160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Уважаемый посетитель!

Сайт Арзамас Гид поддерживается за счет средств с размещения рекламы и бесплатен для всех посетителей. Пожалуйста поддержите сайт! Переходите по баннерам и другой рекламе - это не отнимет у вас много времени. Возможно, Вы для себя найдете что-то полезное и нужное. А мы будем вам признательны!

Арзамас Александр Васильевич Ступин


Автор Н. Кондратьева от 24.03.2016, 16:57

Имя Ступина должно занимать почетное место в каждом трактате о живописи нашего Отечества, служа синонимом доблести и любви к искусству, которому посвятил он всю свою жизнь и способности.

В этом году исполняется 240 лет со дня рождения А. Ступина, человека, который совершил для Арзамаса и всего Нижегородского края много добрых и полезных дел и занял подобающее место в ряду многих других знаменитых земляков, которыми мы привыкли гордиться. Известный историк, нижегородский краевед А. Гациский, включивший имя А. Ступина в список самых известных «нижегородских личностей», писал: «Какже...обойтись без знакомства с людьми, которые, в конце концов, главным образом и творят историю... Историческими людьми Нижегородского Поволжья я считаю прежде всего тех, которые чем-нибудь выдвинулись из массы совершенно безвестных рядовичей.

Опубликованных материалов по биографии основателя первой провинциальной школы в России очень много. В первую очередь, это его автобиография: «Собственноручные записки о жизни академика А. В. Ступина», которые известны в нескольких публикациях.

Родился Александр Васильевич Ступин 13 февраля по старому стилю (24 февраля по новому стилю) 1776 года. Среди различных авторов статей и заметок об А. Ступине существует несколько разных версий и противоречивых данных о его происхождении, но ни одна из них не дает окончательного ответа на этот вопрос. Точных сведений о месте его рождения нет. Его называли и сыном игуменьи одного из арзамасских монастырей, и сыном крепостного крестьянина, и сыном «благородных родителей».

А. Гациский отмечал, что родители его «имели основание остаться неизвестными официально, хотя очень хорошо известны в городе». В «Собственноручных записках», опубликованных в Щукинском сборнике в 1904 году, Ступин писал: «Происхождение мое было от русской дворянской родовой фамилии Боршовых, но я не мог пользоваться правами моего рождения. Отец моей матери служил в Костроме воеводою, а дядя ее родной - во флоте генералом, у которого она и воспитывалась, а я отдан был на время арзамасскому мещанину Василию Ступину, с тем чтобы после устроить мой жребий, однако судьба к тому не допустила: мать моя скончалась во Владимире, оставив меня трех лет совершенным сиротой, и я был зачислен в мещанское звание...».

Искусствовед П. Корнилов приводит иные сведения о его происхождении из дворянской фамилии Борисовых: отец его матери был воеводой в Костроме, родной дядя — контр-адмирал, жил в Петербурге, в его доме воспитывалась Надежда Никитична — родная мать А. Ступина. Искусствовед М. Званцев сообщает, что по отцовской линии художник имеет дворянское происхождение и называет фамилию -Соловцов.

О происхождении художника ясно одно, что он был внебрачным ребенком, и родная мать вынуждена была отдать его на воспитание или усыновление в бездетную семью мещан Ступиных: Анисьи Степановны и Василия Кузьмича. Приемный отец вскоре ушел в рекруты, и о нем больше никаких сведений нет. Его жена, Анисья Степановна, промышляла мелочной торговлей - держала лавку, слыла «мещанкой расторопной». В Арзамасском архиве имеется запись в книге исповедных росписей Владимирской церкви г Арзамаса за 1786 год об А. В. Ступине. В этой книге записаны бывшие на исповеди: солдатская жена Анисья Степановна Ступина и ее сын - приемыш мещанин Александр Васильев в возрасте 10 лет. В аналогичной книге исповедных росписей за 1798 год имеется запись о бывших на исповеди уже не солдатки, а вдовы Анисьи Степановны Ступиной в возрасте 57 лет, сына ее Александра Васильевича в возрасте 22 лет, жены его Екатерины Михайловны в возрасте 18 лет и их сына Рафаила в возрасте 1 года.

