника, конного двора и поля, где косили люцерну, стали строиться городские улицы Болотникова, Разина, Пугачева, Титова, Прогонная. Арзамас уже на задах ивановцев начинался, а городская «скорая помощь» к ним ехать отказывалась; местные с больными детьми в медпункт Заречного шлепали. За справками разными мотались в Новый Усад, а учиться школьники ходили в Выездное. Все было далеко, только кладбище под боком (рядом с церковью).

Включение в городскую черту сделало жизнь ивановцев цивилизованной. Тут сейчас и машины пролетают, только успевай головой крутить да на дороге не застаиваться, а то зашибут. У редкого двора не стоит своя моторизованная телега. Храм так «отъевроремонтили», что ему ни за что не дашь его настоящих трехсот с лишним лет. А вот погост остался патриархальным, и местные петухи кукарекают на старый деревенский манер. С такого же высокого, как и на Верхней набережной берега открывается чудный вид на окрестности. Под сим берегом вливаются в Тешу после короткого 28–километрового пути тихие воды ее левого притока – Акши, и вместе с такой же неторопливой тешинской водой текут себе дальше в сторону Оки.

ДОМ–УЛИЦА

А на почтенном удалении от Теши под самой арзамасской телевизионной мачтой притаилась–спряталась еще одна улочка с характерным названием – Колхозная набережная. Возникла она в послевоенные годы (совсем молодая). Набережная – потому что стоит на северном берегу пруда, именуемого в народе Вшивым. А почему «колхозная» – непонятно. Несмотря на молодость, набережная растеряла все свои дома. Сегодня один лишь дом № 10 значится на Колхозной набережной, но благодаря ему жива еще целая улица.

Кстати
Отличительными особенностями церкви Иоанна Богослова были главы из черепицы золотистого цвета, червленые (зеленые) изразцовые обрамления окон, золоченые кресты с цепями. Храм начали возрождать в 2003 году. Сначала был отреставрирован придел в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», где был установлен временный иконостас. Затем благодаря помощи благотворительного фонда «Вольное дело» удалось восстановить храм в его первоначальном виде. Колокольня храма была чуть наклонена – строители сохранили и эту особенность. Сегодня церковь апостола Иоанна Богослова в Арзамасе включена в список объектов культурного наследия государственного значения.

Источник

Просмотров: 3516


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220