160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Арзамас Историк войны 1812 года


Автор В. Панкратов от 03.02.2014, 17:51

Он в памяти людской живет недаром,
Творец завидной собственной судьбы…
А. Погодин.

Начав коллежским регистратором,А. И. Михайловский–Данилевский сделал головокружительную карьеру, дослужившись до генерал–лейтенанта и сенатора. Участник боевых сражений, кавалер многих российских и иностранных орденов, он стал первым нашим историком, описавшим Отечественную войну 1812 года и другие военные кампании эпохи Александра I.

По повелению Павла I Александр Иванович родился 26 августа 1789 года в Санкт–Петербурге. Его отец Иван Лукьянович, происходивший из семьи малоросского казака, по завершении учебы в Геттингенском университете получил степень доктора медицины. Возвратившись в Россию, он, однако, вступил на поприще банковского служащего и немало преуспел, став первым директором правления государственного Заемного банка.

Появление приставки к его фамилии связано с одним из курьезных случаев, которыми так богато царствование императора Павла I. Некий Данилевский подал императору дерзкое прошение. Подозрение пало на Ивана Лукьяновича, но генерал–прокурор П. Обольянинов, разобравшись в деле, посочувствовал злоключениям невинного и доложил об этом императору. Павел I, дабы Данилевский забыл пережитые волнения, пожаловал ему чин действительного статского советника и, чтобы не было подобной путаницы впредь, позволил именоваться Михайловским–Данилевским. Приставка к фамилии должна была напоминать о недавнем переезде императора в Михайловский замок.

На службе Отечеству

Отец позаботился о том, чтобы дать Александру хорошее образование, определив его в известную в столице школу св. Петра. Одновременно в неполные двенадцать лет будущий генерал был зачислен канцеляристом в Заемный банк. Через два года получил чин коллежского регистратора, а в 1807 году, после смерти отца, подал заявление об увольнении со службы в чине титулярного советника и, располагая наследством в 100 тысяч рублей, отправился в Геттинген слушать лекции по истории искусств, политике, финансам, римскому и церковному праву. В конце 1811 года, возвратясь на родину, поступил на службу помощником ученого секретаря в канцелярию министра финансов.

События 1812 года резко изменили карьеру Михайловского–Данилевского. Он поступил в ополчение и был назначен адъютантом к М. Кутузову. Боевое крещение состоялось в Бородинской битве. В сражении при Тарутине был ранен пулей в руку и, излечившись от раны, догнал главную квартиру лишь в феврале 1813 года уже в Полоцке. Причем в действующую армию вернулся по личной просьбе главнокомандующего. Кутузов был первым, кто увидел в Михайловском–Данилевском будущего военного историка, он называл своего адъютанта армейским корреспондентом. Известия о военных действиях, составляемые Александром Ивановичем на русском, французском и немецком языках, изобиловали подробностями и точностью фактов. Позднее они легли в основу его военно–исторических и мемуарных произведений.

Царская милость и опала

После смерти Кутузова император Александр I приглашает Михайловского–Данилевского в свою свиту, жалует ему чин штабс–капитана и поручает ведение журнала военных действий. В Люценском сражении Александр Иванович был контужен ядром, и Александр I лично наградил его золотой шпагой. Когда в 1814 году создается Генеральный штаб, куда отбираются наиболее отличившиеся офицеры, одним из первых в него включают Михайловского–Данилевского, он возводится в полковники, назначается флигель–адъютантом и сопровождает императора во всех поездках по России и за границей. Однако, по одной версии, после поездки на Ахенский конгресс (1818 год) император охладел к Михайловскому–Данилевскому. По другой, царская милость обернулась холодным приемом, когда Александр Иванович с запозданием вернулся из отпуска (в Москве рожала жена) – поспособствовали тому некоторые сослуживцы, завидовавшие ему. В декабре 1823 года, получив назначение командира бригады пехотной дивизии, он отправлен в Полтавскую губернию (правда, царь подсластил горькую пилюлю, пожаловав чин генерал–майора), а через три года по болезни отправляется в деревню (одно из имений его жены находится под Арзамасом), где пишет историю войны 1812 года.

Вновь в фаворе

Война с турками в 1828–1829 годах снова привлекла Михайловского–Данилевского в ряды войск в качестве бригадного командира 4–й пехотной дивизии, затем он примет участие в польском походе 1831 года, будет ранен.

Ратная карьера генерала Михайловского–Данилевского на этом завершилась. Началась новая – историка. Именно ему Николай I поручает составить историю Отечественной войны 1812 года и всех войн в царствование Александра I. С этой задачей Александр Иванович справился настолько блестяще, что и сегодня историки, занимающиеся изучением Отечественной войны 1812 года, обращаются к его трудам. В 1835 году историку пожалован чин генерал–лейтенанта с назначением присутствовать в Сенате, в 1839–м становится членом Военного совета, в 1843 – академиком Императорской академии.

И с Пушкиным знакомство водил

Знакомство генерала и поэта поначалу было заочным. В частности, известный издатель П. Свиньин в своих письмах к Михайловскому–Данилевскому не раз упоминает о Пушкине. Со слов поэта А. Родзянко, Михайловский–Данилевский в начале 1820–х годов резко отрицательно отозвался о Пушкине, о его «мерзких, развратительных, но вместе с тем щегольских стихах, осмеивающих императора Александра, правительство и основания, на которых опочивает великая Россия».

Однако митрополит Анастасий (Грибановский) считал, что «кощунства» Пушкина «не выходили из уровня обычного для этой эпохи неглубокого вольнодумства», что он «заплатил в этом отношении дань духу своего века не больше, чем другие его современники». Тем более, что позже Пушкин предстает в стихах и в прозе монархистом, державником, глубоко православным человеком.

Конечно же, Михайловский–Данилевский заметил эти перемены в Пушкине. По крайней мере, больше мы не найдем его критики в адрес поэта. Зато мы видим их вместе на заседаниях Академии наук – как раз накануне первой поездки Александра Сергеевича в Болдино. Позднее, в 1831 году, – на светском рауте в Москве в кругу общих знакомых. О чем они говорили, нам неведомо. Вполне вероятно, об истории Отечества, ведь Пушкин уже тогда начал интересоваться Пугачевым. А. Михайловский–Данилевский скончался 9 сентября 1848 года во время эпидемии холеры, охватившей С.–Петербург. Он был похоронен на Тихвинском кладбище Александро–Невской лавры.

Источник

Просмотров: 2850


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220
160x220