С нежностью Ступин писал о простой женщине, ставшей матерью ему в Арзамасе. Уже с 11 лет, после весьма скудного учения грамоте, Ступин начал свои скитания учеником церковных живописцев, бравших подряды по всему Поволжью на поновление икон, украшение и роспись церквей. Юношей он пробовал служить и в уездном, и в губернском правлениях, но старшие чиновники лишь эксплуатировали его как дармового работника в домашнем хозяйстве. Вернувшись к церковным подрядам, Ступин смог, в конце концов, выйти из крайней бедности. В связи с масштабным церковным строительством профессия иконописца стала чрезвычайно востребована в Арзамасе, и Ступин очень быстро зарекомендовал себя незаурядным мастером и добился признания. В 1797 году он работал уже вместе с двумя учениками-помощниками Львом Ивановым и Гавриилом Фроловым. В целом, в первые годы творчества Ступин выполнил для церквей Арзамаса и трех окрестных сел 5 иконостасов с общим количеством икон 115 штук. В 1798 году ему удалось даже приобрести небольшой дом для своей семьи - матери и жены с маленьким сыном.

Решающую роль в становлении его как художника и педагога сыграла Императорская академия художеств, куда Александр Васильевич поступил в марте 1800 года «посторонним» учеником. «Мысль отправиться в Петербург,- писал он в записках, - сильно во мне вкореннилась, я с твердостью решился на это предприятие, какие бы ни предстояли мне труды и препятсвия.. Тяжело мне было покидать жену, мать, сына и учеников, но я веровал, что Господь благословляет мое намерение, и, укрепив себя этою мыслию, пустился в путь». В течение нескольких месяцев, пройдя обучение в гипсоголовном и гипсофигурном классах, он в дальнейшем занимался под руководством профессора И. Акимова. Судя по его запискам, Ступин провел в Петербурге неполные два года. Войдя великовозрастным учеником в «алтарь искусств», каковым для него навсегда останется академия, он уже через год преуспел в живописном мастерстве, получил серебряную медаль, приобрел друзей и покровителей на всю жизнь. Ему оказывали поддержку и ректор Акимов, и президент академии граф Строганов, которому Акимов рекомендовал своего ученика: «Ваше сиятельство, мой ученик Ступин в рубищах ходит, но запасается книгами, эстампами и антиками, то не оставьте его начальническим вашим вниманием...». Среди его наставников были лучшие преподаватели академии - Акимов и Егоров, скульпторы Мартос и Козловский, архитектор Воронихин, среди близких товарищей той поры — художники Кипренский, Варнек, Шебуев. Говоря в своих воспоминаниях об отъезде в академию, он отмечает, что «цель моя была не столько заняться для себя, сколько для пользы учеников моих, узнать правила рисования и порядок учения».

Окончив академию с аттестатом I степени, А. Ступин возвратился в 1802 году в Арзамас. Приехав в родной город, он не стал терять времени. Несмотря на трудную и полную лишений жизнь, мысли о создании в Арзамасе художественной школы не покидали художника. Ему хотелось открыть «правильную» школу, не похожую на ремесленные рисовальные заведения, а имеющую все признаки художественной школы, каковой она впоследствии и стала. Идея о создании в Арзамасе частной школы живописи получила поддержку администрации академии художеств, лично ее президента А. Строганова, конференц-секретаря А. Лабзина, профессоров И. Акимова, А. Егорова, В. Шебуева. От академии и ее преподавателей Ступин получил в дар для будущей школы гипсовые отливки античных скульптур, коллекцию эстампов, ряд подлинных рисунков, картин и книги. Школа была открыта «в непродолжительном времени при помощи вывезенных из академии оригиналов античных голов, довольного числа эстампов и книг» в том же 1802 году. Это была первая в России художественная школа, в которой обучались дети не только приказных, купцов и мещан, но и 9 учеников из крепостных. Сначала Александр Васильевич

все делал сам - преподавал, заботился о жизни и быте учеников. Но на нужды учеников требовались деньги, поэтому за обучение установилась скромная плата, большая часть которой шла на питание и одежду учеников, а также на приобретение художественных материалов. Вскоре школа приобрела широкую известность. В 1808 году Ступин приобрел для нее новый дом с земельным участком. В 1809 году учебное заведение обратило на себя внимание академии художеств и была отдана под ее покровительство. 10 июля 1809 года сам Александр Васильевич был удостоен звания академика живописи. Академия художеств всегда отмечала деятельность Арзамасской художественной школы, которая за 59 лет своего существования получила от академии около полусотни благодарностей и множество серебряных медалей для лучших учеников.

