160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Арзамас Со вкусом древности


Автор В. Булыгин от 16.09.2014, 17:07

ПО СОСЕДСТВУ С «ОБЖОРКОЙ»

Самая аппетитно звучащая улица в Арзамасе - Мучной ряд. Это название сложилось столетия назад, когда на Благовещенской площади (ныне пл. Сергия Страгородского) формировался базар. По правому краешку этого базара сверху вниз тянулись рядком лотки с мукой, крупами, пшеном. Здесь же торговали хлебом, квасом, калачами. Имя Мучной ряд родилось само собой и первоначально не относилось к улице, которой, собственно, еще 200 лет назад и не было. К Медовому Спасу рядом с «хлебниками» пристраивались пасечники со всего уезда. На южной окраине площади, в районе современного здания музыкального колледжа, как отметил в книге «Арзамас - городок» П. Еремеев, Мучной ряд пересекался с Мясным и Обжорным рядами. В последнем можно было перекусить пирогами с разнообразной начинкой, вареной печенью и прочей требухой. Цены были настолько символичны, а незатейливой снеди предлагалось настолько много, что небогатые люди, судя по названию ряда, могли не просто перекусить, но и запросто переесть. Базарными днями в Арзамасе в добрые старые времена были понедельник и пятница, тогда-то на Благовещенской, Соборной и других городских площадях и примыкающих к ним улицах было шумно и бойко, а в остальные дни местности притихали, возы с товарами исчезали, а люди занимались другими повседневными заботами.

ПАМЯТИ КУПЦА ФЕОКТИСТОВА

Наименование Мучной ряд могло бы к сегодняшнему дню так и остаться только в памяти да книжках как многочисленные прозвища других рядов на местных базарах - мясной, рыбный, икорный, горшечный, пушной, скобяной и тот же обжорный. Но случилось вот что: в 1808 году, как пишет в «Исторических сведениях о г. Арзамасе» Н. Щегольков, местный купец Иван Феоктистов основал благотворительный капитал, процентами с которого поддерживались бедные арзамасские семьи. В 1823 году, уже после смерти Феоктистова, городские власти для приумножения сего капитала и решения проблемы с недостатком торговых площадей вложили благотворительные средства в строительство длинного каменного, корпуса с 16 лавками и калачной. Здание выстроено в месте, где шла торговля мукой, зерном и хлебом, про его местонахождение потому и говорили - в Мучном ряду. Так своеобразный супермакет или торговый центр того времени ровно 190 лет назад дал начало улице. А со сдаваемых продавцам лавок в корпусе прибыль и весьма, кстати, немалая так и шла на помощь бедным. Мало того, многие барышистые арзамасцы стали жертвовать деньги в капитал, заложенный Феоктистовым. Сколько же славных примеров оставили нам дорогие предки, подражание которым (и примерам и самим предкам) могло бы принести в будущем добрую (т.е. настоящую) славу современникам.

МЛАДШИЙ И СТАРШИЙ

Мучной ряд сразу сделался как бы младшим братом Гостиному ряду. Улицы расположены параллельно, спускаясь с соборной горы. Оба ряда изначально застраивались торговыми заведениями. Не слыша про логистику, горожане той поры само это понятие разумели и чувствовали, как минимум, не хуже сегодняшних управленцев, вооруженных маркетингом, мерчендайзингом, бенчмар-кингом, кастомизацией и прочей ересью продвинутых манагеров. Около двух веков назад предки выстроили ряды лавок около трех крупнейших городских рыночных площадей, а в лавках, в отличие от базаров, торговля шла ежедневно, кроме воскресенья (воскресенье православные люди посвящали Богу и семье).

По отношению к Гостиному ряду Мучной всегда оставался как бы в тени. Он был и поменьше, и попроще, но место все равно очень бойкое. В начале 1910 годов знаменитый корпус именовался зданием Арзамасского сиротского суда. Здесь располагались булочные, бакалейные, посудные, обувные лавки и продуктовые склады городской управы.

