160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Арзамас Улицы Арзамаса


Автор В. Булыгин от 08.02.2015, 16:14

В каждом населенном пункте по всей планете есть разделение на центр и окраины. Сердцевина почти любого поселения издревле сосредотачивала на своей территории максимальную деловую активность. А люди, сию активность проявляющие, старались обустраивать свои жилища поближе к месту работы. За ними сами собой тянулись простолюдины, не обремененные службой, но скопившие достаточную копеечку и желавшие не отстать от тех, кого государев перст пометил. Вот так и заселялись центры, а окраины доставались народу, пропускающему ход в процессе замеров собственной важности. И, чем более любое селение разрасталось, тем более становилась разница между ставившими избы у терема воеводы и селившимися подальше от лютого ока всякого начальства.

БЕДНЫЙ РОДСТВЕННИК

В старинном Арзамасе была местность под названием «Голодаевка». Не надо даже и смотреть на карту, чтобы понять, что находилась она не в центре города. Имя говорящее, даже кричащее об уровне благополучия местных жителей. Местность находилась за стенами арзамасского кремля на вершине тешинского откоса. Толчком к особо активному заселению территории, скорее всего, послужило основание в 1634 году женского Алексеевского монастыря к северу от городской крепости.

В первую пару веков с момента основания Арзамаса окраинные кварталы звались посадом. Название "Гордеевка", надо полагать, возникло не ранее XVIII столетия. Стройные улицы, к каким мы привыкли, стали у нас появляться (точнее, выравниваться) во времена Екатерины Великой, да и то вначале только в центре нагорной части города. Улицы Сальникова (К. Маркса), Стрелецкая (1 Мая), Прогонная (Советская) и другие вышли прямыми и ровными, а вот Голодаевская оказалась кривой и «вертлявой». Ее, между прочим, вполне можно считать младшей сестрой или северным продолжением Верхней набережной. Только судьбы у улиц складывались по-разному. Набережная выходила из Соборной площади, здесь на живописном месте строились дворяне, богатые купцы, открывались городские и земские учреждения. На Голодаевской же, окрестности которой не менее живописны, как пишет краевед Н. Щегольков, жили дети гладильщиков, скорняков и прочих ремесленников. Домишки были куда скромнее, да иначе у улочки не было бы такого имени.

БЕЛОРУССКИЙ СЛЕД

В 1918 году Голодаевка вместе с другими арзамасскими улицами получила революционное наименование и уже почти сто лет зовется Пролетарской. В событиях первых лет советской власти активное участие приняли некоторые обитатели Пролетарки, причем это были не коренные арзамасцы. С 1915 года из западных губерний Российской империи в наш город начинают приезжать большие партии беженцев Первой мировой войны. Несколько семей поселились в большом трехэтажном доме на тогда еще Голодаевской улице. Были там и два юноши из городка Береза (ныне на территории Брестской области) - Павел Горин-Коляда и Анатолий Ольшевский. Они поступили в арзамасское реальное училище. В 1918 году друзья создают в городе союз «Детвора», который считается прообразом будущих пионерских отрядов. На следующий год белорусские пареньки активно участвуют в создании комсомольской организации в Арзамасе. В начале 1920-х годов молодые люди закончили Коммунистический университет им. Свердлова в Москве, а далее их пути разошлись. Горин-Коляда стал ученым- историком, в 31 год он уже президент Академии наук Белорусской ССР. Ольшевский вернулся в родные края, которые в ту пору были частью Польши, работал в подполье, приложил руку к созданию коммунистического союза молодежи и компартии Западной Белоруссии, сидел в польской тюрьме. В 1928 году Анатолий Адамович переехал в СССР. В 1937 г. оба неординарных белоруса попали в советскую тюрьму и были расстреляны, а в 1950-е годы реабилитированы. Такие люди жили в свое время на Пролетарской, где, кстати, есть мемо-риальные доски, посвященные им.

ПЕРЕЖИТКИ СОЦАЛИЗМА

В первые десятилетия советской власти на нашей улице кроме названия мало что менялось. Н. Храмова всю жизнь прожила здесь, была даже двадцатидворной на Пролетарской, середину прошлого века вспоминает с теплотой: «Народу на улице жило очень много, в семьях было не менее трех детей. Детвора почти все свободное время проводила на Теше. Жизнь протекала размеренно, как в деревне, мы до сих пор часто называем себя деревенскими жителями. У нас и асфальт первый появился в год взрыва. Жили не богато, но дружно».

Тем временем, город разрастался, престижным стало получить квартиру в новых домах на новых улицах. В этих условиях Пролетарская продолжала оставаться окраиной. Однако в последние десятилетия взгляды на жилье сильно изменились, и уже частный дом в живописной местности стал мечтой многих, в том числе и зажиточных горожан. И стали в бывшей Голодаевке вырастать уже не домишки, а вполне себе хоромообразные и просто очень добротные жилища. Сейчас новые дома чередуются со старыми и потихоньку начинают преобладать. И оказалось, что улица уже и не окраинная, а весьма престижная. К тому же, начало Пролетарки примыкает к площади Гагарина, тут, хоть и спрятанный от многих глаз, но географический и исторический центр Арзамаса.

У оконечности ул. Свободы Пролетарская как будто прерывается, но метров через 50, неподалеку от восточных стен воинской части (в прошлом Алексеевского монастыря), она возникает вновь и тянется местами одним порядком, а местами двумя, продолжая выписывать зигзаги до былой Казарменной слободы, где ныне Трудовые улицы. По ровному асфальту шныряют автомобили, они встречаются здесь гораздо чаще прохожих пешеходов. Вечерами можно услышать песни солдат, марширующих перед ужином. За заборами у домов прячутся сады-огороды от 8 до 15 соток, в которых кроме насущной картошки вырастают южные плоды и экзотические цветы. Но и проблем в этом чудесном уголке хватает.

- Главная наша забота - это полное отсутствие тротуаров, - говорит Р. Ивлева. - Нам хотя бы по одной стороне его устроили. Ходить приходится по обочине дороги, по которой носятся машины. Особенно страшно смотреть, когда молодые мамы с колясками проходят.

Еще жители сетуют на закрытие бани № 1, которая была не просто очагом чистоты, а по-настоящему знаковым заведением, ее потеря, как утрата соседа. Дружные и хлебосольные обитатели Пролетарской помогают по-соседски в разных делах, продолжают ходить друг к другу в гости, но еще с большим удовольствием принимают гостей у себя. Здесь сохранились весьма привлекательные пережитки социализма. К счастью, сохранились.

ПРИТАИВШИЙСЯ СОСЕД

Рядом с Пролетарской на гребне холма у Теши и железной дороги спряталась еще одна улочка, о существовании которой многие горожане даже не слышали. Называется она Красный порядок и тянется всего на несколько десятков метров. Здесь, на крайнем западе Арзамаса, раньше дома стояли в один ряд, отсюда и название «порядок». С конца XX века через дорогу начал возникать и второй порядок, застраиваемый большими и богато отделанными частными домами. С огородов Красного порядка как на ладони виден железнодорожный мост и открывается прекрасный вид на Выездное и Притешье.

Данный материал может быть использован другими источниками информации только с письменного согласия МАУ «Редакция газеты «Арзамасские новости»

Источник

Просмотров: 3468


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220