160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Арзамас Путешествуя во времени


Автор В. Булыгин от 23.07.2013, 17:46

Нижняя магистраль
Улица Володарского (до 1918 года – Мостовая) с приснопамятных времен является главной магистралью нижней части города.
Трудовой «низ» Арзамаса складывался в одно время с административно–служилым и оттого несколько напыщенным «верхом».
Исторически арзамасский посад начал формироваться практически вместе с основанием Спасо–Преображенского монастыря в середине XVI–го столетия чуть южнее и ниже монастыря и озера Святого (ныне это заросший пруд, а точнее болото в районе пригородной автостанции).
Со временем улица Мостовая стала и продолжает оставаться по сию пору эдаким стволом всей южной части Арзамаса, на который нанизаны ветви и отростки других улиц и переулков в этом районе города. Очертание Мостовой стало складываться с возникновением Саратовского тракта, ближе ко второй половине XVIII века. К тому моменту Арзамас счастливым для себя образом оказался на перекрестке многих торговых путей (сейчас бы их назвали трассами федерального значения), среди которых дорога на Саратов – один из крупнейших в тогдашней России центров торговли рыбой, солью и зерном – имела стратегическое значение.
Название же «Мостовая» сложилось, видимо, в XIX–м столетии, поводом к чему послужил, скорее всего, мост через речушку Шамку, которая во все времена почти перпендикулярно перерезала данную улицу в паре сотен метров от места своего впадения в Тешу. Могло, конечно, быть и иное толкование происхождения названия, ибо мостовыми в прежней России называли участки улиц с вымощенной дорогой, но, глядя на фотографии начала прошлого века, очень сильно сомневаешься в благоустроенности по части мощения улицы Мостовой. Экскурс в историю улочки можно продолжать до бесконечности, но лучше совместить углубления в родословную с непосредственной прогулкой вдоль данной замечательной арзамасской «артерии».

Купеческие кварталы
Начинать путешествие непременно следует в порядке возрастания нумерации домов и от места, откуда Мостовая (Володарского) хронологически «проистекает» – от перекрестка ее с бывшей Новомосковской (ныне Ленина) улицей. Отсюда, как и столетия назад, начинают тянуться два порядка домов в юго–восточном направлении.
Два ближайших по пути квартала по обе стороны от дороги мы видим много строений с почтенным дореволюционным прошлым. Многие из них сильно поизношены внешне, но отдельными архитектурными деталями и самим своим масштабом намекают на свое купеческое происхождение. Большинство зданий имеют 2 этажа; часть из них полностью выстроены из дерева, часть – исключительно каменные, а многие комбинированные (с каменным первым этажом и вторым этажом деревянным).

Примечательным во многих смыслах является дом № 19. Он и архитектурой своей, и историей выделяется. Здесь проживал один из крупнейших коммерсантов второй половины XIX века Петр Иванович Серебренников.
Историограф Арзамаса Н. Щегольков утверждал, что П. Серебренников был гением торгового дела, придумав сверхприбыльную схему с перепродажей красной бумаги. Только вот местные купцы прошлого прославились и вошли в историю не столько своим умением приумножать барыши, сколько отзывчивостью и способностью искренне делиться честно нажитым с теми, кто не столь ловок, и жертвовать во общее благо.
Петр Иванович вкладывал много и на разные нужды; упомянем лишь самые значимые его благотворительные взносы – вместе с купцом И. Белоусовым они учредили капитал на устройство в Арзамасе водопровода, а также на устройство детского приюта.

Любовь к отеческим гробам
От перекрестка с улицей Березина (Песочной) далее на юг мы уже не встречаем построек позапрошлого века.
В этой части Мостовой, ближе к Бутыркам (поселку в районе современной ул. Вахтерова), жили люди попроще и жилища их, конечно, не сохранились. Здесь в районе Пришамошья и Зашамошья частные дома достаточно молодые, многие и вовсе только что выстроены. Пересекая имяобразующий мост через Шамку, мы проходим географически низшую точку города; далее улица начинает подъем в Ивановскую горку.
В 70–е годы XVIII века после указа, повелевшего устраивать погосты вне городской черты, в местности за Бутырками для погребения покойников нижней части города организовано Тихвинское кладбище. Усердием Матвея Степановича Масленкова здесь были выстроены две церкви. Окрестности кладбища тогда, кстати, были окружены достаточно густым лесом.
За два с половиной века по улице Мостовой (Володарского) провожали в последний путь огромное множество арзамасцев.
После Великой Отечественной войны в Арзамасе сложилась прекрасная традиция приходить 9 мая на братскую могилу погибших воинов. Отрадно, что в этом шествии число горожан не только не иссякает, а год от года растет.

Темная сторона
Напротив Тихвинского кладбища, по другую сторону Саратовского тракта, находятся печально знаменитые Ивановские бугры. Здесь земля обильно полита кровью казненных в разные времена преступников.
Самые жуткие казни на буграх состоялись после подавления восстания Степана Разина. В XVIII–м столетии тот же купец Масленков построил в этом месте убогий дом и три часовенки. Ежегодно в Семик духовенство совершало тут панихиды.

Есть поблизости кладбища еще одно место с печальной известностью. Сюда в 1820 году из центра города был перенесен острог. Рядом с тюремным замком в 1823 году купец Иван Скорняков выстроил храм во имя Благоверного князя Александра Невского.

Торг уместен
Сейчас в этой местности с жутковатым прошлым вполне современные городские кварталы.
Острог закрыли в 1953 году и вскоре все тюремные помещения отдали создаваемому почтовому ящику № 15 (приборостроительному заводу), который позже передал все это «наследство» ОКБ «Импульс».
На месте, где прежде казнили бунтарей, стоит кафе «Камея», да рынок «Ивановский».
Рынок, организованный в конце прошлого века, дал мощный импульс к созданию вдоль нагорной части улицы Володарского крупной торговой конгломерации, успешно конкурирующей в борьбе за массового шопоголика с Соборной площадью и Гостиным рядом. Такое пару десятков лет назад и представить было трудно.
На Володарского возник и едва ли не самый первый в городе торговый центр, а теперь этих ТЦ по Арзамасу множество.
В свое время Мостовая соединяла город с самым близким из окрестных сел – Ивановским, пока полис в 1975 году не присовокупил сей населенный пункт к своим владениям, а сама улица потянулась еще дальше на юг. Здесь сегодня строятся новенькие дома и уже рукой подать до выездного знака и микрорайона «Заречный». Таким образом, улица Володарского выросла в одну из самых длинных в городе, а движение по ней нашим маршрутом (с севера на юг) вполне себе напомнило путешествие во времени.

Словарик
Семик – седьмой четверг или седьмое воскресенье после Пасхи. День поминовения «заложных» покойников, то есть умерших неестественной или преждевременной смертью.


Въезд в Арзамас. Справа храм Александра Невского

Божедомка на буграх

Усадьба щедрого купца Серебренникова

Данный материал может быть использован другими источниками информации только с письменного согласия МАУ «Редакция газеты «Арзамасские новости»

Просмотров: 4291


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220