160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Арзамас Преданность Науке


Автор Арзамасские Новости от 14.11.2014, 13:20

В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения нашего земляка, доктора технических наук, профессора, академика Украинской академии наук Николая Николаевича Доброхотова. К этой дате его ученики и последователи намеревались выпустить книгу. Вот только удалось ли в связи с нынешними событиями на Украине? Предлагаем вашему вниманию сокращенный вариант очерка, который был подготовлен для юбилейного сборника.

ПРИГЛАШЕНИЕ В СВЕРДЛОВСК

В 1924 году руководство Уральского политехнического института пригласило на должность заведующего кафедрой металлургии стали и теории печей Николая Николаевича Доброхотова. Ему 35. Десять лет назад он окончил Петербургский горный институт, успел поработать на ведущих металлургических заводах Урала, Украины. Какое-то время преподавал на кафедре металлургии чугуна и стали в родном институте, сочетая научную деятельность с работой мастера на Ижорском машиностроительном заводе. Он - признанный авторитет в области металлургии стали, газопечной технологии, а также теории и практики газогенераторного процесса.

То было время бурного развития промышленности и острого дефицита инженеров и техников. На предприятиях специалистов дореволюционной школы по пальцам перечесть. В институты шли вчерашние рабочие, выпускники рабфаков - они не имели достаточной теоретической подготовки, им не хватало знаний, но они горели энтузиазмом, верили, что им любые задачи по плечу. Видя увлеченность парней и девчат, их энергией заражался и Доброхотов. Он читает им лекции, привлекает студентов, даже младших курсов, к промышленным исследованиям, анализу полученных эксперементальных данных.

При нем металлургический факультет Уральского политеха стал одним из ведущих в стране. А теоретические разработки Доброхотова в 1928-1931 годах были использованы при строительстве печей на уральских металлургических предприятиях.

КОМАНДИРОВКА ЗА ГРАНИЦУ

В сентябре 1929 года по решению ЦК ВКП (б) двести молодых инженеров-металлургов командировали в Германию и США. Вошел в эту группу и Доброхотов. Николай Николаевич разделял мнение Сталина о том, что «мы отстали от передовых стран Запада на пятьдесят-сто лет. Либо мы преодолеем это отставание за десять - пятнадцать лет, либо нас сомкнут». Вместе с тем он видел, что спешка с индустриализацией породила множество проблем. Одна из них - на заводы хлынула неграмотная сельская молодежь, которую приходилось учить прямо у станков. Именно тогда родилась такая форма обучения как технические бои и даже технические суды. Но вскоре последовали совсем иные суды - на скамье подсудимых оказались «буржуазные спецы», которые должны были ответить за ошибки правительства при составлении нереальных планов. Все это действовало угнетающе, а заграничная командировка, надеялся Доброхотов, хоть как-то развеет тягостные мысли и настроение.

Еще в 1914-1917 годах, работая на Пермском пушечном заводе, Николай Николаевич был наслышан об успехах немецких металлургов. А теперь ему предстояло и самому поработать на фирме «Крупп», детально изучить технологию выплавки и разливки высококачественных сталей. Если б он только знал, чем обернется для него эта командировка!..

АРЕСТ

17 декабря 1930 года, по возвращении в Свердловск, Доброхотов был арестован. Тогда под стражу взяли около ста инженерно- технических работников и ученых, в том числе почти весь руководящий состав политехнического института во главе с ректором. А в Москву полетела депеша: раскрыт «областной центр контрреволюционных организаций специалистов», которые желали «свержения Советской власти и восстановления в СССР капиталистического строя в форме буржуазно-демократической республики».

Одной из причин ареста Николая Николаевича могли стать его критические высказывания о бригадном методе обучения и ударничестве. Другая причина - не завербован ли за время командировки зарубежными спецслужбами?

О том, какими зверскими методами чекисты «добывали» признательные показания, писано-переписано: не всякий выдерживал истязаний и пыток. А потому нет ничего удивительного, что некоторые арестанты подписали «сочинения» следователей. Однако Доброхотов держался.

ВМЕШАТЕЛЬСТВО ПЕШКОВОЙ

И вдруг 20 августа 1931 года из Москвы в Свердловск поступило распоряжение выпустить из-под стражи профессора. Что же случилось? Как считают арзамасские родственники Доброхотова, в его освобождении приняла непосредственное участие Пешкова, первая жена Горького, хотя документально подтвердить этого не могли. Но слухи и догадки на пустом месте не рождаются, значит, они имели под собой какую-то почву. Екатерина Павловна в те годы возглавляла Комитет помощи политическим заключенным (Помполит), который в атмосфере всеобщего террора стал единственной организацией, куда можно было обратиться за содействием. Но откуда же она могла узнать об аресте Николая Николаевича? Сам он сделать этого не мог - находящимся под следствием всякая переписка запрещалась. Мог, конечно, Федор Иванович Владимирский (приходился дедом Доброхотову), с которым Пешкова была знакома по арзамасской ссылке Горького...

