160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Арзамас Узоры на липовом срезе


Автор Е. Малыгина от 26.08.2014, 14:04

Многочисленные гости Арзамаса не перестают удивляться самобытности нашего града, и не раз в качестве доброго напутствия желали хозяевам сохранять резные наличники на окнах, которые сегодня в больших городах воспринимаются как раритет. Действительно, окна без наличника - как око без ресниц. Русский человек всегда очень тонко чувствовал красоту и старался ею окружить свою жизнь.

Наверное, именно из этого благогоустремления появился промысел художественной резьбы по дереву - промысел, который - сродни искусству и которым случайный человек заниматься просто не сможет. В этом я убедилась во время разговора с художниками, которые уже на протяжении многих лет украшают искусной резьбой арзамасские храмы.

Мы широко известны в узких кругах, - именно так здесь охарактеризовали свою популярность и - если хотите - востребованность. На самом деле сказано очень точно: ведь мы приходим в храм, восхищаемся его благолепием и не догадываемся, что рядом с нами стоит человек, который сначала придумывал узор для церковных врат (он должен содержать соответствующие символы, раскрывающие смысл Евангелия, Богослужения, например, виноградная лоза олицетворяет жизнь), а потом воплотил его на доске липового дерева.

Воплотил, чтобы получилась не липа - в обиходном ироничном понимании, а лепота, радующая глаз и веселящая сердце.

По большому счету моим новым знакомым слава не нужна -люди они скромные, но по моей настойчивой просьбе им пришлось отложить свои дела и поделиться секретами резного искусства.

В помещении мастерской на ул. Мучной ряд приветливо пахнет свежей стружкой - вон их сколько, мягких светлых завитушек, под столами и стульями, потолки сводчатые - значит, когда-то здесь жили купцы, а со стен на каждого входящего взирают лики святых. Общее впечатление от рабочего места – творческий беспорядок, но так и должно быть там, где из хаоса рождается гармония. Первый вопрос к руководителю И. Глушенкову - как возникло желание заняться резьбой?

- Просто увидел авторские работы знакомого, который закончил Богородское училище художественной резьбы под Сергиевом Посадом, и сразу определился – буду поступать только туда, тем более что за плечами была художественная школа Арзамаса, - вспоминает собеседник. - Поскольку в тех краях развит промысел – богородская игрушка, то моими первыми изделиями стали деревянные скульптурки птиц, животных.

Опыт приходит с годами, и вот наступил момент, когда изделия молодого мастера уже «участвуют» в выставках, украшают экспозиции музеев (например, Русский музей в С.-Петербурге) и их охотно приобретают интуристы в качестве сувенира из России.

- Кстати, иностранцы очень бурно реагировали на своеобразные мастер-классы, которые мы проводили, - с улыбкой вспоминает Игорь Васильевич. - Они даже пытались сами повторить кое-какие операции и даже пробовали на вкус... стружку - наверное, пытались таким образом раскрыть секрет загадочной русской души.

Неизвестно, как сложилась бы его дальнейшая судьба, но по семейным обстоятельствам И. Глушенков возвращается в родной город, где его таланту не просто нашлось применение, но и где раскрылись новые грани. Участникам творческой артели, где он трудился, предложили изготовить иконостас для храма в Тюмени. Дело было новым, а потому интересным. За образец художники решили взять иконостас храма в с. Б. Туманово (кстати, впоследствии он станет основой для других иконостасов). Заказ выполнили в срок, но так получилось, что в храме, где его установили, забыли сделать громоотвод и в грозу он сгорел, а вот иконостас сохраниться - потом его переправили в другой город.

- Можно сказать, что с этого заказа наша деятельность приняла совершенно иное направление – церковное, -продолжает разговор В. Писцов. - Сегодня наши работы можно увидеть в храмах в честь Святого Духа, Знаменской Благовещенской, Никольском монастыре – это в Арзамсе, в Нижнем Новгороде, в Гнилице, Богородске, Лукино, Сочи, Девеево.

С Дивеевской обителью у нас сложились добрые, партнерские отношения – для Троицкого храма, где находиться рака преподобного, готовили иконостас, киоты для икон батюшки Серафима и умиления, сень под раку для богослужений на 1 августа. Сейчас оформляем стасии (деревянное кресло с откидным сидением) для игумении. К церковным заказам отношение более серьезное и без благословения к ним даже не приступать не стоит. По словам И Глушенкова случалось, возникали трудности, тогда идешь за советом к монахине мол, не выходит. А она - получиться, а Вы помолитесь, акафист почитай и все сладиться.

Рассматривая альбом с фотографиями авторских работ руководителя мастерской – создается впечатления, что уже нет ничего невозможного.

- Да, что Вы! – возражает В. Писцов - Во- первых, пределу совершенству нет, сейчас уже разглядывая исполненные свои работы – думаешь – эх, вот бы сейчас бы сделал бы лучше!!! - Во-вторых современную резьбу можно назвать сейчас немного упрощенной. Возьмите барокко 18 века, вот где чувствуется рука мастера, честно сказать – если бы пригласили поучаствовать в реставрации, с удовольствием согласился поработать с раритетами.

На первый взгляд, здесь в мастерской царит полная идилия – каждый занят своим делом. Но иногда возникают и творческие споры – какой лучше рисунок выбрать, где пустить виноградную лозу, а где расцветает полевой цветок.

Работа ведь и не только ограничивается резьбой – изделие исполняется «под ключ» – морить, красить, лачить.

В атмосфере творчества поистине рождаются шедевры – ведь мастер начинает на многие вещи смотреть и ощущать по-иному. В. Фыркин и А. Шустов пришли сюда два года назад. Сначала были вроде подмастерьев, а потом начали пробывать себя в художественной резьбе.

Что тут можно сказать талант - это дар божий, который должен светить миру, чтобы через этот свет и наши души становились светлее.

Данный материал может быть использован другими источниками информации только с письменного согласия МАУ «Редакция газеты «Арзамасские новости»

Источник

Просмотров: 2725


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220