160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Арзамас Он не мог поступить иначе


Автор М. Фадеева от 12.10.2013, 17:19

Дочь В. Новикова в личной беседе поделилась воспоминаниями о своем отце.

В политехническом колледже (Арзамасский филиал ННГУ им. Лобачевского) отмечались знаковые не только для учебного заведения, но и всего города события: 100–летие со дня рождения первого арзамасца, получившего звание Героя Советского Союза, В. Новикова, 75–летие со дня присвоения ему звания героя, 55–летие со дня присвоения его имени учебному заведению. В зале собралось много почетных гостей. Среди них – давний друг колледжа И. Новикова, специально приехавшая из Москвы на торжества.

– Ваш колледж – моя вторая семья, потому что только здесь так чтят память отца, собирают сведения о нем, – с волнением обратилась к ребятам дочь героя. – Мне приходится немало ездить по России, но ни с чем подобным никогда не сталкивалась. Здесь растят патриотов. В Москве сейчас это большая редкость. Мои знакомые удивляются, когда я рассказываю о вашем городе, учебном заведении. Они недоуменно спрашивают: «А такое бывает, чтобы в наше время помнили и воспитывали молодежь на истории своей страны, на подвигах ее героев?» Я с гордостью подтверждаю – да, есть, в Арзамасе.

Барышня и простой паренек

На просьбу рассказать об отце Ирина Викторовна согласилась охотно. Ее красивые черты лица, благородная осанка, спокойное выражение глаз, тихий уверенный голос, непринужденно льющаяся речь завораживают. Совершенно забываешь о ее преклонном возрасте. С ней хочется общаться и впитывать каждое произнесенное слово.

– Портрет отца у меня складывался по крупицам по рассказам мамы. Сама ничего не помню, ведь родилась в мае 1940–го, а через год началась война. Первая встреча родителей произошла в Москве, на одной из вечеринок у маминой подруги. Отец в то время учился на 1 курсе академии бронетанковых войск им.

И. Сталина. Между двумя молодыми красивыми людьми возникла любовь с первого взгляда. Маме было 18 лет, отцу – 25. Поженились вскоре после первой встречи. Жили в общежитии в Лефортове. Мама никогда не была комсомолкой, потому что у нас семья, как тогда говорили, «из бывших». Прадед был царским генералом (Егоров). Правда, после революции он перешел в Красную армию и погиб на гражданской войне. Бабушка (Фортунатова) воспитывалась в институте благородных девиц в Питере. Прабабушка работала заместителем директора этого института. А папа из простой крестьянской семьи. Бабушка вначале была шокирована выбором дочери, но когда состоялось близкое знакомство, приняла его и успела даже полюбить. Может, он не был таким образованным, воспитанным, как члены маминой семьи, но это компенсировалось его вежливостью, добродушием, вниманием к близким и окружающим его людям. Мне кажется, в нем изначально была заложена интеллигентность. Это проявлялось не только во взаимоотношениях с мамой. Она рассказывала, что они даже иногда ссорились из–за того, что ей хочется куда–то сходить с мужем, просто побыть с ним вдвоем, а он отдавал предпочтение своим избирателям. Отвечал на все их обращения. Никаких приемных не было. Письма шли непосредственно к нему по адресу: «Кремль, Герою Советского Союза депутату Верховного Совета В. Новикову». И доходили. А в них было: «Милый сынок, не знаю, на что купить…». Он брал кошелек, доставал деньги, вкладывал их в конверт и отсылал адресату. Надо сказать, что семья жила не настолько богато, чтобы так поступать. На укоры мамы отец смущенно отвечал, что по–другому не может. Тогда многие депутаты действительно были слугами народа.

В начале июня 1941 года наша семья уехала в Минск к месту службы отца, а через две недели началась война. Даже вещи не успели прибыть. Последний раз мама видела отца 20 июня, когда он собирался на службу. У порога обернулся и обещал вернуться вечером.