После 1917 года Мучной ряд еще долго жил исключительно торговлей, только вместо частных хозяев магазины принадлежали городскому торгу, отчего ассортимент в них оскудел. Базар на площади у закрытого советской властью Благовещенского храма существовал где-то до 1960-х годов. В советское время корпус, выстроенный в 1823 году, все-таки захирел. Но улица осталась и даже название ее на революционный лад никогда не переиначивали.

РАСКЛАДУШЕЧНЫЙ РЯД

В 1990-е годы, уже в новой России, базарная торговля в Мучном ряду переживала бурный ренессанс. Арзамасцы, кому сегодня за 20, должны хорошо помнить длинные ряды из раскладушек, на которых сокращенные на предприятиях и учреждениях рабочие и служащие раскладывали нехитрый товар из Польши, Турции и московских вещевых рынков. Толкотня тут была та еще. Если тебе ничего не надо прикупить, то Мучной ряд в базарные часы лучше обходить стороной иначе сотню метров будешь преодолевать, протискиваясь добрых полчаса.

15 лет назад, в 1998 году в жизни Мучного ряда началась новая страница. Сначала весной на вершине улицы открылось большое трехэтажное здание гастронома «Арзамасский» (теперь здесь отделение Сбербанка). А летом всех торгующих в ряду попросили перебраться в новенький рынок «Ивановский». Торговцы воспротивились и весьма активно. Несколько дней они выстраивали шумные пикеты у здания мэрии и в ходе диалога на повышенных тонах убеждали городские власти, что покупатель не пойдет де покупать их товар в далекую Ивановку. Но власть нашла слова, чтобы, в конце концов, убедить их в обратном. Торговцы с Мучного ряда переехали и стали первой волной в создании в Ивановке нового грандиозного торгового очага. А у предприимчивых хозяев десятков, а то и сотен раскладушек, сдаваемых в аренду под лотки, накрылся очень прибыльный бизнес.

НОВЫЕ ЛАВКИ В ПОМОЛОДЕВШЕМ РЯДУ

Базар с Мучного ряда освободили еще и для того, чтобы построить в этом месте путепровод, который должен был разгрузить транспортные потоки по Соборной площади и Гостиному ряду. Объект сдали в 2001 году ко Дню города. По окончании строительства жизнь на улочке снова поутихла.

В последние годы произошло очередное преображение, омолодившее внешность улицы, но не изменившее его главных черт. Два старых и ветхих дома № 3 и № 4 получили новую жизнь. Сначала перестроили и значительно расширили здание № 3, теперь тут небольшой торговый центр с магазинами одежды, запчастей, сантехники, ювелирных украшений и аптекой. А дом № 4 преображается прямо сейчас. Эта постройка первой половины XIX века является охраняемым памятником архитектуры. Более ста лет назад был тут весьма известный кабак «Тройня». В годы новой экономической политики (1920-е) нэпман Михайлов открыл в здании частную табачную фабрику «Слон», на которой трудилось 5 наемных рабочих.

До недавнего времени в доме проживало несколько семей, но после пожара в середине 2000-х (нулевых) годов обитателей трущоб наконец расселили. У здания появился хозяин, решивший вернуть его в торговое русло. Как и соседний дом, бывший кабак значительно расширен. Но, учитывая статус памятника, застройщику не разрешили делать сплошной фасад, получилось как бы два дома, соединенных перемычкой .Исторический , который ближе к музыкальному колледжу, сохранил облик, а новостроенный стилизован так, чтобы вписаться в общую архитектурную композицию улицы и площади Страгородского. Охранные органы даже заставили выкрасить фасады в различные цвета, чтобы отделить памятник от непамятника. А внутри это единый комплекс (площадь помещений около 2 тыс. кв. м). Сегодня здесь торговый центр с продуктами на первом этаже и промтоварами на втором. А имя для ТЦ хозяева подобрали, между прочим, «Мучной ряд». Совсем бы здорово для продолжения истории, если здесь среди прочего будет знатная булочная, калачная или крендельная.

Данный материал может быть использован другими источниками информации только с письменного согласия МАУ «Редакция газеты «Арзамасские новости»

Источник

Просмотров: 2960


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220