160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Арзамас Эталонный год


Автор В. Булыгин от 23.07.2013, 18:27

Советские учебники отечественной истории в свое время сделали шикарную рекламу 1913 году.
Все экономические успехи СССР (выплавка чугуна в годы сталинской индустриализации, надои хрущевской поры, строительство железных дорог в эпоху Брежнева) все соизмерялось с 1913 годом. Понятно, что этот замер неизменно был в пользу более позднего времени, но почему так упорно обращались к этой культовой засечке, чего такого значительного достигла царская Россия к тому моменту, с которого на сегодня прошло ровно 100 лет?

С одной стороны, все вроде бы понятно – 1913–й был последним мирным годом перед первой мировой войной и целой цепью жутких событий, отбросивших экономику страны далеко назад. С другой стороны, вокруг «эталонной» даты ожесточенные споры историков не умолкают и по сей день.

Одни исследователи говорят о русском экономическом чуде начала XX века, другие утверждают, что, несмотря на рост, страна до прихода к власти большевиков продолжала оставаться сугубо аграрной и отсталой. Да, к 1913 году Россия по большинству стратегических показателей весьма значительно отставала от передовых стран.

Но по ежегодному приросту ВВП в начале 1910–х наша страна была в числе лидеров, то есть она догоняла, и довольно резво, США, Англию, Германию и прочих. Любопытно, что в первые годы мировой войны (1914, 1915) рост промышленного производства даже увеличился, но революцию и гражданскую войну экономика не перенесла и догонялки закончились.

Но не будем говорить о России в целом, а обратимся к родному Арзамасу той поры. Вспомним для начала, что Щегольков в своем труде «Исторические сведения о городе Арзамасе» особо выделил три периода местной истории – «Золотой век» (1775–1850 гг.), «Серебряный век» (1850–1885 гг.) и «Арзамасское лихолетье» (1885–1900 гг.). В книге, которую великий краевед выпустил в 1911 году, первому десятилетию XX века не дано столь же броского определения, но автор отмечает, что с началом нового столетия время упадка закончилось. А раз застой был преодолен, то начался подъем.

Базис экономики

Многие позитивные явления в арзамасской жизни происходили еще в последние годы XIX века. Так, в течение 1895–1900 гг. общая численность рабочих на заводах и фабриках увеличилась почти на треть и достигла 460 человек, не считая сезонных рабочих и кустарей, работавших на фабрикантов в пригородных селах. Объем производства на кошомных и кожевенных предприятиях за эти пять лет вырос вдвое – до 500 тысяч рублей в год.
В эти же годы возводилась Ромодановская железная дорога. Дороги для Арзамаса имели решающее значение. Не было бы у нас никакого золотого века без семи трактов, проходящих через город. Арзамас и хиреть – то начал тогда, когда по Волге пароходы поплыли, да железные дороги мимо нас строить начали, и все торговые караваны тоже мимо нас пошли.
В 1901 году по Ромодановской дороге открылось правильное движение поездов от нашего города до Тимирязева (ныне Красный Узел) и до Нижнего Новгорода. В 1912 году закончено строительство ветки Люберцы–Арзамас и осенью к нам прибыли первые поезда из Москвы и Казани. В том же году основано паровозное депо.
В местной обрабатывающей промышленности к этому времени ведущую роль играет уже не кожевенное, а кошмовальное производство.
С 1901 года работает казенный винный склад, известный в советское время как Арзамасский ликеро–водочный завод. О качестве производимых в городе товаров говорят многочисленные награды. Стрегулинские пивовары в 1906 году привозят приз с Парижской выставки, войлоки с завода наследников И. Вязовова получили гран–при на выставке в Брюсселе 1907 года, кошмовалы с фабрики Жевакиных удостаивались медалей в Лондоне и Париже, а кожевенные изделия с завода А. Усковой отмечены большой золотой медалью на всемирной выставке в Генуе.
А уж медалей с отечественных выставок у местных производителей было и того больше.
К концу 1913 года на 36 предприятиях города занято свыше тысячи рабочих. Объем перерабатываемого сырья в денежном выражении составляет 2 миллиона рублей. С 1899 года этот показатель вырос в четыре раза.

