160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Арзамас Классики и мифы


Автор В. Булыгин от 03.02.2014, 17:59

Арзамас прошлого повидал много великих людей, так же как и великие повидали наш город. В большинстве случаев знакомства эти были мимолетные, ибо старый Арзамас находился на перепутье множества дорог, по которым какие–то свои дела гнали ежегодно огромное множество людей разного чину, рода, звания и степени величия. Многие делали здесь короткие остановки и даже ночевали, благо, что постоялых дворов и гостиниц у нас тогда хватало. Богата история города и на встречи с писателями. От таких встреч каждому городу особая польза для местного летописания, потому как писатели в силу профессиональной привычки любят все описывать, в том числе и увиденные города. Эти высокохудожественные описания позже обязательно тиражируются, попадая во всевозможные буклеты, путеводители. Но отдельные литературные тексты усилиями толкователей–пропагандистов могут превращаться в идеологические мифы. Многие деятели советской поры за что–то сильно не любили дореволюционный Арзамас и с огромным удовольствием обращались к таким образам, как «арзамасский ужас» и «городок Окуров», убеждая современников, что прогрессивных писателей Толстого и Горького православный купеческий городок напугал до жути.

ВЕЛИКИЙ УЖАС

Начало осени 1869 года. Граф Толстой только–только завершил многолетнюю работу над романом–эпопеей «Война и мир». 9 сентября (здесь и далее новый стиль) ему исполнился 41 год. 13 сентября Лев Николаевич едет в Пензенскую губернию с намерением купить имение. 14 сентября он остановился на ночлег в Арзамасе в Стрегулинских номерах. «Было 2 ночи, я устал страшно, хотелось спать, и ничего не болело. Но вдруг на меня нашла тоска, страх, ужас, такие, каких я никогда не испытывал и никому не дай Бог испытывать». Так сам Толстой описал эту ночь в письме к жене, написанном «по горячим следам».

Коли взглянуть на сегодняшнее состояние Стрегулинских номеров, то можно всерьез подумать, что писатель испытал здесь «кошмар на улице Вязов». Но 143 года назад здание было совсем новым. Да, граф упоминает гостиницу как скверную, а свой номер по размерам сравнивает с гробом, но не они и, тем более, не вид Арзамаса стали причиной знаменитого ужаса.

– Толстой нашего города, скорее всего, и не разглядел толком, – говорит председатель Нижегородского отделения фонда славянской письменности и культуры Б. Кондратьев. – Судя по повести «Записки сумасшедшего», где и описывается «арзамасский ужас», он прибыл в город поздно вечером и покинул его посреди ночи. Причиной ужаса стало душевное состояние писателя, внезапный страх перед смертью, Арзамас просто стал географической точкой, где Льва Николаевича этот страх настиг.

Любопытно, что «Записки сумасшедшего» Толстой начал писать через 15 лет после памятной ночи, бросил, возвращался неоднократно аж до 1903 года, да так и оставил незаконченными. А увидела свет книга о встрече со смертью через два года после кончины писателя. И был в «Записках сумасшедшего» еще и «московский ужас», но в историю литературы вошел только арзамасский.

Толстой после ночи в Арзамасе прожил еще очень много лет, если быть точным (а это очень важно) – 41 год. То есть «арзамасский ужас» произошел с ним ровно посередине жизненного пути. Многие исследователи, кстати, считают ту ночь точкой отсчета нового Толстого как писателя, философа, говоря о перерождении его мировоззрения.

В районе сорока лет свои ужасы испытывают почти все мужчины, но у всякого он имеет свою природу, свои причины и свой масштаб. Лев Николаевич пережил один из самых знаменитых ужасов в мировой культуре.

К прискорбью нашему, единственное толстовское место в городе и весьма значимое не только для Арзамаса – бывшая Стрегулинская гостиница на улице Ленина – находится поистине в ужасном состоянии.

