160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Арзамас Пастырь добрый


Автор Е. Малыгина от 11.07.2013, 12:54

Служение отца Николая Попова отмечено светской и церковной властью.

Фонды литературного музея А. Гайдара пополнились новыми экспонатами – благодарственной грамотой за подписью патриаршего местоблюстителя митрополита Петра (Крутицкого) с печатью патриарха Тихона (Белавина) и редким изданием книги «Правда о религии в России» с дарственной надписью архиепископа Горьковского и Арзамасского Сергия, адресованными священнику Николаю Попову.

Это не единственная благодарность пастырю российской провинции от высоких персон – в годы войны на его имя пришли телеграммы от И. Сталина за большой сбор средств на нужды армии. С копиями этих телеграмм арзамасцы и гости города могли ознакомиться на выставке, посвященной 170–летию собора (см. «» от 22 ноября 2012 г.). По словам сотрудников, ее посмотрели около трех тысяч человек, и так получилось, что в числе посетителей оказался племянник отца Николая, который сказал, что в Арзамасе проживает дочь священника. С. Карпычевой исполнилось 86 лет, но ее памяти могут позавидовать и молодые. Мы беседуем в однокомнатной «хрущевке», где нет ценных раритетов, но вся обстановка свидетельствует о том, что здесь живет память о самых близких людях – маме, сестрах, брате и, конечно, отце, собственно, ради него она и согласилась на интервью.

Что же это был за человек – Николай Попов? Родом из Вологодской области, из многодетной семьи потомственных священников. В семье из рода в род «кочевало» предание, что изобретатель радио Попов приходится им дальним родственником. Жизнь человека во многом определяет его вторая половина: будущий пастырь сделал достойный выбор, его избранницей стала Нина Васильевна, тоже из семьи священника и по фамилии…Попова. На фотографии 1915 года, которую показывает Софья Николаевна, они стоят счастливые. Кто бы мог подумать, что супружеское счастье им придется защищать всеми мыслимыми и немыслимыми способами, особенно в те годы, когда начались гонения на церковь.

– У отца был прекрасный голос, – вспоминает Софья Николаевна. – Когда в гости приезжал его брат, они начинали петь – и как петь! Под окнами собирались прохожие, которые наслаждались их исполнением. Этот талант однажды оказал услугу – у нас ведь была припасена котомка на тот случай, если за отцом придут. Мы уже жили в Печорах, отец устроился на завод упаковщиком ящиков, и какой–то ревизор возмутился работником – служителем культа (папа тогда имел сан диакона). Что делать? Спасение пришло от знакомого артиста оперного театра Михайлова, который пригласил папу в театр петь. Он согласился, хотя платили копейки. Главное тогда было – выжить любой ценой. Маме приходилось работать поденщицей, нам, сестрам и брату, ездить за Волгу в колхоз овощи полоть – платили 2 копейки с метра.

В 30–х годах прошлого века каждый представитель Православной церкви всегда и везде находился под пристальным вниманием властей. Его дочь рассказала, как однажды с ними, несмышлеными ребятами, познакомились две женщины – стали угощать конфетами и выспрашивать про отца. Шоколад девчонки уплетали только так (да еще со ржаным хлебом – чтобы вкуснее было), а вот интересного для «странных теть» (подосланных, скорее всего, соответствующими органами) сказать не могли – родители в их присутствии никогда не вели серьезных разговоров. Вообще, когда наступили тяжелые для церкви времена, один человек отцу Софьи Николаевны посоветовал как можно чаще менять место работы и жительства: Тотьма, Вологда, Кострома, Мстера, Н. Новгород – это только малая часть населенных пунктов, где семье пришлось жить. В 1942 г. после встречи с архиепископом Сергием он отправился служить в Смоленскую церковь Выездного, где его рукоположили в сан иерея.

– Папа был талантливым образованным человеком, – продолжает наша собеседница. – А какие читал проповеди с амвона! Народ за ним шел, потому что чувствовал его душу, его отношение к людям. Наверное, отсюда и результат – только в 1942–ом году 240 тысяч рублей на нужды армии, собранные по призыву отца и других пастырей!

На вопрос, как отец Николай относился к Сталину, Софья Николаевна ответила: «Молча, да, да, он молчал и никак не комментировал свое отношение». Между прочим, местная власть, которая просто не могла не знать, что на имя священника приходили телеграммы с благодарностями от самого вождя народов, реагировала также – молчала. В 1944–ом Николая Попова перевели в Воскресенский собор, а через два года – в Саконы (Ардатовский район), где он прослужил до конца жизни. К нему приходили не только за духовным советом, во всех затруднительных ситуациях он старался помочь – оформить документ, похлопотать о пенсии – благо, батюшка–то грамотный! Софья Николаевна помнит, как с амвона он призвал прихожан помочь колхозу дособирать колоски пшеницы, а потом вместе со всеми и сам пошел в поле. Он прожил последние годы в Саконах, а хоронили его в Арзамасе (там жила его семья) – в 1960–ом году при таком скоплении народа, что родные не могли надивиться – откуда столько почитателей батюшки?! А ведь люди приехали из Горького, Мухтолова, Ардатова не по приказу, а по зову сердца.

Мы смотрим старые фотографии, на которых запечатлены иерархи Православной церкви, – например, патриарх Тихон (Белавин), виды Арзамаса более чем полувековой давности, коллективные снимки приходов дореволюционной поры и фрагменты простого человеческого счастья (отец Николай в кругу родных или на крыльце с лукошком грибов (очень любил это занятие!) – память милого дорогого прошлого, которое Софья Николаевна бережно хранит.

– Мои воспоминания о папе связаны больше со Смоленским храмом Выездного, – у пожилой женщины в этот момент в глазах засверкали слезинки. – Я все время ходила туда, пока позволяло здоровье, и как будто видела отца, ведущего службу. Было время, когда мама просила не афишировать родственные связи со священником – только скажет: «Зашли в храм на Пасху, дождались «Христос Воскресе!» и уходите домой». Вы только поймите, в каком напряжении, душевном надрыве все годы богоборчества жила мама! Но я лично всегда гордилась отцом, который до сих пор мой самый близкий и дорогой человек.

Он не заставлял детей ходить в храм, молиться, но все они выросли с верой в душе, с понятиями о чести, нравственности. И Софье Николаевне было очень приятно, когда арзамасцы вспомнили об отце Николае, заинтересовались его личностью. Признаемся, этой публикацией мы надеемся найти среди наших читателей тех, кто имеет хоть какие–то сведения о батюшке – от своих родных, знакомых, потому что такое почитание не могло остаться бесследным в сердцах тех, с кем общался отец Николай – пастырь, который своим словом и любовью вел людей по спасительному жертвенному пути.

Фото из личного архива
С. Карпычевой
и фонда литературного музея А. Гайдара.


Отец Николай (третий справа в среднем ряду) с прихожанами Смоленской церкви р.п. Выездного.
1942 г.


Супруги Поповы в день свадьбы. 1915 г.


Вологодская епархия. Маленькая Софья крайняя слева в нижнем ряду.

Данный материал может быть использован другими источниками информации только с письменного согласия МАУ Редакция газеты Арзамасские новости

Просмотров: 3225


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220
160x220