160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Арзамас Разгадка на кончике пера


Автор В. Панкратов от 23.07.2013, 17:53

«Те годы давно вдаль умчали…»
Александр Погодин.

Всякий, кто сколь – либо знаком с историей Арзамаса, ведает, что в 1815 году после возвращения из заграничного похода, которым завершилась война с Наполеоном, майор Стремоухов, командир 2–го батальона, состоявшего в основном из арзамасцев и входившего в 3–й пехотный полк Нижегородского ополчения, торжественно, при большом скоплении народа, вручил батальонное походное знамя на вечное хранение в Воскресенский собор. Все прежние источники (например, Н. Щегольков «Исторические сведения о городе Арзамасе», И. Макаров «Губернаторы и полицмейстеры») указывают, что звался он Федором Михеевичем. Однако в некоторых изданиях последних лет (в частности: А. Лушин «Нижегородское народное ополчение в 1812–1814 годах», С. Игонькин «С Богом, верой и штыком») он именуется Федором Михайловичем. К тому же указывается, что приходится братом Петру Михайловичу, тоже вступившему в ополчение. Двух истин, как известно, не бывает, значит, кто–то ошибается. Вот и попробуем разобраться в «сплетении имен».

Итак, каково все–таки отчество Федора Стремоухова? Обратимся к документам.
Первый – «Брачный обыск», составленный 16 апреля 1822 года в Воскресенском соборе города Арзамаса, по случаю вступления в брак губернского секретаря Разумника Жукова и девицы Марии Зевакиной (войдет в историю как писательница Мария Жукова, автор книги «Вечера на Карповке» и других). В нем сказано: «<…> со стороны жениха свидетелями подписуются: коллежский советник и кавалер Федор Михеевич г–н Стремоухов, штаб–ротмистр и кавалер Алексей Егорович Чемоданов, а со стороны невесты: прапорщица Авдотья Васильевна г–жа Аннинкова и гвардии прапорщица Надежда Федоровна г–жа Панютина». Стоит пояснить: слово кавалер в данном случае означало, что имеет награду – орден св. Анны 2–й степени.

Второй документ – хранящаяся в Арзамасском архиве «Ревизская скаска тысяча восемьсот тридцать четвертаго года апреля семнадчатаго дня Нижегородской губернии Арзамасскаго уезда села Измайлова помещика Коллежскаго советника и кавалера Федора Михеевича Стремоухова о состоящих мужеска и женска пола дворовых людей и крестьянах».

Федор Стремоухов величается Михеевичем также в документах Нижегородской казенной палаты, деятельностью которой он руководил в 1822–1823 годах (А. Ефимкин, Е. Мазина. Крепко государство казною… Нижегородские страницы истории Казначейства России. 1770–2007 гг.).

Как видим, во всех документах Стремоухов называется Федором Михеевичем.

Федор Михеевич Стремоухов (1764–1837) военную карьеру начинал в 1793 году, в 1789–м переведен в гвардию, затем в чине капитана перемещен в артиллерию. В 25 лет подал рапорт об отставке. И началась его гражданская служба: стряпчий в Перевозской округе, заседатель Ардатовского земского суда, земский исправник, судья в Ардатове. После Отечественной войны 1812 года – советник Нижегородской казенной палаты, управляющий Нижегородской удельной конторы, вице–губернатор.

Необходимо отметить, что именно Ф. Стремоухов, о чем свидетельствует «Список штаб и обер офицерам и портупей прапорщикам Нижегородскаго ополчения 3 пешего полка по старшинству», на начальном периоде формирования ополчения был командиром полка. В документе сказано, что в майоры он переименован из «надворных советников». В отставку Федор Михеевич вышел в чине капитана гвардии, что по Табелю о рангах соответствовало гражданскому чину надворного советника. В то же время армейский майор приравнивался к чину капитана гвардии, поэтому при формировании пехотного полка Стремоухов и был записан майором.

Читатель вправе спросить: «Возможно, что и в отчество Петра Стремоухова вкралась ошибка, если утверждается, что они братья? Может, он тоже Михеевич».

Вынужден разочаровать. Во–первых, Федор был единственным сыном в семействе отставного капитана Михея Петровича и Лукерьи Прокопьевны Стремоуховых – их родовое поместье находилось в селе Корино Ардатовского уезда (сегодня относится к Шатковскому району).

Во–вторых, в центральном архиве Нижегородской области имеется копия аттестата, выданного 23 октября 1812 года «Коллежскому Асессору Петру Михайлову сыну Стремоухова», где сказано, что «он в службу вступил из дворян лейб–гвардии в Преображенской полк сержантом 1784–го марта 14, потом переведен лейб–гвардии в Семеновской полк темже чином 1790–го мая 4–го, в оном произведен прапорщиком 1792–го Генваря 1–го, подпорутчиком 1794–го Генваря 1–го. Уволен в отставку темже чином 1996–го декабря 3–го». В аттестате также указано, что он избирался предводителем уездного дворянства в Семеновском, Горбатовском, Княгининском, Макарьевском округах. Уволился с гражданской службы по здоровью в 1810 году. В 1812 году, надо полагать, вступил в ополчение, так как в аттестате имеется отметка: «С подлинником верно. Полковой адъютант (подпись неразборчиво)». Однако о дальнейшем участии его в заграничном походе в составе Нижегородского ополчения сведений нет. Зато известно, что в 1834 году коллежский советник.

П. Стремоухов – советник соляного отделения Нижегородской казенной палаты, в 1847 году – уже статский советник, столоначальник соляного отделения.

Вероятнее всего, Федор Михеевич и Петр Михайлович – родственники. Тем более, что оба владели имениями в Ардатовском уезде.

Данный материал может быть использован другими источниками информации только с письменного согласия МАУ «Редакция газеты «Арзамасские новости»

Просмотров: 3018


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220