160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Арзамас Нетронутая старина


Автор Е. Малыгина от 23.03.2014, 09:36

На «Ленфильме» стерли полчаса арзамасской жизни. В 1982 году на площади Соборной снимали фильм «Обрыв». Многие жители до сих пор хранят в памяти это событие, которое по праву составляет одну из самых интересных страниц культурной жизни Арзамаса. Накануне Дня города «Арзамасским новостям» удалось связаться с одним из создателей киноленты и исполнительницей главной роли, которые поделились своими впечатлениями о фильме и городе.

С момента съемок прошло 30 лет, но оператор А. Заболоцкий наш город вспомнил сразу – «несмотря на запущенность, он поражал своей нетронутой стариной». По словам Анатолия Дмитриевича, натуру для съемок фильма, где ему предстояло работать, он выбирал вместе с другом – потомком нижегородской купеческой семьи, не удивительно, что объектом внимания стали населенные пункты Волги – «настоящие гончаровские места». Арзамас в поле зрения попал случайно – во время путешествия А. Заболоцкого в Тарханы.

– Перед началом съемок я три раза прочитал роман, чтобы проникнуться его духом, – сказал наш собеседник. – Удивительная вещь, над которой писатель работал 20 лет. Он прекрасно знал всех своих героев, кроме, как мне кажется, революционера Марка Волохова. Тот получился каким–то газетным, по сути, артисту нечего было играть – герой без внутренней жизни. Признаюсь, что во время работы у меня сложились натянутые отношения с режиссером В. Венгеровым. Я убежден, чтобы снимать русскую классику, нужно быть самому русским – по духу. Не удивительно, что лента получилась, скажем так, средней. А вообще, над этой темой я бы с удовольствием поработал с режиссером В. Шукшиным и актером А. Михайловым.

А. Заболоцкий рассказал, что в Арзамасе отснял очень много «красивого» материала – на сегодняшний день – уникальнейшего: с видами старых улочек, панорамой, просторами, но их обилие посчитали в картине лишним, и после окончания работы 1000 м кинопленки (а это 30 минут!) были стерты. Если оператор говорил об этом с горечью, то каково было услышать нам?!

Если А. Заболоцкий перечитывал «Обрыв» три раза, то исполнительница роли Веры – Е. Финогеева – «раз пятьсот». Известие об утверждении в главной роли ей пришло в Чернигов, где она заканчивала сниматься в фильме «Шурочка». Именно оттуда она, если можно так выразиться, буквально спрыгнула с головой в «Обрыв», который снимал «Ленфильм». Заметим, что в начале телефонного разговора название нашего города Елене Владимировне ничего не говорило (у нас снимали всего несколько фрагментов для 2–серийной ленты), но когда я напомнила про площадь и собор, актриса радостно воскликнула: «Да, конечно же, я помню Арзамас!».

– За столько лет детали, подробности, конечно, в памяти стерлись, – говорит Е. Финогеева. – Помню, что вставали мы очень рано, чтобы наложить грим, сделать прически, одеть костюмы. Мне нужно было носить – причем целый день – настоящий корсет. Вот когда я поняла, почему дворянки не работали, – в таком тяжелом снаряжении не то что трудиться, лично я даже есть не могла. Уставала за день ужасно. Да и сцена, которую мы снимали на площади и в храме, скажу, была не из легких.

На вопрос о современной версии «Обрыва» актриса сказала честно – не интересуюсь. Совпадение кинематографа с литературой – событие редкое, такое под силу только великим талантам, таким, как С. Бондарчук, снявшим «Войну и мир».

А вот за приглашение приехать в Арзамас Елена Владимировна поблагодарила, заметив, что было бы любопытно побывать в местах съемок своих фильмов, тем более что сейчас там все преобразилось.

Некоторые из арзамасцев охотно приняли участие в съемках – массовке. Внешность О. Мирзоновой сразу определила роль – дворянка, которая стоит на службе в соборе. Было и интересно, и трудно одновременно – только одну сцену выхода на паперть снимали раз десять. Ольга Анатольевна помнит момент, когда актриса Р. Маркова (играла бабушку, хозяйку усадьбы, по мнению Е. Финогеевой, как никто лучше всех вписалась в этот образ – Е. М.) чуть ли не прикрикнула на нее: «Что вы стоите? Выходить надо». На что арзамасская начинающая актриса достойно заметила: «Когда режиссер скажет идти, тогда и пойду».

– На съемках произошли два казуса, – с улыбкой вспоминает О. Мирзонова. – В какой–то день съемки задержали, и я с двумя такими же участницами массовки решила сбегать на рынок за мясом. Встали в очередь, вдруг к нам подходит работница рынка и удивленно спрашивает: «А вам тоже мясо надо?». Мы в растерянности – почему бы и нет. Она продолжает с удивлением: «А где вы его готовить будете?». Мы не успели отреагировать, как женщина сама ответила: «Ну, конечно же, электроплита есть, пойдемте со мной, чего в очереди–то стоять». Мы понимаем, что ничего не понимаем, но за незнакомкой все–таки идем. Заходим в рабочее помещение, а она с порога как закричит своим коллегам: «Девочки, я вам артисток ленинградских привела». Боже мой! Как в комедии «Ревизор». Но признаюсь, от вырезки предложенной не отказались, заплатили и деру. А работница кричит вслед: «Ой, забыла спросить ваши фамилии?». Какие тут фамилии, мы уже на площади. А однажды в конце съемок выдалась минута отдыха и оказалась я в окружении актеров фильма в какой–то подсобке, они очень дружелюбно поинтересовались, мол, вы участвуете в фильме по доброте душевной, так сказать из интереса, или все–таки за деньги (нам заплатили по 10 рублей). Я чуть было не возмутилась – какие деньги, чистый интерес. И тут моя землячка по кинематографическому цеху с шумом открывает дверь: «Вот ты где, пойдем быстрее, там зарплату дают!». И смех, и грех!

В кинотеатре во время демонстрации арзамасских кадров слышались возгласы: «Вон–вон ты пошел, ой, а это же я!». Но были и исключения. Очевидцы рассказывают, что один местный актер в гриме и костюме нищего пошел домой по-обедать (благо – дом рядом), так его собственная собака облаяла, приняв за чужого – «Вот ведь загримировали, мама не узнает!».

И. Гончаров назвал этот роман «Дитя моего сердца». Это произведение – часть бесценной русской классики, которая будет интересна всегда. Его экранизировали четыре раза, о кинематографических достоинствах будут судить зрители, но, согласитесь, приятно, что свою лепту в художественное создание патриархальной России внес и Арзамас.

Источник

Просмотров: 4186


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220