Культурная надстройка

Как и по всей России, в нашем городе в это время происходит бум просвещения. В 1901 году женская прогимназия преобразуется в гимназию. В 1903 году открывается школа ремесленных учеников, а в 1904 году – мужское реальное училище. Появляются и первые педагогические заведения – второклассная женская школа для приготовления учительниц в сельские школы грамоты (1897 г.), педагогические курсы при Екатерининской гимназии (1903 г.) и мужская учительская семинария (1908 г.).
Любопытно, что еще в 1897 году согласно всеобщей переписи населения Российской империи 55,8 % арзамасцев считались грамотными.
Этот показатель не то что для России, но и для тогдашней Европы был очень высок, а к 1913 году уровень образованности, особенно среди молодого поколения горожан, значительно подрос.
В 1897 г. открыта бесплатная читальня при Кирилло–Мефодиевском приходском училище, в 1903 г. при Арзамасской второклассной школе открыта центральная ученическая библиотека, а в 1904 году образована Некрасовская библиотека (ныне центральная городская библиотека им. Горького). В городе работают типографии Доброхотова, Порошенкова, Венского; в одной из них в 1909 и 1911 годах печатаются книги Н. Щеголькова.
Любительская труппа в 1904 г. ставит пьесу Горького «На дне», которую автор закончил в Арзамасе во время ссылки 1902 года.
В 1900 году открывается вторая городская больница на 30 коек, в 1911 г. при земской больнице образовано родильное отделение.
Не забывают в Арзамасе и про любимые храмы.
В 1906 г. на Тихвинском кладбище освящена церковь во имя Серафима Саровского – чудотворца. В 1910 году освящен домовой храм при духовном училище, а также перестроено зимнее здание собора и там же устроено водяное отопление.
В начале века в городе ведется достаточно активное строительство.
На окраинах работает несколько кирпичных заводов. Многие сооружения той поры стали символами Арзамаса – водонапорная башня, здания духовного и реального училищ (ныне пединститут и горадминистрация), вокзал на станции Арзамас I, здания гимназии (школа № 1), казенного винного склада, школы ремесленных учеников. В 1905 году сооружен новый мост через Тешу.

«Гаджеты»

Город активно внедряет передовые технологии своего времени.
Упомянутый выше первый паровоз арзамасцы встречали с восторгом (ибо долго его ждали и знали о глобальной пользе), а многие наши соседи с опаской, если не сказать с ужасом, приняли сию машину.
По улицам разъезжает первый местный автомобиль.
В 1910 и 1913 годах открываются первые электротеатры (кинотеатры).
Благодаря стараниям Ф. Владимирского Арзамас получает водопровод.
Городская Дума обсуждает проект электрического освещения улиц.
В самом конце 1913 года в городе торжественно открыта телефонная связь, и в первых двух десятках домов зажиточных горожан появились настенные аппараты Эрикссона, через которые можно было поругаться с соседом, не выходя из дому.

Справка
Сравнивать с 1913 годом уровень цен и благосостояния люди продолжают до сих пор.
Тогда на местном базаре можно было купить
фунт (409,5 грамма) ржаного хлеба за 2 копейки,
пуд картофеля за 30 копеек,
сапоги мужские кожаные за 9 рублей,
корову за 50 рублей.
Чтобы перевести николаевский рубль в современный, нужно умножить его по разным подсчетам на 1100–1400.
Возьмем самую нижнюю отметку и получим, что арзамасский фельдшер 1913 года с месячным жалованием в 33 тысячи (по старому 30 руб.) мог на эти деньги купить себе два полушубка. Арзамасский учитель с жалованием как у фельдшера был способен без всякого репетиторства ежемесячно покупать по коню или по 6 живых баранов.
Рабочему на строительстве железной дороги платили за один день в среднем 770 рублей (70 коп.). Придя с дневным заработком на базар в районе Соборной площади, работник мог купить 2 килограмма мяса или 8 десятков яиц.
У бухгалтера в городской управе (администрации) был месячный оклад в 82,5 тысячи (75 руб.). Этого хватало на покупку (без всякого кредита) двух лошадей или 4 живых свиней, или 9,5 ведер водки.


В Гостином ряду всегда людно.


«Эрикссон» без «Sony»


В здании училища «реалисты» учились менее 10 лет.


Горшечный ряд на нижней площади.

Данный материал может быть использован другими источниками информации только с письменного согласия МАУ «Редакция газеты «Арзамасские новости»

Просмотров: 3845


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220
160x220