Прояснили ситуацию документы, полученные из фонда Пешковой, хранящиеся в Государственном архиве Российской Федерации (№ 8419).

Первый - заявление Елизаветы Ивановны Доброхотовой, датированное 8 июля 1931 года: «Мой муж Н. Доброхотов, профессор Свердловского института] стали, был арестован 17 декабря [19]30 г. И содержится по сей день в изоляторе Свердловска. Дело его в данный момент за Москвой числится. С 25 мая [19]31 года я была выселена из занимаемой мной квартиры с 3 маленькими детьми (младшей 2 года, второму ребенку 6 лет и старшему 8 лет). Никакой жилплощади мне не было предоставлено при этом. Детей пришлось отправить на родину мужа в г. Арзамас, так как местное ПП ОГПУ на Урале никакое содействие в этом случае мне не оказало. Дети пробыли более 4-х месяцев на попечении стариков родителей мужа, они не имеют больше никаких физических сил ухаживать за детьми - дети болеют. Я прошу возбудить ходатайство в надлежащие органы о предоставлении мне с детьми жилплощади в гор. Свердловске в экстренном порядке, чтобы я могла до наступления холод, погоды перевезти детей к себе. Сама я по выселении из квартиры временно проживаю в углу».

Второй документ - телеграмма, адресованная Доброхотовой, от 25 сентября 1931 года: «Получено ли извещение [о] прекращении дела мужа. Пешкова».

Обратите внимание: Доброхотова пишет о содействии в получении жилплощади, а в ответе говорится о прекращении дела. Без всякого сомнения, Пешкова задействовала все рычаги, чтобы вытащить Николая Николаевича из лап палачей. Вероятно, ей пришлось обратиться, без всякой бумажной карусели, непосредственно к всесильному руководителю ОГПУ Ягоде, женатому на Иде Авербах, племяннице Свердлова - с последним Пешкова была хорошо знакома по Нижнему Новгороду.

Еще один важный момент: письмо Доброхотовой зарегистрировано лишь сентябрем 1931 года (когда дело благополучно разрешилось) и не указано, кому адресовано. Полагаю, при нем имелось личное послание Пешковой, которое мог написать Федор Иванович Владимирский, либо Мария Федоровна Доброхотова, мать арестованного.

ТЕОРЕТИК И ПРАКТИК

После освобождения Николай Николаевич получает новое назначение - начальником лаборатории Центрального научно-исследовательского института машиностроения и перебирается в Москву.

Стране окруженным вражеским лагерем, нужны были корабли, самолеты, пушки, танки, снаряды. А для этого требовалась сталь, причем много. Гораздо больше, чем производилось. Увеличить выплавку без новых разработок ученых, без новых технологий не так-то просто. Это понимали и в Крыме. Вот почему Доброхотову предложили ответственный участок.

Он с увлечением занимается изучением использования различных видов топлива для генераторного процесса, исследованием газопечной теплотехники. Эту деятельность продолжит также в качестве руководителя кафедры металлургии стали Днепропетровского металлургического института, которую займет в 1935 году. В 1938 году Доброхотову присваивается степень доктора технических наук, в следующем году он избирается академиком Академии наук Украинской ССР, депутатом Днепропетровского областного совета депутатов трудящихся, награждается орденом Трудового Красного Знамени.

Во время Великой Отечественной войны он вновь на Урале - возглавляет группу ведущих ученых-металлургов, которая занима¬лась усовершенствованием технологии вы¬плавки броневой стали. А его предложение раскислять кипящую сталь ферромарганцем в ковше позволило в два раза сократить рас¬ход этого стратегически важного ферроспла¬ва, тем более что главная база добычи мар¬ганцевых руд находилась на оккупированной немцами Украине.

Вернувшись в 1944 году в Киев, академик Доброхотов работает в Институте черной ме¬таллургии АН УССР, одновременно заведую¬щим кафедрой металлургии стали и промышленных печей Киевского политехнического института. Теперь направление его деятель¬ности - разработки скоростных режимов сушки и обжига керамических изделий.

А в 1948 году новым детищем Николая Николаевича станет Институт газа АН Украины. Его внимание приковано к применению природного газа в сталеплавильном про-изводстве, научное обоснование перевода мартеновских печей с отопления смесью коксового и доменного газов и мазута на природный газ.

Словно в искупление своей прежней ошибки государство всячески поощряет ученого за его труды: он становится заслуженным деятелем науки и техники, награждается орденом Ленина и вторым Трудового Красного Знамени.

В память о большом ученом в Киеве одна из улиц названа его именем, на Институте газа помещена мемориальная доска с барельефом нашего земляка. А вот в Арзамасе сегодня ничто не напоминает о Николае Николаевиче Доброхотове. Хотя по-прежнему в Рождественском переулке (ныне Революционный) стоит под № 7 дом, в котором он вырос.

Данный материал может быть использован другими источниками информации только с письменного согласия МАУ «Редакция газеты «Арзамасские новости»

Источник

Просмотров: 2496


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220