Как только началась бомбежка города, жильцы стали покидать свои дома. Мама была в числе последних, вероятно, еще надеялась, что отец даст о себе знать, но, увы, – больше мы его никогда не видели. Взяв самое ценное (документы, папины награды, фотографии, старую куртку, в которой он горел в Испании), и, прихватив брошенный кем–то пистолет, она смогла практически на последнем грузовике выбраться из Минска. Пожалуй, только ее решительный характер и бесстрашие помогли нам выжить. Водитель, испугавшись бомбежек, попытался бросить машину с беззащитными женщинами, стариками и детьми. Мама, пригрозив ему пистолетом, заставила его вернуться в кабину.

Отец мало в семье говорил о своей службе, но незадолго до начала войны как–то сказал с горечью в голосе, что танки стоят без топлива и вооружения. Возможно, это и стало причиной гибели в одночасье всей дивизии. Мы не нашли никаких сведений ни об одном из ее военнослужащих ни в германских, ни в советских архивах. Вероятно, их не было даже среди пленных. К нам не раз приходили следопыты, которые находили какие–то вещи на месте дислокации полка, где служил отец, но мама считала, что все это несерьезно. Они ведь уходили не на войну, а на службу – без медальонов и в легком обмундировании. Так что опознать останки бойцов, павших в июне 1941–го, нереально, и мы до сих пор не знаем, при каких обстоятельствах и где погиб отец.

Справка

В. Новиков родился 22 января 1913 года в Горьком в семье рабочего, но его детские и юношеские годы прошли в нашем городе. Еще мальчишкой он увлекся рисованием. Часто брал краски и уходил на Тешу запечатлевать окрестные красоты. В 1931 начал работать электромонтером на тракторно–механическом комбинате (так в то время назывался колледж). Там он активно включился в общественную жизнь. Его часто можно было увидеть за оформлением стенгазеты, лозунгов и транспарантов, популярных в те годы.

Осенью 1935 года родные и друзья проводили Виктора на службу в Красную армию, где он, окончив школу младших командиров, становится водителем танка. В экипаже его любили за простоту, веселый нрав и надежность. А когда в 1937 году в далекой Испании республиканские войска начали сражаться против армии Гитлера и Муссолини, уехал добровольцем воевать на стороне республиканцев в составе одной из интернациональных бригад. В одном из крупнейших сражений под городом Сарагосой фашистам удалось поджечь танк, управляемый нашим земляком. Охваченную пламенем машину с готовыми в любую секунду взорваться боеприпасами он направляет на врага. Огненные языки пламени лизали ничем не защищенные руки, лицо и шею водителя. Но горящая машина продолжала мчаться вперед, уничтожая позиции противника. Несмотря на ожоги и ранение, В. Новиков привел машину на сборный пункт. Трудно поверить, что в таком состоянии человек может не только воевать, но и побеждать. Барселонские врачи долго боролись за жизнь героя, сделали несколько пластических операций. За смелость и героизм, проявленные в боях, нашему земляку присвоили звание Героя Советского Союза. Награду 25–летнему Новикову вручили 7 марта 1938 года в Кремле. Так обыкновенный парень из Арзамаса стал одним из самых уважаемых людей в стране. Весть долетела и до родного города. Земляки встречали воина с почестями. Слава ничуть не изменила его. Он по–прежнему оставался скромным простым парнем.

По возвращении на родину В. Новиков избирается депутатом Верховного Совета РСФСР первого созыва, поступает в московскую академию бронетанковых войск. В мае 1941–го года он окончил командный факультет и был назначен начальником штаба 52–го танкового полка 26–й танковой дивизии, которая дислоцировалась под Минском. Он был одним из тех, кто первым принял удар оккупантов. Обстоятельства и место гибели до сих пор остаются неизвестными. Он прожил всего 28 лет и отдал Родине самое дорогое – жизнь.

Данный материал может быть использован другими источниками информации только с письменного согласия МАУ «Редакция газеты «Арзамасские новости»

Источник

Просмотров: 2985


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220