160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Арзамас Все выше и выше


Автор В. Сумароков от 10.09.2013, 19:39

Город Арзамас – отнюдь не высотный, но кто сказал, что это недостаток?

Стремление человека подобраться поближе к облакам – практически извечное и клиническое, т. е. неизлечимое. Одни, как Икар, пытались взлететь, другие хотели достроить дома до неба. Первая историческая (пусть и мифологическая) попытка соорудить реальный небоскреб в виде Вавилонской башни закончилась, как мы должны помнить, плачевно для строителей. Но затей своих грандиозных люди не оставили, о чем можно судить по успешным проектам возведения усыпальниц фараонов; пирамиды спустя тысячи лет сохранились до наших дней. Самая большая из них, где покоится Хеопс, имеет высоту в 140 метров, возраст – в 4,5 тысячи лет. После древних египтян технологии у строителей совершенствовались, но «переплюнуть» гробницу Хеопса по высоте удалось только через 3 с лишним тысячи лет, когда «был сдан в эксплуатацию» линкольнский собор Девы Марии в Англии. Только средневековые англичане собор строили около 150 лет, а вот Хемиун (главный «прораб» при хеопсовой пирамиде и заодно племянник фараона) умудрился сдать свой объект за 20 лет.

Арзамасские зодчие брали не высотой, а числом (они построили в городке в семь тысяч населения около 40 храмов) и умением (храмы выросли благолепные). И долгостроев местные застройщики избегали. К началу 20–го столетия самым высотным сооружением в городе был Воскресенский собор, что очень логично и очень правильно со всех точек зрения и очень хорошо со всех точек зрения обозреваемо (время постройки – 1814–1842 гг.; высота – 22 сажени, или 46,9 метра до макушки верхнего креста; практическое применение – действующий храм).

Первым реально высотным сооружением стали странно–серые и окутанные множеством мифов башни хлебной базы № 13 или элеватора (время постройки – середина 1930–х гг.; высота – около 35 м; практическое применение – давно не эксплуатируется; прикладное применение – экстремальный досуг подростков).

В декабре 1963 года специалисты московского треста «Стальмонтаж» начали возводить новую телевизионную мачту на северной окраине года. И возвели ее к осени 1964 года. И стала эта вышка выше всего, что было построено в Арзамасе до того и до сих пор (время возведения – 1963–1964 гг.; высота – 192 м; практическое применение – мачта телевизионного ретранслятора).

Летом 1979–го закончено возведение ствола дымовой трубы для котельной завода автозапчастей. Труба возведена из монолитного железобетона. На строительство ствола израсходовано свыше тысячи кубометров бетона и около ста тонн арматуры. Это самая высокая труба в городе и второе после телевизионной мачты сооружение рук человеческих (время возведения – конец 1970–х гг.; высота – 120 м; применение – ствол дымовой трубы).

Что же касается жилых домов, то тут арзамасцы не особо усердствовали в преодолении высот – до революции построили 4–этажное здание для жилья послушниц Никольского монастыря. Первую жилую 5–этажку возвели в 1959 году, а 9–этажку – в 1978 году. С тех пор качественного роста так и не произошло, что, вероятно, к лучшему, ибо должны же мы помнить о строителях «вавилонского небоскреба» и их судьбе.

Кстати
Восстанавливаемая на наших глазах колокольня Благовещенской церкви от основания до креста имеет высоту 40,5 метра. А вот колесо обозрения в парке Гайдара с его 25 метрами высотным сооружением по нынешним меркам можно назвать с большой натяжкой.

Самые–самые

Самая протяженная в городе улица 9 Мая, ее официальная длина 5 километров 270 метров. Кода в 1990 годы сдали в эксплуатацию дорогу, соединившую 9 и 11 микрорайоны, ее решено было считать продолжением улицы 9 Мая. Она тянется с юга на север через весь город, и добрая половина арзамасских микрорайонов соприкасаются с ней – 13–й, 12–й, «Сосновый», 11–й, 14–й, 7–й, 9–й, 4–й, 2–й. Но эта так называемая большая улица 9 Мая. Традиционная же улица с домами и другими объектами начинается от перекрестка с улицей Калинина и продолжается до улицы Новой. С прошлого года на улице 9 Мая уместился еще и кусочек Елисейских полей с миниатюрной Эйфелевой башней.

* * *

Когда микрорайон «Восточный» с планов на бумаге начнет воплощаться в реальность, а улица Калинина потянется дальше на восток к объездной трассе, она вернет себе пальму первенства в протяженности, которую сохраняла в течение последних десятилетий ХХ века. Сегодня длина улицы Калинина 3950 метров. При этом она является самой широкой магистралью города. Ее ширина в исторической части (от перекрестка с улицей Советской до перекрестка с проспектом Ленина) доходит до 42 метров, а ширина дорожного полотна 16 метров.

* * *

Самое древнее сооружение в Арзамасе – соборный храм Преображения Господня в Спасском монастыре. Его начали строить в 1638 году (375 лет назад), а освятили в 1643 году (370 лет назад). Это к тому же и самое первое в нашем городе каменное здание. Любопытно, что многие более поздние храмовые каменные постройки ветшали, из–за чего полностью перестраивались, а Спасо–Преображенский храм стал настоящим образцом долговечности. К нему только отдельные пристройки соорудили в XVIII столетии. Почти 90 последних лет в здании располагается архив. Любопытно, что в советские годы кроме Воскресенского собора в Арзамасе свои купола, главы и даже кресты сохранило только это бывшее храмовое сооружение, хотя богослужения здесь не ведутся с начала 1920–х годов.

* * *

Самым длинным автобусным маршрутом до недавнего времени была «четверка», но с появлением дочернего маршрута 4а именно ему отошло лидерство с расстоянием в 17,9 километра. Обе «четверки» не просто опоясывают весь Арзамас, они «забираются» в самые его отдаленные окрестности – разъезд 408 км, район третьего Арзамаса, а 4а в «наследство» от маршрута № 14 досталось еще и посещение микрорайонов «Сосновый» и «Лесной».

* * *

Самая распространенная в Арзамасе фамилия – «Кузнецов(а)»; в нашем городе проживает чуть более 550 Кузнецовых. Захаровых, Тихоновых, Соколовых тоже достаточно много, но заметно меньше.

Самое популярное мужское имя у нас – Александр; мальчиков, юношей и мужчин с этим именем в нашем городе не менее 5 тысяч. Вторые в этом рейтинге Сергеи – их около 4 тысяч. Женское имя № 1 – Татьяна, в отряд арзамасских Тань входит четыре с половиной тысячи девочек, барышень, дам и бабушек. Елены и Натальи всех возрастов дополняют подиум. А вот в возрасте до 16 лет безраздельно первенствуют Анастасии, поскольку вот уже более десяти лет подряд Настя – это самое популярное имя для новорожденных девочек.

Данный материал может быть использован другими источниками информации только с письменного согласия МАУ «Редакция газеты «Арзамасские новости»

Источник

Просмотров: 4281


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220