160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Арзамас Свидетельства очевидцев


Автор В. Панкратов от 14.01.2015, 21:12

Воспоминания о Первой мировой войне

И кровью смывает с крестов имена.
Владимир КОСТРОВ.

Первая мировая война — одно из наиболее значимых исторических событий начала XX века — оставила глубокий след в памяти современников. Невиданная ранее широта военного конфликта, принесшего с собой не только уничтожение огромного числа людей, но и гибель целых империй, поражала воображение своей роковой предопределенностью, чрезмерной жестокостью. «Мне думается, что это —только преддверие того ада, в который скоро превратится весь мир. Ужасы бесчисленных убийств во всей Европе, страшное неминуемое разорение ее должны перевернуть и преобразить жизненный и социальный строй всего земного шара. Затаив дыхание, глядишь на это великое и чудовищное событие и не можешь объять его непомерного значения и высокой тайны. Господи, воля Твоя!», — записал в самом начале войны в своем дневнике искусствовед Н. Врангель, пополнивший в 1915 году число ее жертв.

Мемуарная литература о войне состоит главным образом из из воспоминаний военных, политиков, дипломатов, представителей высшей бюрократии. Почти нет воспоминаний простых солдат. О том, каково было восприятие войны в тылу, наиболее выпукло отражено в художественной литературе, в частности, в «Хождениях по мукам» А.Толстого.

В 1929 году журнал «Октябрь» опубликовал повесть А. Гайдара «Обыкновенная биография». Уже само название и рубрика «Пережитое» подчеркивали биографический характер произведения. Хотя полного совпадения судеб писателя и главного героя повести, конечно, искать не следует.

Однако в повести, которая позднее станет называться «Школа», многое взято из жизни: и место действия, и герои, и события...

И в частности, это касается восприятия главным героем, учеником Арзамасского реального училища, его встречи с военнопленными.

Он пишет: «... За поворотом раздался тяжелый топот приближающейся колонны. Пленных было около сотни. Они не были закованы, и сопровождало их всего шесть конвоиров.

Усталые, угрюмые лица австрийцев сливались в одно с их серыми шинелями и измятыми шапками. Шли они молча, плотными рядами, мерным солдатским шагом. «Так вот какие они, - думали мы с Федькой, пропуская колонну. –

Вот они те самые австралийцы и немцы зверства которых ужасают все народы. Нахмурились, насупились - не нравится в плену. То-то, голубчики!». Когда колонна прошла мимо, Федька погрозил ей вдогонку кулаком: - Газы выдумали! У, немецкая колбаса проклятая!

Возвращались домой мы немного подавленными. Отчего - не знаю. Вероятно, оттого, что усталые, серые пленники не произвели на нас того впечатления, на которое мы рассчитывали. Если бы не шинели, они походили бы на беженцев. Те же худые, истощенные лица, та же утомленность и какое-то усталое равнодушие ко всему окружающему».

Интересные воспоминания, которые опубликованы в книге «Встречи с прошлым. A. П. Гайдар в воспоминаниях, документах, фотографиях, письмах», оставил арзамасец B.Н. Анфимов:

«1914 год. Я учился в 4 классе реального училища и был на Волге на летних каникулах. Стоял июль месяц, солнце нестерпимо палило землю. Во второй половине месяца из газетных сообщений узнаем об убийстве в Сараево австрийского эрцгерцога. 20 июля (ст. стиль) Россия вступила в войну, в защиту славянских народов. Германия также начинает воевать на стороне Австрии. В эту войну вовлечено одно за другим до 10 европейских государств: вся Европа находится в состоянии войны... Как всегда, ученые началось 16 августа (ст. стиль).

Я жил на квартире вблизи реального училища по Новоспасской улице, рядом с ночлежкой. Здесь находили пристанище на ночь пропившиеся люди, нигде не работающие безродные. Совершенно оборванные и ходившие в каких-то опорках на босу ногу. В одноэтажном домике - большая комната с двумя печами в железных футлярах, под потолком висела керосиновая лампа 5-7-линейная. Полумрак. Над полом возвышались нары. Вот на этих нарах в тепле проводили ночь такие несчастные люди. Мы с ними иногда разговаривали, и они рассказывали о своей безрадостной жизни. Около ночлежки жить было не страшно я не помню, чтобы здесь были скандалы, ругань, драки: все было по-хорошему.

Начало ученья было безрадостным, война тяготела над всеми. Осенью в Арзамас начали прибывать раненые. Первый лазарет, помнится, организовали в одном из зданий Спасского монастыря. Мы ходили смотреть до приезда раненых подготовленное помещение, где стояли железные койки с мочальными матрацами, покрытыми чистыми простынями, с одеялом и подушкой. Обстановка была вполне приличная. Перед открытием лазарета комнаты были отремонтированы, полы и окна покрашены, постелены домотканые половики. Одну из первых партий раненых солдат в этом лазарете мы видели, разговаривали с ними, и они рассказывали, что такое война, как много гибнет человеческих жизней на полях сражений, как не хватает снарядов. Жалели мы изувеченных войной, ни в чем не повинных людей. А еще более солдат, которых вылечивали, а после этого отправляли на фронт.

Из преподавателей был мобилизован только учитель математики Николай Александрович Ботников. Он нес службу в Нижнем. Несколько раз за зиму он приезжал в Арзамас, каждый раз приходил в училище в форме рядового, но с университетским значком, острижен под машинку. На фронте он не был.

...Некоторые уже закончившие реальное училище ученики были студентами, их освобождали от военной службы. А кто не продолжал образование, призывались в армию, направлялись в военные училища. А после их окончания ехали на фронт. В конце августа 1915 года пришло сообщение, что убит офицер Михаил Попов, ранее закончивший реальное. Он родился и жил в Арзамасе на Прогонной улице, недалеко от реального. Я его очень хорошо помню. Его останки привезли на родину. Из Нижнего прибыл военный духовой оркестр и полроты солдат с винтовками. Процессия подошла к училищу, все вышли встретить и проводить погибшего бывшего реалиста. После краткой остановки кортеж свернул на Новоспасскую улицу, перешел на Сальниковую с выходом на Всехсвятское кладбище, где тело было предано земле. Наш класс на кладбище не ходил. Смерть Попова - первая жертва войны, в последующее время я не слышал, чтобы был убит кто-то из бывших реалистов...».

Воспоминания эти интересны тем, что этот взгляд на войну глазами ученика, что они передают не только атмосферу того времени, но и его отношение к войне, где «много гибнет человеческих жизней на полях сражений».

Данный материал может быть использован другими источниками информации только с письменного согласия МАУ «Редакция газеты «Арзамасские новости»

Источник

Просмотров: 2431


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220