160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Арзамас Новые книги о Арзамасе и арзамасцах


Автор Л. Андреева от 03.12.2014, 18:59

Серия «Арзамас и арзамасцы» пополнилась еще тремя книгами В. Панкратова, которые вышли в 2013 году: «Из среды народников», «Алмаз горит издалека» и «Бог не в силе, а в правде». Первые две рассказывают о наших земляках, уроженцах Выездного, братьях Н. А. и А. А. Грациановых, третья - о том, как происходило уничтожение арзамасских храмов в 1920-30 годах и как началось их восстановление в XXI веке. А еще его имя стоит на книгах «Души опора и отрада» {о селе Пятницы) и «Семейные хроники рода Стрегулиных» (о купцах, основавших в нашем городе пивоваренный завод), изданных тоже в этом году.

- Это работа не одного года. Например, «Семейные хроники» были отданы заказчику, когда начался финансовый кризис, и только когда положение у него улучшилось, он смог выпустить в свет книгу. Лет двадцать назад на горьковской конференции, проходившей в арзамасском музее писателя, я впервые услышал о враче Николае Алексеевиче Грацианове, который принимал участие в освидетельствовании Алексея Максимовича: на основании этого медицинского заключения писателя освободили из тюрьмы, но выслали из Нижнего Новгорода. Информация меня заинтересовала.

Информация меня заинтересовала. Как известно, возле Смоленского храма в Выездном есть могила священника Василия Андреевича Грацианова. Вот и подумалось, не родственники ли они. Так начался поиск в архивах, музеях, в других источниках, в частности, в воспоминаниях. И постепенно начал вырисовываться образ незаурядного человека: руководитель Губернского отряда по борьбе с тифом, основатель санатория «Старая Пустынь» для девочек, больных туберкулезом, из бедных семей, детской библиотеки в Нижнем Новгороде (третьей в России после Москвы и С.-Петербурга), первого в России народного университета для рабочих, в работе которого принимали участие Горький, Шаляпин, известные нижегородские просветители и врачи.

Тогда же по церковным метрическим книгам удалось выйти на Александра Алексеевича Грацианова, который был младше на пять лет и тоже стал доктором. Только его деятельность проходила далеко от родительского дома - в Сибири. По свидетельству современников, это была заметная личность среди интеллигенции Томска. Сын сельского дьячка, которому учеба в первых классах Арзамасского духовного училища (он был одноклассником Вани Страгородского, будущего патриарха Сергия) давалась с большим трудом, имел прекраснейшую библиотеку, где на полках рядом с собранием медицинской литературы стояли сочинения Байрона и Метерлинка, Шекспира и Бунина, Шиллера и Гете, Некрасова, Толстого и Достоевского. Он обладал прекрасным тенором и частенько «потчевал» гостей русскими народными песнями и романсами. Его знали в городе как хорошего доктора, и в его доме, который сегодня признан памятником архитектуры и реставрирован, всегда находились приживалы - бывшие больные, не имевшие ни средств к существованию, ни родных. Об его авторитете среди томичей свидетельствует тот факт, что в 1919 году он станет городским головой, пока не будет арестован пришедшими к власти большевиками.

- В книге арест описан так детально, словно В. Панкратов присутствовал при этом.

-Мне об этом эпизоде по телефону поведала его невестка Анастасия Дмитриевна Грацианова, на которую я вышел благодаря помощи мэра Томска. Она же прислала фото из семейного альбома и подсказала, что где-то в Подмосковье живут родственники от первого брака доктора Грацианова. В течение нескольких лет удалось восстановить обе родовые линии и передать им адреса родных.

- Чем же вас заинтересовали братья? Наверное, не только тем, что наши земляки?

- Своей общественно-политический деятельностью, своей жизненной позицией. Их кредо - служение народу. Это и определило их путь: оба поначалу примкнули к социалистам - революционерам, но когда эсеры во главу угла своей деятельности поставили террор, они отошли от них, Николай Алексеевич стал одним из организаторов конституционно-демократической партии в Нижнем Новгороде, а Александра Алексеевича, который вошел в состав правительства Колчака, эсеры хотели расстрелять. Как помощник министра внутренних дел он добился того, чтобы выборы в представительные органы власти проходили не по партийным спискам, а по округам, чтобы кандидаты имели возможность состязаться, а народ - выбирать достойного. Продиктовано это было тем, что на волне февральских и октябрьских событий 1917 года к партиям примкнуло много людей случайных, желающих сделать политическую карьеру (не правда ли, это напоминает сегодняшний день?). И вот что примечательно, когда он увидел, что расходится во взглядах с министром внутренних дел, то подал в отставку, вновь вернулся в Томск, где его тут же выбрали городским головой. Разве это не говорит о его авторитете!

Интересно еще то, что большевики, приговорившие Александра Алексеевича к вечной ссылке, вынуждены были прибегнуть к его помощи, когда Сибирь охватил тиф, а изданные в 1920-е годы его научные труды по борьбе с этой заразой, по мнению специалистов, и сегодня являются актуальными.