Многие из учеников А. Ступина были крепостными. С 1809 по 1854 год основатель школы добился освобождения от крепостной зависимости почти 20 человек. Обучение в школе живописи было платным, и, соответственно, за крепостных крестьян и дворовых людей платили их хозяева - помещики или купцы. Эти сведения подтверждаются имеющимся в архивных документах контрактом, который был заключен академиком А. Ступиным 22 января 1811 года на обучение живописи купеческого сына из г. Сергача И. Озерского. А также имеется контракт, заключенный А. Ступиным 3 мая 1811 года со статским советником П. Галаховым на обучение живописи его крепостного дворового человека Т. Ослопова. Ученики занимались росписью церквей, написанием икон, рисовали на заказ картины, портреты. Дополнительными средствами к существованию Арзамасской художественной школы являлось выполнение Ступиным и его учениками заказов на художественные работы. Это подтверждает условие, заключенное академиком 4 февраля 1826 г. с госпожой титулярной советницей Е. Путиловой о написании 50-ти образов для иконостаса строящейся церкви Казанской иконы Божией Матери в с. Богородском Самарской губернии.

В академии художеств учился и сын Ступина - Рафаил. Вернувшись из Петербурга в 1819 году, Рафаил Александрович организовал перспективный класс, из которого вышел ряд художников: Раев, Алексеев, Надеждин, Каширин, Щегольков, Макаров, Гальянов, Пожаров, Волков и многие другие. Итогом педагогической деятельности Ступина-младшего можно назвать рукопись «Наука рисования и живописи, с верным руководством к правильному и скорейшему достижению познания их. Составленная Императорской Академией Художеств художником 1-го достоинства исторической живописи и медалистом Рафаилом Ступиным».

Школа живописи имела огромное значение как учебное заведение, выпустившее за время своего существования 168 художников, из которых 88 были крепостными. Многие выпускники школы работали не только по всей России, но и за рубежом. Наиболее известными из них являются И. Горбунов, Н. Алексеев, В. Раев, Н. Рачков, В. Перов, И. Зайцев, В.Турин, А. Надеждин.

Александр Васильевич все силы отдавал на развитие и процветание художественной школы, при этом успевая заниматься и общественной деятельностью, что подтверждает запись в распорядительном реестре Арзамасского уездного полицейского управления от 09 апреля 1841 года показаний церковного старосты Свято-Духовской церкви А. Ступина о взыскании денег в суд с крестьянина деревни Захарьевки.

А. Ступин умер 30 июля по старому стилю (11 августа по новому стилю) 1861 года в возрасте 85 лет, о чем свидетельствует запись в метрической книге Свято-Духовской церкви г Арзамаса. Академик был погребен на арзамасском Всехсвятском кладбище 2 августа по старому стилю (14 августа по новому стилю) 1861 года. Вскоре после его смерти школа живописи вследствие недостатка материальных средств была закрыта.

Деятельность Александра Васильевича по своей значимости для Нижегородского края поистине неоценима. Арзамасцы с огромным почтением относятся к основателю первой провинциальной школы живописи. В его честь названы детская художественная школа и одна из улиц города. В 1962 году на месте, где ранее находилась школа Ступина, установлена мемориальная доска. Решением Арзамасской городской Думы от 27 ноября 1996 года № 45 Александру Васильевичу Ступину было присвоено звание Почетный гражданин города Арзамаса за большой вклад в культурное и социальное развитие города в XIX веке.

Данный материал может быть использован другими источниками информации только с письменного согласия МАУ «Редакция газеты «Арзамасские новости»

Источник

Просмотров: 4179


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2017 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220