160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Арзамас Прогулка по старым улицам Арзамаса


Автор В. Булыгин от 01.12.2014, 20:43

Арзамасская революция

Трудно в исторической части Арзамаса сыскать более петляющую и зигзагообразную улицу, чем та, что носит имя Революции. Пройдешь по ней и невольно вспомнишь идеологически выверенную песню со словами: «Есть у революции начало, нет у революции конца».

У арзамасской Революции и начало-то сыскать - надо уметь (оно как бы затерялось в глуховатом закоулке у угла воинской части по Советской), да и окончание теряется где-то у подхода к приборостроительному заводу. Да, и еще, пока идешь по этой улице, несколько раз кажется, что она уже кончилась, а чуть завернешь за угол или обогнешь дом, стоящий прямо на твоем пути, и опять обнаружишь на фасадах строений таблички с надписью «ул. Революции».

Пока проплутаешь по всем ее извилинам, добрых полтора километра махнешь. И это что, часть ее загогулин городские власти отрезали в 1940 году в пользу других улиц. Но если быть совсем точным, то до Октябрьской революции здесь был переулок, который только в 1918 г. получил статус улицы и новое имя.

Вы, наверное, уже заплутались в моих мыслях, но это отнюдь не я так все запутал. Давайте попробуем выбраться из исторических и географических лабиринтов арзамасской Революции (однако заметим, что не мудрено улице с таким названием так пудрить мозги, которые, впрочем, тоже в идеале должны отличаться извилистостью).

До 1918 года западная часть современной улицы Революции именовалась Софийским переулком. Это название связано с храмами Софийского прихода, которые более трех веков украшали и одухотворяли северно-западные окраины города. Название же церкви Софии премудрости Божией отсылает нас ко времени переселения в Арзамас благочестивых и мастеровитых новгородцев после усмирения и опустошения Великого Новгорода Иоанном Грозным в 1580 году. Потомки республики с реки Волхов в память о своем городе и его святыне - Софийском соборе - один из храмов на новой родине также посвятили Софийской иконе Божией Матери. Церковь много раз перестраивалась. Кстати, первое каменное здание было выстроено и освящено 300 лет назад - в 1713 году. Но в те годы по указу Петра Великого было запрещено посвящать церкви чудотворным иконам, и церковь тогда посвятили Честному Успению. До того, как отмечает Н. Щегольков, на этом месте в свое время сменились, вероятно, две деревянные постройки.

ПЕРЕУЛОК СОКРОВИЩ

Последнее здание храма было выстроено в конце XVIII столетия усердием купца Петра Чулошникова. Он жил вблизи церкви в каменном доме, при котором был кожевенный завод. Когда-то по городу (читаем у Щеголькова) ходили слухи,что Чулошников разбогател таким образом, о котором мечтают все: он якобы нашел у себя во дворе клад. Позже в его доме откроется городская общественная богадельня. А в конце XIX века, когда приют решили расширить, во дворе было найдено несколько серебряных монет эпохи первого царя из рода Романовых, на что старожилы города молвили, что это только остатки знаменитого клада Чулош-никова. К моменту открытия богадельни в 1866 г. этот дом принадлежал уже другому купцу - Ивану Ступину, который и пожертвовал его на благое дело. В архивных документах 1917 есть описание строений данного заведения, где говорится о каменном 2-этажном здании с двумя флигелями, баней и другими постройками. Приют перед революцией располагал 41 комнатой.

А теперь обратимся к тайнам закоулков улицы. На сколько простирался Софийский переулок до советского времени, сейчас трудно ответить однозначно. Явно, что он не совпадал с границами теперешней улицы Революции. Например, на плане землемера Дронова, составленном в 1832 г., Софийская церковь обозначена севернее границ Алексеевской общины, на месте, где теперь Тихий переулок. На одной из схем города 1852 года центральная часть современной ул. Революции вообще обозначена как Телячий переулок. На более поздних планах и документах это название уже не попадается.

Осенью 1918 года к первой годовщине Октября молодая советская власть ре-шила переименовать все империалистические и поповские улицы на свой манер. Тогда-то Софийский переулок и превратился в улицу Революции, которая потом еще перекраивалась. Например, в феврале 1940 года горисполком определил Напольный порядок считать продолжением ул. Революции (сейчас это восточная часть улицы). Также начало ул. Революции тогда получила статус переулка Тихого, а еще один кусочек Революции от Красного порядка до Свободы постановили считать продолжением ул. Свободы.

ДУХ ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ

Сегодняшний переулок Тихий, который некогда был Софийским и началом ул. Революции, расположен вдоль северной стены воинской части (в прошлом Алексеевского монастыря) и скрывается от глаз большинства арзамасцев за широкой спиной жилого пятиэтажного дома № 49 по ул. Советской. Здесь, действительно, по-деревенски глухо, и только солдаты- срочники, когда разучивают строевую песню, нарушают тишину Тихого. И всего-то тут полдюжины деревянных домиков, а Длина переулка менее 200 метров.

Современная же улица Революции начинается чуть в стороне. Два порядка заборов, один напротив другого, и слабо протоптанная дорожка промеж них, уходящая от ул. Советской на восток, скорее, предполагает, что впереди вас ждет тупик. Придется описать крутую дугу, чтобы выйти к первым жилым домам.

Тут мы еще небольшой прудик обнаружим, который только добавляет зигзагов Революции. А у перекрестка с ул. 1 Мая надо свернуть налево, пройти несколько шагов - и только тогда найдется продолжение нашей улице, которая дальше тянется в юго-восточном направлении уже по прямой, но только до 9-этажного дома № 154/1, в середину которого она упирается. И кажется, что вот он - конец Революции. Ан нет, стоит обогнуть дом, пройти полсотни метров, чтобы вновь оказаться на этой витиеватой арзамасской «магистрали».

Почти вдоль всего протяжения улицы деревянные домишки, построенные в советские годы, чередуются с вычурными особняками нового русского времени. И все это обрамлено городскими пяти- и девятиэтажными постройками соседних улиц - эдакий архитектурный винегрет. А вот старинных строений на ул. Революции не сохранилось. И не мудрено, ибо здесь прежде была окраина, населенная, в основном, небогатыми людьми, дома которых не выдержали испытания временем.

Не осталось следов и от исторических зданий - Софийской церкви и богадельни. Храм закрыли в конце 1920-х годов и передали 51-му стрелковому полку, который сперва приспособил помещение под электростанцию, а потом разобрал его за ветхостью и ненадобностью. Богадельню в первые годы советской власти переименовали в дом инвалидов в дом инвалидов №1, но бедным старикам не дали дожить свой век в родных стенах: в 1925 году заведение закрыли, а постояльцев перевели в Понетаевку. Но жизнь своеобразно и оригинально возвращает все на свои места. В 1993 году на улице Революции - в бывшем здании детского сада - открыто учреждение, известное теперь как центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, здесь же заседает городской совет ветеранов. Пока только не понятно, в каком образе вернется храм на улицу Революции...

Данный материал может быть использован другими источниками информации только с письменного согласия МАУ «Редакция газеты «Арзамасские новости»

Источник

Просмотров: 3753


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220