- В книге «Алмаз горит издалека» вы намеренно так подробно рассказываете о суде над членами Сибирского правительства?

- Для меня очень важно было показать, что это судилище - политический заказ руководителей большевистской партии, которые не просто дирижировали трибуналом, а и определяли, кому какое наказание назначить. Признаюсь, прежде я почти ничего не знал об этом процессе, но когда в руки попал стенографический отчет, то увидел, что балом правил не закон, а политическая целесообразность. Настораживает уже одно: среди подсудимых были люди, состоявшие в правительстве адмирала Колчака на вторых ролях. Вот такой пример. Схватили Грацианова, который в министерстве ведал вопросами общественно-политической жизни, здравоохранения, ветеринарии, министра же внутренних дел Крутовского не тронули. Как вы думаете, почему? Оказывается, Ленин был знаком с Крутовским еще с 1897 года, который помог будущему вождю пролетариата должником получить такое медицинское свидетельство, что позволило отбывать ссылку не на севере Енисейского края, а в Шушенском. Этот факт я обнаружил в опубликованных в 1924 году воспоминаниях самого Крутовского, который при Советах спокойно занимался медицинской практикой.

- Чувствуется, что вам самому было интересно заниматься сбором материала...

-Это верно. Бывало так, что какая-то часть уже выстроена, написана, и вдруг, откуда ни возьмись, находится новый документ, и концепция рушится, пишешь заново. Поэтому взял за правило: каждый факт должен быть удостоверен как минимум двумя источниками - архивными документами, воспоминаниями. Хотя и это порой не позволяет избежать оплошностей. А бывает так: книга уже издана, но открываются новые сведения. Так, после выхода в свет книги «Из среды народников» совершенно случайно узнал, что вторая жена Николая Алексеевича Грацианова Меланья Павловна - урожденная Подсосова, и возникла мысль: не были ли они знакомы по Арзамасу, ведь дом ее стоял возле Воскресенского собора, а рядом - училище, где до отъезда в Нижний Новгород преподавал Грацианов. А от Меланьи Павловны ниточка потянулась к Екатерине Павловне Пешковой, которая присоветовала Горькому на время ссылки остановиться в доме своей сестры. Через нее, видимо, состоялось знакомство Николая Алексеевича и Алексея Максимовича, а уже через Горького - с Шаляпиным. Вообще, такие «клубки» очень занимательно распутывать - познаешь много интересного, любопытного, занятного.

- На встрече с читателями в Выездновском доме культуры вы сказали, что вас заинтересовала судьба еще и Петра Алексеевича Грацианова.

- Знаете, сведения о нем отрывочные. Наиболее полно удалось собрать материалы о его деятельности в должности санитарного врача города Минска. В этом оказали содействие администрация президента Белоруссии, журналисты «Медицинского журнала», сотрудники музея медицины республики. Однако пока не удалось установить ни даты рождения, ни даты смерти. В белорусских материалах указано: родился в Выездном в 1865 г., скончался в Нижнем Новгороде в 1918 году. Однако метрические книги выездновского Смоленского собора это не подтверждают, вероятно, он родился между1866-1870 годами, но церковные книги за этот период утеряны. Запрос в нижегородский загс тоже не дал положительного результата. Да и не мудрено, мне встретилось упоминание о Петре Алексеевиче как члене редколлегии литературного журнала, издаваемого в Ростове-на-Дону, за 1923 год. Словом, не биография, а лакуна, сплошные темные пятна. Хотя «следы» его встречаются в очерке В. Пикуля о докторе С. Боткине, в мемуарах поэта Б. Садовского, который знавал Грацианова, когда тот служил земским врачом в Ардатовском уезде. Так что поиск продолжается.

- Несколько слов, пожалуйста, о книге «Бог не в силе, а в правде».

- В основе ее - очерки о богоборчестве, разрушении городских храмов, которые в 2010- 11 годах печатались в «Арзамасских новостях». Реакция на них была неоднозначной, но, как ни странно, именно те, кто проявил недовольство, посоветовали выпустить книгу. Правда, при этом рекомендовали «снизить» эмоциональный накал, убрать фамилии принимавших решение о сносе церквей. На такой «компромисс» я не пошел, напротив, добавил раздел, где рассказывается о епископах Арзамасских. Многие сегодня даже не знают, что с 1920 по 1935 годы в городе существовала Арзамасская кафедра, на которой довелось служить семи архиереям. И все они были арестованы: четверо приговорены к расстрелу, один скончался в лагере. Вообще-то, мы до сих пор не знаем имен всех священнослужителей и мирян, пострадавших за веру - вот бы городскому и районному Арзамасским благочиниям заняться этим.

- Над чем работаете сейчас?

- О планах говорить не буду, чтобы не спугнуть птицу счастья. Скажу только, что в разработке несколько тем. Удастся ли их все воплотить, не знаю, но надеюсь.

Данный материал может быть использован другими источниками информации только с письменного согласия МАУ «Редакция газеты «Арзамасские новости»

Источник

Просмотров: 3199


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220
160x220