Интересно, что даже роман «Война и мир» (первое, что приходит на ум при упоминании Льва Толстого) сам автор называл пустяком и дребеденью. «Это все равно, что к Эдисону кто–нибудь пришел и сказал бы: «Я очень уважаю вас за то, что вы хорошо танцуете мазурку». Я приписываю значение совсем другим своим книгам», – так, например, отреагировал классик в 1909 году в Ясной Поляне, когда один из посетителей выразил свой восторг и благодарность за создание «Войны и мира» и «Анны Карениной».

ПРИКРАСЫ ОКУРОВА, ИЛИ НЕГОРЬКОЕ ЖИТЬЕ

В отличие от Пушкина и Толстого, бывавших в Арзамасе проездом, писатель Горький с нашим городом имел возможность познакомиться обстоятельно, побродить по улицам, погулять в лесу у Мокрого оврага, пообщаться с арзамасцами. Основоположник соцреализма прожил у нас четыре месяца, но, как известно, далеко не по своей воле, а по воле правительства, отправившего писателя в провинциальный городок в ссылку под надзор местной полиции. В бытовом плане Горькому с семьей в просторном купеческом доме жилось негорько, но ограничение свобод, да и надзор со стороны людей в мундирах сказались. Арзамас стал легонькой, но тюрьмой, от того воспринимался ссыльным весьма противоречиво и отобразился в горьковском творчестве также неоднозначно. Добавим к тому, что к моменту горьковской ссылки наш город переживал далеко не лучшие свои годы – давно минул золотой век, прошел и серебряный, а шло, по хронологии Н. Щеголькова, «арзамасское лихолетье». Вот и показался энергичному, еще молодому «буревестнику» Арзамас крайне медленно живущим городком.

Наиболее язвительные картины города и образы горожан легко найти в письмах Алексея Максимовича из ссылки, и чем дольше она продолжалась, тем больше яду автор добавлял: «…вообще здесь очень любопытно жить, давно уж я не видел так много тупых и наивных людей в одном месте».

– Письма – это интимная форма общения. Писав их, Горький не думал, что со временем они станут доступны широкому кругу читателей, – считает Б. Кондратьев. – При том многие описания явно утрированы.

В тех же самых письмах ссыльный страстно зовет в себе в гости своих знаменитых друзей, завлекая «арзамасским изобилием», а именно отменной рыбалкой, рябчиками, земляникой, молоком, живописной природой и другими щедротами. И к нему охотно приезжали Л. Андреев, В. Немирович–Данченко и многие другие. Между прочим, Горький приглашал приехать отдохнуть и Чехова с супругой Ольгой Книппер (из Ялты в Арзамас на отдых – каково?).

Считается, что арзамасские впечатления легли в основу так называемого окуровского цикла Горького.

– Я внимательно читал «Городок Окуров», «Жизнь Матвея Кожемякина» и очерк «Городок», – говорит Б. Кондратьев. – В них действительно речь идет о пороках мещанства, но это никакой не пасквиль на Арзамас. К тому же сам Горький говорил, что в «Городке Окурове» он обобщил образ всей провинциальной России.

Окуровские произведения, кстати, были написаны в 1909 году и позднее, а в самом Арзамасе, как известно, писатель закончил работу над самой своей значительной пьесой «На дне». Она с декабря 1902 года с большим успехом шла в Московском художественном театре в постановке Станиславского. И в Арзамасе эту пьесу уже в 1904 году поставили артисты самодеятельного театра, и тоже был успех, но после второго спектакля местная полиция запретила представления.

Горький принял живое участие и в самой жизни Арзамаса, но больше не во время ссылки (она закончилась 16 сентября 1902 года), а после. Он много лет присылал книги для первой общедоступной библиотеки, которая с 1920–х годов носит его имя. Писатель «вложился» в городское коммунальное хозяйство, присылая средства своему арзамасскому другу священнику Владимирскому для устройства водопровода, столетие которого мы отметили в этом году.

Источник

Просмотров: 3555


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220